В России исключили риск вспышки чумы

15:45, 08 июля 2024г, Общество 89


Фото: usplash.com
Фото: usplash.com

Ежегодно в мире регистрируют сотни случаев опасных заболеваний, включая смертельные исходы. Одним из таких является чума.

В последнее время о ней стали говорить чаще после новостей из соседней Монголии, где, по данным на 2 июля, высок риск возникновения очагов в 81 районе 15 аймаков.

В Минздраве страны предупредили о запрете охоты на степных сурков. Нельзя есть их мясо, хранить шкуры дома, прикасаться к вялым и мертвым животным.

В свою очередь, в Роспотребнадзоре заявили, что риск ее распространения по территории России исключен. На регулярной основе проводятся:

  • масштабная работа по предотвращению случаев завоза чумы на территории страны;
  • тщательный мониторинг активности природных очагов чумы;
  • организована вакцинация населения по эпидпоказаниям в природных очагах;
  • необходимые противоэпидемические мероприятия.

За последнее десятилетие не зафиксировано ни одного случая чумы.

Для профилактики реализуется программа сотрудничества с:

  • Казахстаном;
  • Китаем;
  • Киргизией;
  • Монголией;
  • Узбекистаном;
  • Таджикистаном.

В пунктах пропуска через государственную границу с помощью АИС «Периметр» выявляют граждан с признаками инфекционных заболеваний. На территории РФ вакцина против чумы имеется в достаточном количестве. Разработаны и зарегистрированы диагностические препараты, тест-системы и питательные среды для проведения диагностических исследований.

Справка:

Возбудитель чумы — зоонозная бактерия Yersinia pestis, которая обитает в организмах мелких млекопитающих. Заразиться можно при непосредственном контакте с инфицированными тканями, воздушно-капельным путем или при укусе блохи. Существуют два основных вида чумы: легочная и бубонная. Последняя более распространена. Характерный признак — образование болезненных воспаленных лимфатических узлов, или бубонов. Летальность этой чумы – 30–60%. Легочная же при отсутствии лечения всегда приводит к смерти. Против болезни используют антибиотики.

 
Фоторепортаж