Почему опасна свежая рыба

17:24, 08 июля 2024г, Общество 109


Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Доктор ветеринарных наук, профессор Игорь Гламаздин рассказал, почему свежая рыба опасна для здоровья.

Мясо рыбы аккумулирует соли тяжелых металлов и нефтепродукты. Оно может быть «нашпиговано» личинками паразитов. Даже если рыбак добыл рыбешек за чертой города, это не гарантирует безопасность продукта. Чем крупнее рыба, тем больше в ней «грязи»: органической и химической. Некоторые породы речных рыб, по данным Игоря Гламаздина, менее подвержены заражению паразитами.

Рыба, основной рацион питания которой составляют водоросли, произрастающие на глубине, не любящая на мелководье, считается более чистой. Это карась, карп, сазан, окунь, голец, щука и судак.

 «Реже всего паразиты заражают мясо судака. Рыба живет в основном в прохладной и чистой воде, где трудно размножаться бактериям и паразитам», — рассказал доктор наук.

После чистки нужно обязательно выдержать свежевыловленную рыбу в морозильной камере холодильника, варить ее как минимум 15 минут и тщательно прожарить. Если при разделке продукта паразиты видны невооруженным глазом, рыба в пищу непригодна, уточнил Игорь Гламаздин в комментарии, который приводит «Ciбдепо» со ссылкой на RT.

 
Фоторепортаж