24 июня | Барнаул | 25°C … 28°C | USD - 59.6564 | EUR - 66.678

16 сказок и одна «пирамида»

17:03, 23 декабря 2016г612

3 мая 2015 года был обнаружен автомобиль Александра К., микроавтобус «Хендай», на турбазе недалеко от монгольской границы. В машине нашли записку, написанную рукой Александра. В ней тот просил прощения у жены за то, что он плохой человек и поступил подло, и если та читает эту записку, значит, его уже нет в живых…

Под маской успешного предпринимателя 40-летний Александр К. обманул 16 своих друзей и знакомых. Им он рассказывал, что ему нужны деньги для развития бизнеса. И тот, кто ему поможет, вложится, получит хорошую прибыль. В итоге набрал на такие цели более 46 миллионов рублей. Получилось у него нечто вроде финансовой пирамиды. Правда, потом выяснилось, что никакого суперприбыльного бизнеса у «сказочника» не было. И ему пришлось отвечать за аферы в суде в уголовном порядке.

Уговорил

Начиналось все с простых разговоров. Например, один из обманутых кредиторов – предпринимательница рассказала во время следствия, что знакома с Александром К. много лет. Как-то он пришел к ней в павильон на Привокзальной ярмарке, сказал, что она занимается неприбыльным бизнесом, советовал поучаствовать в чем-то приносящем больший доход. Но она все равно не соглашалась, когда тот предлагал вложиться в его проекты. Правда, Александр проявлял настойчивость, снова и снова заводил разговор.

В конце апреля 2015 года, когда она в очередной раз ему отказала, начал спрашивать о ее жизни. Предпринимательница рассказала про дочь, что та не может трудоустроиться, а ей хочется работать в банке. Собеседник сказал, что у него есть знакомый по имени Максим,  стоит только тому позвонить, как всё будет решено. Через какое-то время сообщил, что договорился, тот устроит ее дочь, но Максима надо выручить. Она пообещала дать деньги. Мужчина пояснил, что они нужны на покупку крупных партий заморозки, при ней ему на телефон даже поступил звонок якобы от партнера по бизнесу. За долгие годы она ничего плохого про Александра К. не слышала. Сначала она передала ему 
1 050 000 рублей. Через несколько дней добавила еще 10 000 долларов США. Заемщик обещал вернуть все максимум через две недели, да еще с процентами. Предпринимательница, все-таки подозревая неладное, спрашивала, не устраивает ли он финансовых пирамид. Но тот клялся, что нет. В итоге ей был причинен ущерб на сумму 1 525 300 рублей.

Куда-то исчез

Еще один из потерпевших рассказал, что знаком с Александром К. около десяти лет по работе на рынке, неприязненных отношений никогда не было. Как-то зимой 2015 года в районе рынка на улице Васильева передавал Александру 2 700 000 рублей при свидетеле. Тот просил денег на строительство дома, развитие бизнеса – закупку сыра, масла, фруктов. Составлялась расписка на срок один месяц, без процентов. В последующем еще три раза были передачи денег. Он спрашивал у заемщика, чем тот будет отдавать. Александр отвечал, что у него есть друзья, которые занимаются сыром-маслом, они все «прокрутят». Договорились, что деньги он должен вернуть ему тогда, когда потребуются.

А 30 апреля 2015 года у них с Александром К. должна была состояться очередная встреча, но к назначенному времени тот не приехал. Телефон его был недоступен. Подождав полчаса, кредитор стал звонить жене Александра, которая, как оказалось, также не могла до него дозвониться и была очень этим взволнована. Прежде такого никогда не было. Не дождавшись от мужа никаких известий, на следующий день она подала заявление в полицию о пропаже человека.

Пришла такая идея

Правда, мужчина все-таки был жив. Через несколько дней его привезли в Бийск из Омска. Он хотел покончить жизнь самоубийством, но не смог. В ходе следствия Александр К. рассказывал, что с 2000 года занимался предпринимательством. Торговал джинсовой одеждой. Доход составлял около 70 000 рублей в месяц. В конце 2012 года возникла острая нехватка денег для приобретения товара, джинсовой одежды, а также уплаты аренды, так как в стране сложился финансовый кризис. Пришла идея занимать у знакомых. У всех он брал деньги под 
5 – 10 процентов. Кредитовался под предлогом, что ему необходимы деньги на развитие бизнеса. До конца апреля 2015 года он отдавал деньги, но потом не смог уже это делать, так как сумма займов накопилась очень большая. Никакого имущества в результате своей бурной деятельности он не приобретал и деньги в инвестиции не вкладывал. С конца 2012 года обобрал 16 человек.

В итоге Александр К. был признан виновным в мошенничестве. Ему назначено наказание – три года шесть месяцев колонии общего режима. Также ему предстоит вернуть все обманутым людям. Как сообщила «АП» прокурор апелляционного отдела прокуратуры края Татьяна Новикова, на днях приговор вступил в законную силу.

Отправить сообщение об ошибке


АлтайФест-2017
На «Алтайфесте-2017» пройдет фестиваль красок

Вы берёте отпуск целиком или частями?


Архив опросов
Блоги

На вкус и на цвет

ИЗВЕКОВА Людмила