Выгодный шлагбаум

00:00, 18 октября 2013г, Происшествия 2157


Выгодный шлагбаум Фото №1

Почему одни люди, получая скромную зарплату, честно тянут свою трудовую лямку, а другие норовят использовать малейшую возможность для получения навара даже незаконным путём? Да еще при этом считают честных трудяг и работяг недотёпами, не умеющими жить. Мол, везде и всегда так было, не случайно природа сделала так, что у человека пальцы на руках приспособлены прежде всего для хапка. И слушать-то подобные циничные «аргументы» противно, а когда они становятся руководством к действию – это уже предпосылка для преступлений. И если люди с такой жизненной ориентацией и аргументацией оказываются у подходящего шлагбаума, который они могут поднять или опустить по своему усмотрению, преступление совершается. Сначала раз, потом другой. И постепенно шлагбаум превращается в кормушку. Впрочем, многие, как ни прискорбно это сознавать, изначально ищут «рыбное место». А у особо выгодных шлагбаумов формируются целые преступные группы.

Как, например, по мнению следственных органов, в государственном унитарном предприятии дорожного хозяйства Алтайского края «Обской мост», несколько бывших сотрудников которого предстанут перед судом по обвинению в коммерческом подкупе.

По данным следствия, с мая 2012-го по январь 2013 года семеро инспекторов-операторов пункта весового контроля ГУП ДХ АК «Обской мост», вступив в предварительный сговор, незаконно получали денежные средства с водителей большегрузных автомобилей. А по-простому – «доили» дальнобойщиков. Те платили им по 500 рублей с машины за несоставление акта о превышении транспортным средством установленных ограничений по массе и нагрузке на ось.

По словам следователя по особо важным делам СУ СК по краю Евгения Дорофеева, лишь один из обвиняемых признался в преступлении, остальные свою вину отрицают. Однако собранные в ходе следствия доказательства – показания свидетелей, результаты оперативно-разыскных мероприятий, а также изученные сопроводительные документы грузоперевозчиков позволили сделать выводы о причастности сотрудников унитарного предприятия к коммерческому подкупу.

К какому выводу придёт суд – скоро узнаем. Скорее всего, для семерых подсудимых это послужит хорошим уроком. Но подобных шлагбаумов в нашей жизни так много, что только карательными мерами правосудия проблему, пожалуй, не решить. Нужна, как модно сейчас говорить, перезагрузка в умах с формированием не хапковых ценностей.

*   *   *

Гастроли домушников завершились

Воры-рецидивисты из Новосибирска повадились пробираться в квартиры барнаульцев, но в итоге лишились свободы.

Четверо жителей Новосибирска получили по пять лет колонии строгого режима за три кражи, которые совершили в Барнауле. Как рассказала «АП» помощник прокурора края Мария Антошкина, молодые люди – каждому нет и тридцати лет – уже были судимы за корыстные преступления. Трое из криминальной компании были трудоустроены, двое работали водителями-экспедиторами, третий – бригадиром в строительной фирме. Но зарабатывать честно не хотели, потянуло на легкие деньги.

Непрошеные гости

То, что дом человека не всегда его крепость, несмотря на вроде бы сложные замки на дверях, житель Барнаула Андрей Н. убедился на собственном опыте. Утром 20 декабря 2011 года он и жена ушли на работу, надежно, как всегда, заперев квартиру. А вернувшись, увидели, что дверь приоткрыта, верхний замок сломан, нижний – без повреждений и не заперт, хотя Андрей точно помнил, что закрывал.

В квартире явно кто-то побывал. Бесцеремонно разбросал вещи по комнатам, судя по всему, в поисках ценного. А главное – из кармана пиджака, висевшего в шкафу в спальне, исчезло 140 тысяч рублей. Кроме того, воры позарились на часы Seiko SQ 50, хотя те и были в нерабочем состоянии, складной нож в корпусе с логотипом Viessmann, который Андрею подарили партнеры по бизнесу, и брелок.

В тот же день Андрей обратился в полицию. И уже через неделю сотрудники правопорядка предъявили ему для опознания украденные вещи. Как выяснилось, те же самые преступники – четверо новосибирцев обворовали еще две квартиры барнаульцев и беззаботно держали у себя дома похищенные вещи.

Опытные и хитрые

Возможно, потому, что криминальный квартет считал себя профессионалами с высокой воровской квалификацией. Однако полицейские оказались профессиональнее.

В феврале 2012 года в ОСО УМВД России по Барнаулу поступила оперативная информация о том, что в Новосибирске сформировалась межрегиональная преступная группа, совершающая квартирные кражи. Воры проникали в жилища путем подбора ключей к механизмам замков с высокой степенью защиты систем «Чиза», «Сенатор», «Эльбор».

Оперативники выяснили, что лидером данной группы является Часнык, уже отбывавший срок за кражи. Он имеет обширный круг знакомых среди ранее судимых по тяжким статьям преступных авторитетов и слывет настоящим медвежатником, обладая навыками отпирания замков высокой сложности.

В состав группы также входили Саакян, судимый за разбой, который в группе выполнял роль водителя на автомобиле «Тойота-Виндом»; Линников, судимый за кражи, проникал в чужое жилье и похищал имущество. Тем же самым занимался и четвертый участник Сазанов. Преступная группа выезжала в различные регионы РФ, чтобы обворовывать квартиры.

Деятельность группы была четко организована и отличалась тщательной подготовкой и планированием преступлений. Воры соблюдали строжайшие меры конспирации: передвигались по городу с осторожностью, стараясь избежать возможного наблюдения. При совершении преступлений тщательно изучали обстановку на месте, проверяли возможные пути отхода, использовали компактные переносимые радиостанции, чтобы исключить прослушивание телефонных переговоров. Однако все эти воровские хитрости не помогли.

В очередной раз оказавшись на скамье подсудимых, участники криминального квартета в преступлениях не признавались, несмотря на более чем очевидные доказательства. Пытались обвинить сотрудников полиции, якобы подбросивших им вещдоки. Однако суд счел их версии попыткой уйти от ответственности.

После того как приговор был вынесен, рецидивисты, в очередной раз оказавшиеся за колючкой, подали апелляции. Но это не принесло им желаемого результата, приговор оставлен без изменений, вступил в законную силу. Ущерб, нанесенный обворованным барнаульцам, осужденные должны возместить по решению суда.

*   *   *

Сколько стоит ложь?

«Моя подруга рассталась с парнем. Горит желанием отомстить ему за нанесенные обиды. Обсуждая со мной, как бы это сделать, сказала, что подаст на него заявление в полицию, будто он ее обокрал. Но за такие поступки ведь есть ответственность по закону? Разъясните, пожалуйста, какая?

Ирина А., Барнаул».

Отвечает старший помощник прокурора Октябрьского района Барнаула Оксана Кручина:

– В соответствии с действующим законом лицо, сообщившее в правоохранительные органы заведомо ложную информацию о преступлении, которого в действительности не было, несет уголовную ответственность. И когда сообщает о полностью вымышленном преступном деянии, и когда в реально существующем преступлении обвиняет заведомо непричастное к его совершению лицо. В соответствии со ст. 306 УК РФ заведомо ложный донос о преступлении наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Как показывает практика, в абсолютном своем большинстве граждане сообщают в правоохранительные органы правдивую информацию. Но бывают и сообщения заведомо ложных сведений, которые отвлекают правоохранительные органы от решения реальных задач по преодолению преступности, а также создают для невиновного человека угрозу безосновательного уголовного преследования и ограничения в правах.

Так, гражданка Д. в марте 2013 года пришла в дежурную часть отдела полиции № 9 УМВД России по г. Барнаулу, где, будучи надлежащим образом предупрежденной об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ, понимая, что сообщает заведомо ложные сведения о преступлении, обратилась с письменным заявлением: гражданин Щ. угрожал ей убийством и причинил телесные повреждения. Однако в ходе проведенной по данному заявлению доследственной проверки изложенные гражданкой Д. сведения о совершенном в отношении ее преступлении не нашли своего подтверждения.

По данному факту органом дознания было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 306 УК РФ, в ходе расследования которого Д. полностью признала свою вину в совершении заведомо ложного доноса о преступлении. Прокурором района уголовное дело было направлено в Октябрьский районный суд Барнаула с обвинительным заключением. Гражданка Д. признана виновной, по ч. 1 ст. 306 УК РФ её приговорили к штрафу в размере
10 тысяч рублей в доход государства.

Сообщая в правоохранительные органы заведомо ложную информацию о преступлении, каждый гражданин должен осознавать, что он сам нарушает закон и это повлечет за собой судимость и наказание.

*   *   *

Гнусная история с продолжением

Как уже сообщала «АП», депутат одного из городских округов Кемеровской области «прославился» в Алтайском крае тем, что изнасиловал двух девочек. Его дело с утвержденным обвинительным заключением передали в суд, и оно стало ещё более скандальным: теперь также обвиняется адвокат Алтайской краевой коллегии адвокатов в попытке подкупа свидетелей и потерпевших.

Как рассказал следователь по особо важным делам управления Следственного комитета по краю Николай Жданов, адвокат с августа 2012-го по март 2013 года осуществляла защиту кемеровского депутата, обвиняемого в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении двух малолетних девочек в Алтайском крае.

Летом 2011 года депутат приехал в гости к своей матери в одно из сел Смоленского района. Там он, предложив сладости, заманил в свою машину 9-летнюю дочь соседей и надругался над ребенком. Через год он снова попытался изнасиловать девочку, однако она смогла вырваться, укусив педофила за палец, и убежала. Кроме того, летом 2012 года депутат изнасиловал 7-летнюю соседскую девочку.

В августе 2013 года адвокат решила подкупить законных представителей несовершеннолетних, а также самих потерпевших девочек. За 2,5 миллиона рублей она предложила им отказаться от данных ранее показаний. И организовала нотариальное заверение документов о получении законными представителями потерпевших несовершеннолетних части денежных средств в размере 400 тысяч рублей за представление в следственные органы заявлений о прекращении уголовного преследования в отношении обвиняемого депутата.

Матери потерпевших девочек рассказали следователю о попытке подкупа со стороны защитника обвиняемого. В ходе расследования уголовного дела собраны достаточные доказательства, в связи с чем оно направлено в суд для рассмотрения по существу.

Депутат свою вину признавать отказал, видимо, надеясь избежать наказания с помощью денег. Попытка не удалась. Суд приговорил его к 9 годам лишения свободы.

Медсестра устроила домашнюю лабораторию

В Барнауле сотрудники наркоконтроля изъяли очередную особо крупную партию курительных смесей и пресекли деятельность преступной группы, занимавшейся их сбытом.

В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по ряду фактов незаконного сбыта синтетических наркотиков, оперативно-следственная группа сотрудников Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю совместно с отделом специального назначения ГРОМ-22 провела успешную операцию по задержанию устойчивой преступной группы. В ее составе 45-летняя медсестра-массажист одной из городских поликлиник, которая у себя на дому организовала настоящую лабораторию по приготовлению так называемых курительных миксов из наркотических ингредиентов. Примечательно, что ее муж совсем недавно был осужден за сбыт синтетических наркотиков в особо крупном размере. Судя по всему, жена решила продолжить криминальную семейную традицию и использовала уже наработанные схемы приобретения, фасовки и сбыта наркосинтетики.

Получив в очередной раз оптовую партию наркотических средств, она оформила по месту официальной работы больничный лист и занялась изготовлением спайсов, которые в дальнейшем через подручных помощников должны были сбываться в молодежной среде. Схема продаж, как водится в таких случаях, предполагала использование необходимых мер конспирации, включая закладки в условленных местах и получение денег за наркотик посредством электронных платежных систем. К слову сказать, наркомассажистка неплохо освоила способы организации противоправной деятельности и приемы анонимности в Интернете.

Всего в ходе обыска по месту жительства фигурантки уголовного дела изъято 8627 г наркотического вещества, что эквивалентно десяткам тысяч разовых доз. В соответствии с нормами уголовного закона (ч. 5. ст. 228.1 УК РФ) наказание в виде лишения свободы за подобное преступление вплоть до пожизненного.

Фоторепортаж