Вопрос, конечно, интересный…

Одиннадцать проверок провели краевые управления и ведомства за последние полтора месяца в Хабарском районе

00:00, 19 марта 2013г, Общество 1876


Вопрос, конечно, интересный… Фото №1

В январе-феврале по поручению губернатора Александра Карлина в Хабарском районе работало несколько групп специалистов органов исполнительной власти. Проверялись факты, изложенные в обращениях граждан и должностных лиц района в администрацию края, касающиеся вопросов местного самоуправления.

На итоговом заседании, венчающем эту работу и прошедшем в начале марта в Хабарах, присутствовали заместитель губернатора Борис Ларин, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, специалисты краевых управлений, которые проверяли и смотрели работу администрации района, сельсоветов, общались с жителями. В том числе заместитель начальника Главного управления образования Ольга Бутенко, начальник сектора теплоснабжения управления ЖКХ Алексей Жихаренко, начальник отдела организации медицинской помощи Александр Кайдалов, начальник департамента организации управления администрации края Сергей Королев, начальник контрольно-ревизионного отдела комитета администрации по финансам Ольга Панасенко, а также главы сельсоветов, районные депутаты, заместители глав районов, руководители структурных подразделений, начальник отдела полиции, прокурор района.

Заместитель губернатора Борис Ларин открыл заседание:

- Чтобы ни у кого не было впечатления о каком-то предвзятом отношении к руководителям района, приведу несколько цифр. Только за четвертый квартал 2012 года в администрацию края поступило 37 обращений из Хабарского района, адресованных губернатору и его заместителям. За январь-февраль этого года поступило еще 30 обращений.

Жители в своих запросах поднимают темы теплоснабжения жилых домов, учреждений образования и здравоохранения, транспортного обслуживания, предоставления путевок в детские сады, оказания финансовой поддержки молодым педагогам и многие другие. Кроме того, в течение 2012 года от жителей района и должностных лиц поступали обращения в адрес президента РФ, в следственные органы, прокуратуру края по поводу бездействия администрации района и самоустранения от решения местных проблем, что явилось основанием для проведения проверок, которые проходили в течение полутора месяцев.

Более часа заняло перечисление просчетов и недоработок администрации и депутатского корпуса района. Главные из них: 40 миллионов рублей долга за уголь и электроэнергию, снижение инвестиционной активности, недополучение доходов за землю, остановка из-за отсутствия средств реконструкции Утянской школы (сорван договор Минсельхоза РФ и губернатора, а строители играют в карты), не учтены 1,5 тыс. квадратных метров построенного жилья (не платятся налоги), не сокращается административный аппарат, три года не растут тарифы на коммунальные услуги (добренькими хотите быть, а на какие средства проводить модернизацию ЖКХ?!).

- Администрация края свои обязательства по финансированию района выполняет полностью, - не раз подчеркивал вице-губернатор, приводя в пример общекраевые нормативы. - Вы в софинансирование свою долю не вкладываете. По 100 тыс. в каждый объект - это чисто символически. А проблема Утянской школы - отсутствие четкого, конкретного взаимодействия между строительными организациями, подрядными и администрацией района.

В общем потоке объективной критики прозвучали и такие детали: школьные золотые медалисты почему-то не участвуют в краевых олимпиадах, местные торговцы мясом реализуют его на проезжей части.

Мрачное удивление вызвал у проверяющих и факт размещения местного центра социальной помощи семье и детям в… гараже. Общая площадь неприспособленного помещения - 38,4 кв. метра, которой, естественно, недостаточно для полноценной работы. Более того, на средства федерального гранта в центр закупается оборудование на сумму 573 тыс. рублей для реабилитации детей из малообеспеченных, неблагополучных семей, но из-за ненадлежащих условий и оно не используется.

Цифры и факты летели в молчащий зал (ни единой реплики или восклицания).

- Если завтра война, то мы бы её в Хабарском районе проиграли, - эти слова заместителя губернатора Бориса Ларина всколыхнули собравшихся на несколько секунд. И опять - тишина…

Хабарский район находится на северо-западе Алтайского края, райцентр - в 360 км от Барнаула. Жители района, а их более 19 тыс. человек, занимаются сельским хозяйством, зернопереработкой, лесным хозяйством, работают на железной дороге, на вахтах на северах. Основной работодатель – компания «Грана-Хабары», в которой в зависимости от сезона трудятся от 1,5 до 2 тыс. человек.

Справедливости ради следует подчеркнуть и то обстоятельство, что район динамично развивается. Четвертый год подряд занимает позицию краевого лидера по надоям – в прошлом году подняли планку до 5700 кг на корову, третье место – по привесам КРС, четвертое – по привесам свиней. Однако в целом это происходит за счет стабильной работы крупнейшего предприятия района – уже упомянутого ООО «АПК «Грана-Хабары», успешная работа которого строится, увы, не благодаря администрации района, а скорее вопреки…

Мегаферма хозяйства имени Гастелло – визитная карточка Алтайского края, в прошлом году здесь надоили от каждой из 1260 коров по 7450 кг молока.

Коротоякский элеватор – единственное предприятие зернопереработки в стране с мощностями, загруженными на 99-100 процентов. Его продукция поставляется в Москву, Санкт-Петербург, Среднюю Азию и даже – по линии ООН – в Корейскую Народно-Демократическую Республику.

Недавно Хабарский район посетили «еврокомиссары» - представители 5 государств Европейского союза проверяли, в каких условиях производится молоко для их любимого сыра «Ламбер». Это единственный сорт сыра, который экспортирует Алтайский край в Западную Европу, а молоко для него компания «Вимм-Билль-Данн» берет в Хабарском районе. По словам генерального директора компании «Грана-Хабары» Олега Новикова, «еврокомиссия осталась довольна».

На мартовском заседании в Хабарах администрации района было дано 10 дней на выработку планов по устранению недостатков.

- Обязательно будем отслеживать, как это делается. При этом попросим правоохранительные органы обеспечить соответствующий контроль и надзор за исполнением законодательства и соблюдением прав граждан в определенных сферах деятельности, - сказал Борис Ларин.

После заседания некоторые из присутствующих на нем согласились прокомментировать ситуацию.

Анатолий Зуев, депутат районного совета:

- Нестабильность района связана в первую очередь с системой управления. Нет слаженности, отсюда такие результаты. Самый главный вопрос – это финансовые долги, все остальное можно исправить, разработать мероприятия. Только по углю долг составляет 30 млн. рублей, добавить сюда еще 6 млн. энергетикам, надо сегодня платить за школу, которая строится. Если суммировать, то около 40 млн. долга в бюджете. До 2008 года я был главой района и передал район без единой копейки долга. А сегодня нерационально тратятся деньги бюджета, набегают долги. Разобрали стадион – теперь 2 млн. нужно для восстановления. В школах построили асфальтовые беговые дорожки. На каждую по 500 тыс. рублей потратили. Абсолютно нерационально, так как основными «спортсменами» летом являются утята, козы и телята и лишь на футбольном поле появляются ребятишки.

Краевая администрация всем районам до копейки отдает деньги, предусмотренные на финансирование. Поэтому обижаться на нее у нас нет оснований.

Владимир Дубров, глава Хабарского района, выбран 26 октября 2012 года:

- Я больше хозяйственник, чем законник. Сегодняшнее заседание прошло на деловой основе, замечания дельные. Депутатский корпус, администрация района постараются исправить их. Если что-то не получится – обратимся в администрацию края.

О 40-миллионном долге. Во-первых, мы будем делать реконструкцию ЖКХ. Во-вторых, договорные отношения между поселениями и подразделениями ЖКХ будут с мерой ответственности. Сейчас никто ни за что не отвечает. В ЖКХ даже нет экономиста, который свои тарифы бы защищал.

В чем причина ошибок? Когда отвечают на вопросы из зала во время избирательной кампании, считают, что сейчас решат все вопросы. Когда приходят к власти, организовать это дело не хватает сил, не знают, как это делать…

Михаил Калиновский, глава администрации Хабарского района по контракту:

- Нет кадрового запаса. Все зависит от специалистов. От их подготовленности, осознания, для чего они пришли и для каких целей и задач осуществляют свои должностные обязанности. Администрация тоже страдает, страдают сельские советы. Управление – это проблема села. Замечания воспринимаем адекватно.

- Со всем согласны?

- По большому счету я думал, нас обвинят в воровстве, хищениях, коррупции и каких-то неправоправных действиях. За последние три года прошло более 50 проверок краевой администрацией, в этом году – 11. Это дает возможность со стороны взглянуть на нашу работу, нашу деятельность. Есть определенные положительные результаты, они налицо, они присутствуют. Наш район сегодня во многом участвует и много получает. Конечно, мер поддержки бюджетов всех уровней, начиная с района и поселений, не хватает на самом деле. Полномочия есть, их, можно сказать, такое количество, что здесь надо не уменьшать штат работников, а, наоборот, увеличивать. Но мы за пределы нормативных требований численности работников администрации не выходим.

- За что в первую очередь возьметесь?

- Выстроим четкий план действий. 10 дней - срок не такой уж и маленький, многие замечания мы уже устранили в ходе проверок.

Наш район успешно развивается во всех отношениях. Но почему-то иногда в оценках возникает парадоксальная ситуация. Если хорошие показатели, существует тенденция к росту, к развитию – администрация района не имеет к этому отношения. А появляются какой-то негатив, недовольство или проблема нерешенная, значит, администрация виновата. Я с этой точкой зрения не согласен.

- На ваш взгляд, за последние несколько лет район в чем преуспел?

- Не во всех районах был построен спортивно-оздоровительный комплекс (по губернаторской программе «75х75»), ни один район не получил 14,5 млн. рублей на спортивное оборудование, кроме Хабарского. У нас сегодня неплохие показатели по надоям молока, по привесам – мы тоже к этому имеем отношение.

От автора: здесь надо еще раз сказать, что в эти многомиллионные проекты район вложился с долей финансирования в 100 тысяч рублей, чуть не сорвав строительные работы. О таких «успехах» районной власти лучше умолчать…

Ставим всех в равные условия развития предпринимательской, сельскохозяйственной деятельности, для выделения земельных участков, пользования муниципальным имуществом. Здесь мы, наоборот, навели порядок. Сегодня это идет открыто, через газету, через все процедуры российского законодательства. У нас цена земельных участков для строительства торговых точек в районном центре дошла до миллиона. Все идет с аукциона, никто панибратством не занимается. Сегодня у нас простые работники, учителя, медики получают и строят жилье. И показатель по его вводу мы выполнили…

Стелла Штань, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению АКЗС:

- У меня сложилось впечатление, что очень многие вопросы глава администрации интерпретирует не так либо это какие-то вопросы личностного взаимоотношения.

Жители жалуются на занесенные дороги, что замерзали, не было угля. И эти жалобы уходили в администрацию президента, когда просто на месте нужно было серьезно разобраться. Со стороны районной администрации были недоработки, они серьезны. И мы хотим довести это до сведения людей. Тепло, водоснабжение, дороги - это входит в обязанности главы администрации района.

Про главу района. Есть существенные замечания по делопроизводству. Это не общественная работа – это серьезная профессиональная депутатская деятельность. Очень много документов не отработано до сих пор районным советом. Например, кто решает вопрос о порядке приватизации муниципального имущества. Мы методички в АКЗС сделали, чтобы им помочь.

Считаю, что ослаблены контрольные полномочия депутатов, например, по бюджету. А особенно меня волнует распоряжение землей в районном центре – это тоже контрольные полномочия депутатского корпуса.

Как представитель комитета по местному самоуправлению АКЗС считаю, что работа районного совета в течение этого года оставляет желать лучшего. Это не претензии – хотелось бы установить диалог.

P.S. По слухам, после отъезда краевой комиссии один из замов главы собрал руководителей подразделений районной администрации и велел… нет, не засучив рукава начать исправлять ошибки, а готовить отписки по каждому высказанному и сделанному официально предписанию. Мол, 90% нарушений не имеют места быть, надо оспаривать! Хотя по большому счету специалисты краевых ведомств в ходе проверки вскрыли недочеты и нарушения, о многих из которых жители района писали в разные вышестоящие инстанции.
Получается, что команда Михаила Калиновского вместо того, чтобы начать решать накопившиеся проблемы при поддержке администрации края, будет доказывать свою сомнительную правоту, оспаривать очевидное, не соглашаясь с жителями района. Если районное руководство решило потратить отведенные комиссией 10 дней только на оправдания, то расчет специалистов на то, что к высказанным замечаниям прислушаются и будут исправлять ситуацию, может не оправдаться. Впрочем, как рассказывают, свое «особое мнение» руководство администрации Хабарского района планирует опубликовать в местной газете. Тогда уж точно судить о «достижениях» муниципальной власти будут сами жители района…

Фоторепортаж