ПРИОРИТЕТ – ДИНАМИЧНОЕ РАЗВИТИЕ

НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА АДМИНИСТРАЦИИ КРАЯ И СОБРАНИИ ПРОФСОЮЗНОГО АКТИВА АЛТАЯ БЫЛ РАССМОТРЕН ХОД РЕАЛИЗАЦИИ СРЕДНЕСРОЧНОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

00:00, 09 октября 2010г, Общество 3046


ПРИОРИТЕТ – ДИНАМИЧНОЕ РАЗВИТИЕ Фото №1

6 и 7 октября состоялись два важных мероприятия с участием губернатора края, на которых он имел возможность озвучить не только то, что беспокоит его как руководителя региона, но и выслушать предложения из уст профсоюзных активистов, дать ответы на возникшие вопросы.

Новые подходы

Много лет я как корреспондент «АП» присутствую на подобных совещаниях, где обсуждаются итоги развития отраслей или региона за определенные отрезки времени. Речь, как правило, идет о физических объемах и натуральных показателях – разных там пудах, гектарах, штуках и квадратных метрах. И сравнения нередко звучат весьма субъективные: хорошо, если примеряются к соответствующему временному отрезку, но чаще всего говорят о соседнем предприятии или районе, где совсем иные природные, материальные и трудовые ресурсы.

Честно скажу, порадовался тому, что услышал на заседании Совета администрации края. И вопрос, казалось бы, типовой: как выполняются текущие и среднесрочные планы? Но подходы ой как изменились! Наконец-то появляется современная система комплексного стратегического планирования, предполагающая новые инструменты выявления того, как выполняется намеченное. Нет, конечно же, серьезная экономическая аналитика и планирование развития региона невозможны без применения традиционных физических показателей. Но есть и много нового, того, что можно называть системным подходом.

И он уже работает. В апреле текущего года была утверждена Программа социально-экономического развития Алтая на период до 2012 года, подготовленная по-новому. В ней сформулировано 159 мероприятий, объединенных в восемь приоритетных направлений. Для мониторинга их выполнения они обозначены 91 специальным индикатором.

Не благие пожелания

К примеру, первый по порядку, а значит, главный приоритет направлен на создание эффективного рынка труда и улучшение демографии, осуществляется в рамках пяти целевых программ на общую сумму 2,7 миллиарда рублей. Темп взят отличный: за первое полугодие финансирование мероприятий составило 1,7 миллиарда, или 64 процента от планового объема.

В ходе реализации мероприятий данного приоритета за восемь месяцев текущего года более 18 тысяч человек трудоустроено на общественные и временные работы, 1600 безработных граждан получили субсидии на организацию собственного дела, ими дополнительно было организовано около двух тысяч рабочих мест. В результате численность официально зарегистрированных безработных сократилась на 15,3 тысячи человек, а уровень безработицы составил 2,6 процента.

Словом, состояние рынка труда относительно позитивное, а вот демографические показатели пока не особо радуют. К примеру, смертность в первом полугодии по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросла на 3,4 процента, в том числе от туберкулеза – почти на четверть, болезней органов дыхания – на 12,4, болезней органов пищеварения – на 9,8 процента. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с целевыми индикаторами. Их у данного приоритета восемь – таких, как коэффициенты естественного прироста (убыли) населения, миграции, удельный вес трудоустроенных выпускников, темп роста численности занятых в экономике, уровень безработицы, подсчитываемый по методике МОТ, и другие.

Подобный тщательный анализ с применением целевых индикаторов, учитывающих реальное, фактическое выполнение намеченного, касается и остальных алтайских приоритетов: повышения уровня жизни, создания надежной инфраструктуры и условий для экономического роста, конкурентоспособности алтайской промышленности и АПК, развития туризма, международного сотрудничества и эффективности госуправления.

В целом, как отмечалось на заседании Совета администрации, финансирование мероприятий программы развития края по итогам первого полугодия составило 25 миллиардов рублей, или 45 процентов от годового объема средств. Восемь программ полностью завершены, 119 – планово реализуются, 32 не финансировались, из них половина будет реализовываться во втором полугодии, 12 предполагается перенести на следующий год. Из индикаторов треть перевыполнено, 40 – выполнено, 10 – недовыполнено, степень выполнения еще 11 можно оценить только по итогам года.

Меньше всех пока финансировались приоритеты, связанные с формированием организационной и экономической среды для развития в крае современного всесезонного туристско-рекреационного комплекса, и развитие международного туризма. Есть проблемы и в ряде производственных отраслей, в том числе в АПК, промышленности, строительном комплексе края. Например, за январь-сентябрь объем строительно-монтажных работ составил лишь 88 процентов к соответствующему периоду прошлого года. Снижение объемов ввода допущено в девяти городах и 17 районах края, а в трех районах – Немецком, Суетском и Тогульском не введено в строй ни одного метра жилья. Однако 40 районов, работающих в тех же условиях платежеспособности спроса населения, справились с этими задачами. В сумму, превышающую два миллиарда рублей, оценивается проект обеспечения жильем ветеранов войны в крае. Эти средства могли бы загрузить строительные организации, но они так и не пришли на рынок первичного жилья. Ветеранам приобретено лишь 73 новых квартиры, остальные покупаются на вторичном рынке.

Статистике – доверять, но…

Немалые потоки средств, по мнению Александра Карлина, вообще не учитываются официальной статистикой. Об этом он говорил и на заседании Совета администрации, и на собрании профсоюзного актива края.

К примеру, в последнее время кардинально изменяется качество вводимого жилья – теперь зачастую оно полностью коммунально обустроено, с современными удобствами. А кто и как учитывает, что алтайские крестьяне, вырастившие скотину, снабжают мясом городскую родню или продают его в соседних регионах? Не такие уж мы и бедные, как констатирует официальная статистика, считает губернатор. Об этом говорят показатели приобретения жителями края предметов роскоши, дорогих авто и недвижимости.

Губернатор края привел показатели статистики 2009 года, характеризующие место нашего региона в стране. Например, комплексная оценка показателей развития края показала, что он занял 25 место из 83 субъектов в России. При этом в сфере экономики и государственного управления Алтайский край - на 23 месте, по развитию здравоохранения – на 38, по образованию – на 21, в сфере жилищного строительства и ЖКХ – на 44 месте. Рейтинговые же позиции по общему достигнутому уровню эффективности деятельности таковы: Алтайский край переместился с 50 на 46 место, в сфере экономики и госуправления – с 61 на 55 место, в сфере образования с 57 на 54, в ЖКХ удержали 20-ю позицию в стране. В цитируемом губернатором документе упоминается и такой показатель, как настроение населения, который высчитывается по результатам социологических опросов. В целом если 40 процентов жителей России удовлетворены деятельностью исполнительной власти в сфере госуправления, то в Алтайском крае этот показатель равен 47 процентам. «Но перелома еще нет, - подчеркнул руководитель края, - надо лучше и больше работать». Удовлетворенность деятельностью учреждений здравоохранения в крае на четыре процента выше, чем по стране, работой предприятий жилищно-коммунального хозяйства – на три процента.

После выступлений профсоюзных активистов, обозначивших серьезные проблемы, в том числе низкий уровень доходов части работников здравоохранения, социальной защиты, дошкольного образования и культуры, Александр Карлин подчеркнул, что в проекте бюджета на 2011 год расходы на здравоохранение увеличатся на 22 процента, эта тенденция распространится на системы образования, культуры, возрастет доля стимулирующих доплат труженикам бюджетных отраслей. Однако, по его мнению, свой существенный вклад в решение проблем повышения доходов работников должны вносить другие работодатели, в том числе муниципалитеты и владельцы предприятий. К примеру, шахтеры, металлурги и другие категории алтайских тружеников должны получать зарплату не меньшую, чем их коллеги в отрасли. Губернатор отметил, что все проблемы повышения доходов земляков находятся на контроле руководства края, и оно делает немало для того, чтобы обеспечить достойную жизнь населению края.

Бюджет новый – направления прежние

Во время проведения традиционной встречи с журналистами, проходящей после внесения проекта закона о бюджете в краевой парламент, губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил:

- Сегодня мы возвращаемся после кризиса к тем приоритетам, которые определили несколько лет назад, к трендам, которые себя проявили, но были микшированы в кризисный период. Речь идет о нашей принципиальной линии на то, чтобы в структуре доходов и консолидированного, и краевого бюджета наращивать долю собственных доходов. Мы постепенно и последовательно шли в этом направлении.

В 2009 году в большей степени регион опирался на федеральную поддержку, которая, по замечанию губернатора, была «своевременной и в очень приличных объемах». По целому ряду программ осуществлялось региональное бюджетирование в режиме софинансирования.

Губернатор остановился на основных параметрах развития экономики в текущем году. Они принимались во внимание при формировании бюджета. В этом году за 9 месяцев индекс промышленного производства последовательно демонстрирует динамику роста. По итогам января-сентября достигнут прирост более 20 процентов, по итогам года планируется рост 115 процентов. Сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность в кризисный год демонстрировали положительную динамику, которая будет сохранена, как подчеркнул губернатор, и в этом году. Несмотря на сложную погодную ситуацию, индекс физического объема сельхозпроизводства составил 104 процента, пищевая промышленность демонстрирует прирост 10 процентов.

«В 2011 году тренд по наращиванию собственных доходов консолидированного краевого бюджета будем отмечать еще более наглядно: мы намерены усилить эту динамику. В проектировках собственные доходы закладываются на уровне 64 процентов, поддержка федерального бюджета - 36 процентов», - сообщил он. В структуре расходов Александр Карлин назвал два основополагающих и определяющих приоритета: индексация заработной платы и социальных расходов, создание условий для дальнейшего развития экономики Алтайского края. «Все остальные приоритеты – производные от них», - уточнил он.

Отвечая на вопрос журналиста «АП» о вероятном размере средней заработной платы в Алтайском крае в 2011 году, Александр Карлин сказал, что ее рост предположительно составит порядка 10 процентов, а затем добавил:

- Я хотел бы отметить, что у нас при определении заработной платы является первичным, а что вторичным. Первичное - это сектор экономики. Мы должны всячески стимулировать этот сектор для повышения зарплаты его работникам. Доминанта такова – работающий на предприятии Алтайского края человек должен получать за труд такого же количества и качества столько же, сколько его коллега получает в среднем по России, а желательно - как на таких же предприятиях в регионах с более высокой зарплатой.

Мы с этой зарплаты получаем платежи в бюджет и тем самым создаются предпосылки для повышения заработной платы бюджетникам. И для развития только этот путь будет правильным.

Что же касается сельского хозяйства, то в нынешнем году я просто буду использовать весь имеющийся у нас ресурс - заставлю руководителей сельхозпредприятий платить нашим крестьянам больше. Экономическая ситуация в сельхозотрасли сейчас складывается благоприятная, и люди должны получать достойную заработную плату.

Губернатор Алтайского края рассказал о планируемых индексациях в 2011 году. «По социальной поддержке в 2011 году планируем на 6,5процентов проиндексировать: с 1 апреля - денежное довольствие сотрудников органов внутренних дел, с 1 июня – фонды оплаты труда работников бюджетных учреждений, с 1 сентября – стипендиальный фонд, - сообщил он.

Фоторепортаж