Врач рассказал, почему обостряется гастрит

14:10, 27 июля 2024г, Общество 123


Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Каждый второй взрослый человек страдает гастритом. Воспалительная реакция может быть спровоцирована разными факторами. Подробнее об этом рассказала руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL компании «Медскан» Ольга Малиновская.

По ее словам, существует острый и хронический гастрит. Острый – разовая реакция, ухудшение состояния после агрессивного воздействия. Например, употребления еды с большим количеством специй. Хроническим называют гастрит, при котором состояние обострения сменяется периодами ремиссии.

Спровоцировать дебют гастрита могут разные факторы. Чаще всего он имеет инфекционную природу и вызван попаданием в желудок и размножением в нем так называемых бактерий Helicobacter pylori. Также он может развиться на фоне приема нестероидных противовоспалительных препаратов. Другие факторы: употребление алкоголя, стресс, пожилой возраст.

«Симптомы гастрита достаточно специфичны: это тупая ноющая боль в животе, ощущение тошноты, рвота, тяжесть в животе, изжога, отрыжка, снижение аппетита. Если человек уже единично сталкивался с гастритом, приступ может возникнуть снова. Спровоцировать его может и питание – острое, жирное, кислое, и лекарства, раздражающие слизистую, и алкоголь, и стрессовые события», – говорит Ольга Малиновская.

Для диагностики назначают сразу несколько обследований. В первую очередь это тест на Helicobacter pylori. Он может быть дыхательным, а может быть более традиционным – по образцу крови. При выявлении болезни рекомендована гастроскопия, а в некоторых случаях может понадобиться рентген с контрастом.

Лечение зависит от причины, спровоцировавшей гастрит. Подтверждение инфекционной природы – повод проведения терапии с использованием антибиотиков. Скорее всего потребуются препараты, снижающие кислотность желудка, гастропротекторы, прокинетики, антациды. Также пациенту рекомендовано поменять и питание, исключив из него продукты, провоцирующие обострения. При гастрите не рекомендуется делать большие перерывы между едой, лучше есть небольшими порциями, но часто.

Если оставить болезнь без внимания, могут развиться серьезные осложнения, а самочувствие будет ухудшаться. Среди них – язва и рак желудка.

 
Фоторепортаж