150 тысяч домашних питомцев в России ежегодно оказываются выброшенными

17:26, 17 июня 2024г, Общество 591


Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Бездомные собаки опасны, но по очевидным причинам: нарушение людьми территории, которую охраняют особи, пищевая агрессия и негативный опыт встречи с человеком.

Сейчас основным способом борьбы с собачьими стаями является система ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат). В советском союзе эту проблему решали намного проще — отстрел. Метод ненадежный и, как показывает практика, недейственный. Чтобы понять, как обстоят дела в нашем городе, мы обратились к одному из работников приюта “Ласка”, Софье Куликовой:

“Сейчас у нас почему-то и законодательно, и исполнительно все усилия прилагаются к последствиям проблемы, т.е мы все усилия применяем к тому, как убрать этих собак с улиц… мы должны не с последствиями бороться, а с причинами. Для того, чтобы решить какую-то проблему, мы должны найти ее причины и устранить их”- сказала одна из основателей приюта.

“Бродячие псы” — это не подвид домашней собаки, это те же питомцы, которых взяли в семью и просто избавились от них. Почему же они стали не нужны? Кто-то не кастрировал своего питомца, потому что верил, что природа не терпит. Кто-то считал, что кастрация опасна и вредна. А кто-то просто хотел заработать денег на разведении породистых пушистиков, и был твердо уверен, что их обязательно заберут. Последствия таких решений мы видим на улицах города, почему мы не сможем решить эту проблему пояснила в интервью Софья Куликова:

“Пока мы этот кран поступления на улицу не перекроем… сколько бы мы их не отлавливали, раз они на улицу поступают, они уже создают опасность. Обратившись к статистике, мы можем достоверно сказать, что более 90% укусов осуществляются хозяйскими животными, либо отпущенными на самовыгул, либо “свежевыброшенными».

Почему же уничтожение не поможет решить проблему? Стоит обратить внимание на продолжительность жизни бродячих животных. По сравнению с домашними собаками (и кошками), чья продолжительность жизни около 10 лет, уличные живут в разы меньше. Бродячие животные редко доживают до 3 лет, а большинство котят и щенков гибнут в первые 6 месяцев жизни.

У всех нас есть воспоминания о том, как какая-нибудь дворняжка жила рядом с соседним подъездом несколько лет и казалась вполне здоровой и довольной жизнью. Но это скорее исключение из правил.

Мы видим только одну собаку, которая имеет кров и пищу, не очень тесно общается с другими собаками и, соответственно, с меньшей вероятностью  может подхватить какую-нибудь заразу. Несколько примеров не показатель, поэтому стоит ориентироваться на статистику и опыт.

А статистика показывает, что в год россияне избавляются от порядка 150 тыс. домашних питомцев. Методы уничтожения животных с улиц не давали эффекта, когда казалось, что это единственный выход. Сейчас мы вновь ориентируемся на уничтожение, а именно, на “эвтаназию”. Когда мы говорим “эвтаназия”, мы имеем в виду добровольный уход из жизни. Практика регионов, которые приняли этот закон, показывает нам, что на численность особей она никак не влияет, меняется только отношение людей к ответственности за своих питомцев. Отказ от стерилизации и регистрации животного имеет необратимые последствия.

“Регистрация — очень важный момент для создания ответственности. Потому что сейчас люди считают допустимым взять собаку, выкинуть ее. Программа льготной стерилизации должна быть повсеместная для домашних животных, потому что нам в приют каждый день поступают звонки: “как вам сдать щенят?”, родила собака шесть щенков… они подросли, и что делает человек? Берет их, в коробочку садит и куда-нибудь относит. Причем, они уже достаточно взрослые, он дожидается (может кому-то отдам). Поэтому они уже начинают на улице самостоятельно пытаться жить” — рассказала Софья Куликова.

Это масштабная проблема нашего общества. Ведь в приюты попадают не только бродячие. В них еще содержатся много породистых животных. Малая часть этих животных родились на улице, большинство все же когда-то имели хозяина. Зачастую люди не понимают, насколько эта проблема стала огромной, и пытаются бороться только с ее последствиями. Это не приведет к уменьшению численности животных на улицах, а только повлечет за собой повышение уровня толерантности к насилию. Регистрация своего животного — это необходимость, мы должны ответственно относится к тем, кого приручили.

Анастасия ОСАДЧАЯ

 
Фоторепортаж