Как молодое сельхозпредприятие стало передовиком Заринского района

19:10, 10 августа 2024г, Общество 231


Как молодое сельхозпредприятие стало передовиком Заринского района Фото №1
Как молодое сельхозпредприятие стало передовиком Заринского района Фото №2
Как молодое сельхозпредприятие стало передовиком Заринского района Фото №3
Как молодое сельхозпредприятие стало передовиком Заринского района Фото №4
Как молодое сельхозпредприятие стало передовиком Заринского района Фото №5
Как молодое сельхозпредприятие стало передовиком Заринского района Фото №6
Как молодое сельхозпредприятие стало передовиком Заринского района Фото №7
Как молодое сельхозпредприятие стало передовиком Заринского района Миниатюра №8
Как молодое сельхозпредприятие стало передовиком Заринского района Миниатюра №8
Как молодое сельхозпредприятие стало передовиком Заринского района Миниатюра №8
Как молодое сельхозпредприятие стало передовиком Заринского района Миниатюра №8
Как молодое сельхозпредприятие стало передовиком Заринского района Миниатюра №8
Как молодое сельхозпредприятие стало передовиком Заринского района Миниатюра №8
Как молодое сельхозпредприятие стало передовиком Заринского района Миниатюра №8

Уже по итогам прошлого полеводческого сезона стало ясно, что новозыряновское сельскохозяйственное предприятие «ЗОН» уверенно заняло позицию среди передовиков Заринского района, и это при том что оно молодое, еще вовсю ведет строительство. Но урожайность, которая порой превышала все показатели в районной сводке, заставила не только уважать руководителя, но и всерьез озадачиться – конкуренция есть и будет.

Первое поле

Этот год привнес много перемен в жизнь сельхозпредприятия. Начнем с того, что увеличили на 400 гектаров площади до 3000. Посевная структура компании «ЗОН» выглядит следующим образом: 700 га рапса, по 400 ячменя и озимой пшеницы, чуть более 500 га гороха, 90 га овса, 250 га гречихи, 600 га яровой пшеницы, остальное занято под пары. С 26 июля здесь начали молотить озимую пшеницу. Техника загудела на полях, что у пруда Увальное. Там не только живописная местность, но и урожай щедрый.

Как рассказал руководитель хозяйства Александр Фанненштиль, на уборке задействовано три зерноуборочных комбайна: два марки TORUM и один Case, за штурвалами которых трудятся Андрей Заморин, Константин Марков и Виктор Кузнецов. На склады налитое солнцем зерно увозят Дмитрий Шушнов и Алексей Нагайцев.

Первое поле в этом году действительно радует аграриев: урожайность составляет 46 центнеров с гектара. Колос тугой, готовый высыпать зерна в почву. Однако в подработке нуждается – проливные дожди напитали его влагой с избытком. И все же первый хлеб аграриев настраивает на позитивную волну – вот он, урожай, который они ждали весь сезон.

– На разных полях озимая даст разную продуктивность, – комментирует директор сельхозпредприятия. – Факторов множество, но самый важный – это культуры-предшественники. Хорошо озимой на полях, где росли до этого многолетние травы, но это не наша история. У нас некоторые поля до озимой были залежными. Земля богата на микроэлементы, поэтому и урожай там будет высоким.

В ООО «ЗОН» предпочтение отдали озимой «льговская 4». Стебли у него короткие, устойчивые к ветрам. И несмотря на погодные качели осенью и весной, гибели озимой в хозяйстве не было.

Золотая река

Нельзя было не заглянуть на мехток. И тут разительные перемены! Весной был приобретен второй модуль зерносушилки, который надстроили выше. Это позволило повысить производительность с 27 тонн в час до 65: зерно теперь просто бежит золотой рекой по нориям к решеткам и обратно, чтобы потоком упасть в машины, которые доставят его в склады.

Сегодня складов в хозяйстве три: два новеньких вместимостью 1700 тонн каждый стоят возле мехтока, а один, тоже новый, – на току предшественника, хозяйства ЗАО «Новые Зори». Но при увеличении посевных площадей и просто рекордной урожайности (к примеру, в том году яровая пшеница дала 51,7 центнера с гектара) этих хранилищ мало. Поэтому неудивительно, что вовсю идет строительство четвертого зерносклада. Расположится он возле механизированного тока.

Причем рабочих сейчас можно увидеть в ООО «ЗОН» не только на стройке: на территории заливают оставшуюся часть подъездной площадки цементом. Так и машинам удобней, и уборку ее провести возможно максимально быстрым способом, а не мести по старинке метлой.

Но не только кипит работа на открытом воздухе – в гаражах спят машины, но не дремлют работники. Слесарь Виктор Ушаков и сварщик Евгений Ащепков ремонтируют двигатель от грузового ЗИЛа. Поломок, по их словам, в этот сезон было немного, и все же без работы они не сидели. И если людей в гараже больше не заметить, то голубей – предостаточно.

Люди, птицы и огромные силосы – все это сердце мехтока. Но чтобы все работало как часы, нужен строгий учет. На мехток можно попасть по двум дорогам: одна идет из села Новозыряново, вторая, приведенная в порядок самим хозяйством, уводит до трассы на Залесово. По обеим сторонам от нее раскинулись угодья ООО «ЗОН», да и за трассой, у большого и малого пруда Увального, есть посевы. Но машины с зерном попадают на мехток только строго через весовой контроль. Высчитывает вес завскладом Татьяна Кузьминская. Ее задача – учет материальных ценностей от приемки машины с поля до приемки зерна на склад.

Первая, вторая, третья машины везут алтайское золото к завальным ямам. Прожорливое брюхо мехтока готово принимать зерно беспрерывно. Предварительную очистку его выполняет оборудование ООО «МехтокСтройСервис». Эта барнаульская компания специализируется на разработке и производстве машин для очистки зерновых культур полного спектра. Предприятие серийно выпускает зерноочистительные машины и машины для транспортировки зерна, которые при аналогичных импортным аналогам качестве и характеристиках имеют значительно более низкие цены. А зерносушильное оборудование и накопительные силосы поставила другая барнаульская фирма – «Комплекс Агро». Но самый важный на мехтоку все-таки еще «немец» – оборудование марки Bühler справляется с очисткой и сортировкой зерна. Фотосепараторы работают безотказно и все же не без руководства человека.

Коллектив

Здесь, в цехах, на железных лестницах у норий с утра и до последней за сутки машины дежурят новозыряновцы Виталий Ащепков и Виктор Санаров, машинисты мехтока. Стаж в сельском хозяйстве у мужчин немаленький: раньше они трудились в ЗАО «Новые Зори», а с его распадом перешли в ООО «ЗОН». И машинистами мехтока стали, соотвественно, недавно. Но, как они сами говорят, работается им комфортно – устраивает и коллектив, и заработная плата.

Как рассказал Александр Фанненштиль, руководитель нового хозяйства, нужды в кадрах не испытывает. Трудоустроены у него все официально. Большинство – местные жители, из Новозыряново, но и есть и те, кто приезжает из Заринска. Это говорит только об одном: условия созданы хорошие, иначе ведь людей не заманишь ничем. При этом такие гиганты, как молочный яновский комплекс «Румелко Агро», ООО «Алтай» и ООО «Правый берег», высоко держат планку и составляют нешуточную конкуренцию молодому предприятию, в том числе и в кадровом вопросе – рабочие руки нужны всем и всегда.

Социальная политика

ООО «ЗОН» подключилось и к общественной жизни Новозыряново и в целом Заринского района. Не отказывает главе Новозыряновского сельсовета тогда, когда требуется привлечение техники для обкоса или расчистки дорог, вносит свой вклад при реализации проектов поддержки местных инициатив, участвует в акции «Соберём детей в школу», помогает чем может бойцам, которые участвуют в специальной военной операции. В общем, в стороне не стоит, а это важно. И есть уверенность, что во флагманской команде оно займет свою нишу.

Александр Фанненштиль о планах говорит открыто: нужен пятый амбар, который тоже встанет у механизированного тока, новый комбайн и грузовой автомобиль. В задачах и максимальное благоустройство территории, и строительство подъездных путей к мастерской. Все это требует немалых вложений, поэтому надежда на урожай серьезная.

Погода стоит для уборки подходящая. Озимая – в амбарах, комбайны вышли на ячмень. В этом году он удался. Очереди ждет и горох с овсом. Интересно будет по итогу заглянуть в сводку – чувствуется, что цифры удивят.

Фоторепортаж