«ЗЕЛЕНЫЙ ЗМИЙ» ВЕЧЕН?

КАК БОРОЛИСЬ С ПЬЯНСТВОМ В СССР

00:00, 20 мая 2010г, Общество 2502


«ЗЕЛЕНЫЙ ЗМИЙ» ВЕЧЕН? Фото №1

17 мая 1985 года было опубликовано постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», началась очередная антиалкогольная кампания.

Виноградники – под топор

Борьба с пьянством, наряду с некоторым улучшением производственной дисциплины, сопровождалась бурным всплеском самогоноварения, уничтожением виноградников и фруктовых садов, а вслед на тем – и винно-водочной отрасли.

Антон Афанасьев, работавший в ту пору директором садоводческо-винодельческого совхоза «Янтарный» Змеиногорского района, в книге «В степи у самых гор» по этому поводу отмечал: «Хочу поставить в вину еще существовавшей тогда партийной безраздельной власти затеянную по инициативе секретаря ЦК КПСС Егора Лигачева и поддержанную Генеральным антиалкогольную кампанию. Она успела подорвать бюджет Союза, который со времен еще царских держался на монополии на производство и торговлю алкоголем...

Что уж говорить о нашем небольшом производстве – кампания для него была равносильна удару под солнечное сплетение. Нам было приказано прикрыть виноделие, то есть то единственное направление, которое мы считали перспективным для хозяйства, уже поработавшего на эту перспективу.

Велено было прикрыть немедленно и даже думать не сметь о каком-либо возрождении в будущем. Крах полный. А куда девать сделанные уже затраты, которые должны были обернуться доходами?

Ответ получился простой. Заготовленное сырье, сказали, сливайте, уничтожайте. Запасы стеклотары везите в Рубцовск и сдавайте как стеклолом. Оттуда его отправят в Чехословакию, где он пойдет в переплавку. Я хватался от такой команды за голову и за сердце – ведь это такие потери!»

Также «в рамках борьбы с пьянством и алкоголизмом» были уничтожены посадки многих фруктовых деревьев в совхозе «Мичуринец» Алтайского района, прежде занимавшемся виноделием.

Летом 1986 года в Белокурихе приказали вырубить великолепный виноградник, занимавший несколько гектаров и являвшийся гордостью курортного городка. На выкорчеванной плантации несколько лет сажали тыквы.

Разведением винограда возле Белокурихи занялся в далеком 1947 году агроном Валерий Нетин. Через десять лет он развел 64 сорта на 3,5 тысячах кустов винограда. Валерий Константинович стал автором сорта Белокурихинский-1, который без всякой защиты выдерживал сибирские морозы.

В Белокурихинском плодово-ягодном саду в ту пору росло 60 сортов яблонь, груш, слив и других деревьев и кустарников, которые давали до 150 тонн фруктов и ягод, полумиллионные прибыли.

«Душманы» в сибирской глубинке

Многие жители края, вероятно, еще помнят, что творилось во второй половине 80-х годов прошлого века у магазинов и пивных ларьков. Люди в надежде приобрести банку пива томились в огромных очередях, где случались и серьезные потасовки. Появились те, кого именовали «душманами» – они, минуя очередь, за вознаграждение могли быстро добыть вожделенный напиток.

Ограничения в продаже спиртного отразились на многократном росте объемов потребления сахара, используемого в самогоноварении.

Председатель Барнаульского горисполкома Владимир Баварин сетовал: «По нашим данным, на самогон ушло 400 тонн сахара, а это значит, что потребление алкогольных напитков практически не сократилось. Хотя реализация спиртного через государственную сеть уменьшилась вдвое».

Тружеников предприятий и учреждений «добровольно-принудительно» загоняли в «общество трезвости». Находились и среди журналистов трезвенники (почему-то, как правило, из числа бывших алкоголиков или из пьющих семей), которые вдохновенно рассказывали об этом «опыте».

Стали навязывать моду на безалкогольные свадьбы. На поминках подавали компот. Массовые мероприятия должны были заканчиваться чаепитием. Однако всегда находились те, кто мог обойти запреты. Вместо душистого напитка в чайник наливали водку или самогон и пускали по кругу.

Резко возросло число отравлений суррогатами алкогольных напитков – стеклоочистителем и иными бытовыми и техническими жидкостями. Любители выпить всеми правдами и неправдами добывали спиртное в легальной торговой сети, у подпольных шинкарей, самогонщиков и таксистов.

Особенно запомнилось, что Шелаболихинский район (весь!) был объявлен «зоной трезвости». Район расположен у берега Оби – рыбацкий, охотничий, да и образован был недавно, люди интенсивно строили жильё – все эти занятия традиционно связаны с выпивкой. В общем, местность с пьяной репутацией. И начальство там было пьющее. По его запискам председатель райпо отпускала «нужным людям» спиртное. Вчерашние покровители её «сдали», или попросту струсили заступиться, женщину сняли с работы, судили. А тут появился очерк обо всем этом безобразии. Крайком партии рвал и метал. Как же – отчитались перед ЦК КПСС о создании «зоны трезвости», а тут – прокол…

Когда осела пена…

Ныне распространено мнение, что горбачевский «сухой закон» был исключительно отрицательным явлением, что не совсем верно. Ведь никакой статистикой не обозначить то зло, которое несет злоупотребление спиртным – в семьях, на работе и во время досуга.

К середине 80-х годов прошлого века в крае на учёте числилось 70 тысяч алкоголиков. На душу населения выпивалось 32 литра водки, тогда как в среднем по СССР – 26.

В статье заместителя начальника краевого управления статистики А. Александровой, опубликованной в «Алтайской правде», подчеркивалось, что «после принятия известного постановления ЦК КПСС о борьбе с пьянством и алкоголизмом в 1986 году, по сравнению с 1985 годом, потери рабочего времени в крае из-за прогулов, простоев и неявок с разрешения администрации в промышленности, строительстве, на транспорте сократились на 27 процентов, снизилась текучесть кадров».

Антиалкогольная кампания, конечно же, способствовала оздоровлению нации. Меры по ограничению бурных застолий спасли тысячи жизней. Но, увы, они проводились директивными методами, были не только непопулярными (что, в общем-то, в пьющей северной стране понятно), но и несистемными, непродуманными. Да и по времени они совпали с эпохой тотального дефицита, разочарований от политики Михаила Горбачева, а затем и Бориса Ельцина.

Борьба с пьянством быстро себя дискредитировала. В итоге уже в 1989 году, по сравнению с предыдущим годом, общее число совершенных на Алтае преступлений увеличилось на 31 процент, в том числе в состоянии алкогольного опьянения на 21,6 процента.

В общем, как любил шутить один из прежних руководителей края, «у милиционеров – все нормально: убийства, изнасилования, грабежи»…

Истина – в вине. Верней, в его цене

На рубеже столетий пьянство в России обрело черты национального бедствия. Полки многочисленных «комков» и магазинов, работавших круглосуточно, стали ломиться от спиртного. Страну заполонил контрафакт, преимущественно местный. Иными словами, производители «палёнки» вкупе с торговлей стали откровенно травить соотечественников. Власти, занятые дележом собственности, смотрели на это сквозь пальцы: чем бы народ ни баловался, лишь бы не бунтовал.

Алкогольный рынок периодически меняет личину. То вдруг магазины заполонит сомнительного качества спирт «Роял», то китайская водка, то ликёр «Амаретто», то пивные лоббисты начнут навязывать идею о пользе пенного напитка: на самом деле, как сообщают СМИ, разбавленного для сохранности формалином – тем самым, в котором хранят трупы в анатомичках.

Власти твердили о необходимости борьбы с теневым алкогольным бизнесом, его легитимизации. Но реально, кроме заседаний многочисленных комиссий, почти ничего не делалось. По собственной оценке краевых властей, на Алтае в середине 1997 года поддельным был почти весь объем реализуемой винно-водочной продукции, минеральной воды и бензина, а также более половины мясных продуктов. На Алтай из-за его пределов ежемесячно поступало до 40 железнодорожных цистерн спиртсодержащих веществ при потребности в 20 раз меньшей. Они уходили в подпольные цеха, где пойло разбавлялось водой, разливалось в яркую тару и выбрасывалось в «комки».

Несмотря на то, что только в Барнауле с начала 1997 года было выявлено более 150 подпольных цехов и изъято 350 тонн фальсифицированного спиртного, объемы реализуемой «палёнки» не снижались.

А вот в соседнем Казахстане проблему контрафактного спиртного решили экономически грамотно. Там производить его невыгодно, потому что цена питьевого и технического спирта одинаковая, а в России последний стоит гораздо дешевле.

У нас же безуспешно пытаются использовать административные меры. Но, по оценке экспертов, чем сильнее ужесточаются санкции против подпольщиков, тем глубже они уходят в тень. А легализация бывших подпольщиков, вывод их из тени позволили бы не только контролировать качество производимых ими товаров и услуг, но и ужесточить спрос с них, пополнить бюджеты за счёт собираемых с них налогов.

И вновь начинается бой…

Премьер-министр России Владимир Путин в январе этого года утвердил антиалкогольную концепцию, в рамках которой государство рассчитывает к 2020 году более чем вдвое снизить потребление алкогольной продукции в стране и добиться ликвидации нелегального алкогольного рынка.

Авторы концепции, размещённой на сайте правительства, отмечают, что если в 1914-1917 годах в России по сравнению с Европой был самый низкий уровень потребления алкогольной продукции – 0,83 литра чистого спирта на душу населения, то с середины 1970-х годов началось существенное увеличение потребления алкоголя: к началу 1990-х годов - 5,4 литра абсолютного алкоголя в год, а к 2008 году - до 10 литров.

«С учетом не разрешенных к потреблению спиртосодержащей продукции и крепких спиртных напитков домашней выработки фактическое потребление алкогольной продукции на душу населения в настоящее время составляет около 18 литров в год», – говорится в документе. Это вдвое превышает допустимую норму, установленную Всемирной организацией здравоохранения.

От отравления алкогольной продукцией в России ежегодно умирают более 23 тысяч человек, а от болезней, вызванных «зеленым змием», – более 75 тысяч человек в год. По данным Роспотребнадзора, в России более двух миллионов человек страдают алкоголизмом. Печальное лидерство у мужчин в возрасте 40-60 лет. «В состоянии алкогольного опьянения ежегодно совершаются многочисленные преступления – убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования, хулиганство, грабежи, разбои, угоны автотранспорта», – подчеркивается в документе.

Правительство страны намерено реализовывать антиалкогольную концепцию в два этапа. До 2012 года запланировано снизить уровень потребления алкогольной продукции на душу населения на 15 процентов. Этого показателя предполагается достигнуть в том числе за счёт установления минимальных розничных цен на алкогольную продукцию и ограничения ее розничной продажи по месту и времени.

На втором этапе (2013-2020 годы) правительство намеревается ликвидировать нелегальный алкогольный рынок, снизить уровень потребления алкогольной продукции на душу населения на 55 процентов.

Известная притча гласит, что одни и те же факты можно трактовать по-разному: оптимист твердит, что бутылка наполовину полная, а пессимист – что наполовину пустая…

Эксперты-пессимисты прогнозируют, что спрос на легальную водку упадет существенно, а народ, как уже бывало, перейдет на самогон.

Эксперты-оптимисты считают, что пакет намеченных мер борьбы с «зеленым змием» будет способствовать отрезвлению нации. Среди прочего в нем: введение уголовной ответственности за неоднократные нарушения в сфере производства и оборота алкоголя, резкое ограничение рекламы алкогольной продукции (вплоть до полного запрета) и внедрение политики ценообразования, предполагающей зависимость розничной цены от содержания этилового спирта в напитке.

Предполагается, что в регионах появятся программы, направленные на профилактику злоупотребления алкогольной продукцией «с учетом специфики каждого региона – доли сельского населения, обычаев и традиций». Также государство намерено запустить программы по формированию традиций здорового образа жизни, развитию спорта и физической культуры.

Фоторепортаж