Почему Василий Макарович любил создавать мифы о себе

11:10, 27 июля 2024г, Культура 130


Фото: Татьяна Кочетыгова
Фото: Татьяна Кочетыгова
Фото: Татьяна Кочетыгова
Фото: Татьяна Кочетыгова
Фото: Татьяна Кочетыгова
Фото: Татьяна Кочетыгова
Фото: Татьяна Кочетыгова миниатюра
Фото: Татьяна Кочетыгова миниатюра
Фото: Татьяна Кочетыгова миниатюра

Сразу две интересных встречи с писателями прошли на Петровском бульваре в Бийске.

Беседа-диалог о русской литературе Василия Авченко и Михаила Тарковского была полна интересных и противоречивых выводов.

- Великая русская литература стоит на трех основах: народность, религиозность и благородство интонации. В литературе 19 века что-то одно из перечисленного обязательно присутствует.

Василий Авченко:

- Мне бы хотелось, чтобы Россия по-прежнему считалась самой читающей страной. Но большого оптимизма у меня нет на этот счет.

Михаил Тарковский:

- Делается все (Интернет, гаджеты), чтобы наши дети не смогли окунуться в великую русскую литературу. Я сам езжу с книгами по селам и городам. Однажды в маленьком поселке Бодайбо Иркутской области я провел в школе два урока литературы. Я там показал фильм «Замороженное время» и отвечал на вопросы детей. Семиклассник спросил: «Какие слова вы бы хотели нам сказать в напутствие?» Я растерялся, ответственная миссия. Доформулировать помогла учительница. Теперь я повторяю эти слова на каждой встрече. Нужно возвращаться в родные места, делать свою Родину краше, лучше, служить Отечеству. Верить в Россию –прекрасную, многострадальную, непобедимую. Трудовые люди учат нас, и это здорово.

Василий Авченко возразил:

- Честь тебе и хвала, что ты ездишь со своими книгами то в Бодайбо, то в Туру – столицу Эвенкии. Но это движение лосося на нерест против течения. Нужна система помимо индивидуального подвижничества, начиная от книгоиздания и книгораспространения. Люди должны иметь возможность купить книги по доступной цене в книжных магазинах, но этого нет.

Михаил Гундарин и Евгений Попов презентовали новую книгу о Шукшине - «Василий Макарович».

Михаил Гундарин рассказал о ее концепции:

- Книга состоит из наших диалогов. Мы с Евгением Анатольевичем Поповым – представители разных поколений. Евгений Анатольевич принадлежит к поколению поздних шестидесятников. Он был знаком с Шукшиным, который дал ему путевку в литературную жизнь. Я родился на Алтае, все летние месяцы проводил в селе Лесное неподалеку от Бийска. Шукшина мы рассматривали через призму Сибири.

Евгений Попов рассказал о пересечениях с Шукшиным:

- Меня не печатали. В Улан-Удэ мне редактор сказал, мы напечатаем, если вам напишет Предисловие кто-нибудь из известных писателей, например, Шукшин. Кумирами 60-х были Аксенов, Искандер и Шукшин. Я позвонил в «Новый мир», мне сказали, что свяжутся с Шукшиным. Я через 10 дней по почте получил Предисловие Шукшина. Но мою подборку не напечатали, Шукшина тоже не напечатали. Опубликовали позже два моих рассказа, через два года после того, как умер Шукшин. Я проснулся знаменитым, люди подходили ко мне и цитировали наизусть мои рассказы. Еще раз я увидел Василия Макаровича, когда он снимал «Калину красную», он мне сказал, что мне нужно уезжать из Красноярска, чтобы я не спился в провинции или не стал комсомольским писателем. Шукшин –великий рассказчик мира, как Эдгар По или Хемингуэй. Шукшин создал много мифов о себе.

Михаил Гундарин добавил:

- Всякая биография должна давать концепцию личности. Биографией Шукшина занимались Коробов, Варламов Тепляков. Наша книга написана легко, не является научной. В отличие от коллег мы не пренебрегаем мифами о Василии Макаровиче. Например, миф о его поступлении во ВГИК. Шукшин об этом рассказывал по-разному. До сих пор находятся люди, которые считают, что Василий Макарович пришел поступать в военной форме и кирзовых сапогах. Но это неправда. Он служил во флоте: какие сапоги, какая гимнастерка? Скорее всего, прибарахлился, когда приехал в Москву. Он создавал себе внешний образ, чтобы отличаться от других в московских гостиных. Мы не обходим поступки и суждения Василия Макаровича. Например, пострадали ли женщины от Шукшина? Пострадали. Пострадал ли он от них? Еще как. В книге есть новые факты из его жизни. Мы анализируем его книги, используем наработки алтайских шукшиноведов.

Фоторепортаж