Жительница Алтайского края пишет историю родного села

08:40, 08 июля 2024г, Общество 127


Жительница Алтайского края пишет историю родного села Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

«Я же привыкла работать в полную силу. После ухода из школы затосковала. Подумала, что не хочу вот так прожигать свою жизнь. Сколько мне еще отведено?» – рассуждает Тамара Загудаева. Педагог со стажем, сейчас она трудится методистом в национальном парке «Салаир» и пишет историю родной Ельцовки.

11 артерий

Еще работая в школе, женщина начала изучать прошлое улиц села. Написала как-то про ту, где провела свое детство. Вместе со своими учениками брала интервью у старожилов.

«Относила все материалы в районную редакцию – так делилась с сельчанами результатами своей работы», – говорит она. Теперь можно познакомиться с историями уже одиннадцати сельских артерий Ельцовки.

– Пишу несколькими пластами: как появилась улица, как заселялась, как менялась с течением времени. Так вплоть до наших дней. Последняя из исследованных – Орловская, – говорит Тамара. – Я ее не знаю, она окраинная, но длинная, большая. Там очень много было ветеранов и совхозников известных. Туда, наверное, раз 10 ездила. Муж Владимир как-то говорит: «Ты весь бензин мне уже сожгла».

Потом – долгая кропотливая работа по уточнению деталей: всех обзвонить, да еще и не по одному разу, все записать. «Я наговаривала по телефону столько, что Володя однажды пошел и отключил его. Поднимаю трубку, а аппарат не работает», – смеется Загудаева.

– Ну а потом я поняла, что одними воспоминаниями ничего уже не сделать. Стала ездить в краевой архив. Много интересного там нашла. И все это, конечно, печатала в районной газете. Набралась целая книга «История улиц Ельцовки», – делится собеседница. – Так, собрала материал о том, почему село Ельцовкой называется. Нашла несколько версий. Старожилы рассказывали, что раньше хвойники все называли елями, их много было вокруг. По другому предположению говорили, будто в реке нашей водилась рыба елец. Теперь рыбаки сетуют: нет его у нас.

Родословный сад

– Казачья кровь течет в жилах наших сельчан – я по переписям изучала. Наше село образовалось в 1770 году. Первая ревизская сказка относится к 1782 году. Старожилы, которые там были записаны, проходят через все документы после. Сейчас у меня в разработке ельцовский родословный сад, – говорит Тамара Загудаева. – Исследую родословные первопоселенцев села. Изыскания дошли до начала 20-го года прошлого века.

По ее словам, в начале двадцатого столетия многие из ельцовчан были зажиточными. «Смотрела данные 1901 года: по 20 лошадей держали, столько же коров. А сколько было мелкого скота!» – рассказывает она.

– Алексей Семёнович Баранников, потомок первопоселенцев, рассказывал истории, которые слышал от своих предков, – делится Тамара Загудаева. – Так узнала, что старожилы Кривоусовы, Григорьевы, Зеленцовы были беглыми с алтайских рудников. И какие были крепкие у них усадьбы!

Так, Кривоусовы в дореволюционные годы жили у крутого берега. По словам старожилов, семья была богатой: когда скот выгоняли на водопой, то стадо растягивалось от самой реки до двора. Так много всего было у них.

– Началась коллективизация, и многих она просто выкосила. Рассказывали, что одного из Григорьевых арестовали после бунта, как на Тамбовщине под предводительством Антонова, – рассказывает Тамара Михайловна. – Арестованных расстреливали у нас возле райисполкома. Говорят, поставили к стене очередную пятерку, в которой оказался и Григорьев. Прозвучали выстрелы, бунтовщики пали. У героя этой истории пуля прошла навылет, и, пока красные отлучились, он бросился домой. Там сказал жене, чтобы собирала самое необходимое, а сам вскочил на лошадь и отправился на заимку. Ночью они уехали в соседнее Кузедеево, что сейчас в Кузбассе. Так и спаслись.

Связь поколений

Таких историй в Ельцовке, как и во всем регионе, много. Теперь остались немногие потомки тех старожилов. «Баранников рассказывал, какой у них уклад был, какие мудрые, хотя и неграмотные, раньше были крестьяне. Много было тех, кто умеет мыслить, жить на совесть. Они в избытке знали о природе. И не зря он вспоминал всех до одного по имени-отчеству. Так было заведено из поколения в поколение», – замечает Загудаева.

Потом дошла очередь и до данных анкет Всероссийской сельскохозяйственной, земельной и городской переписи населения, которая проводилась по решению Временного правительства летом и осенью 1917 года.

– У некоторых были записи «призван». Это участники Первой мировой. Я всех выписала – 322 человека из нашей деревни, – говорит Тамара Михайловна. – Обозначено у меня и сколько лет было призванному, откуда он – прибыл или старожил. Стала собирать фотографии участников первого глобального конфликта.

Каждую тему женщина оформляет в отдельную презентацию. Потом выступает со своими материалами перед односельчанами. Недавно исследовательница оформила и свой сайт, где делится информацией с единомышленниками. В этом помогала бывшая коллега – учительница информатики.

– Я теперь еще экскурсии вожу по исторической части села. В прошлом году ученики у меня ходили, волонтеры. Потом наши пенсионеры – люди «серебряного» возраста, – делится она.

Обещание не исполнил

– Есть еще задумка – поведать сельчанам о репрессированных. В селе сохранилось несколько кулацких построек, – говорит о планах Тамара. – Хочется сделать виртуальную экскурсию по ним и о самих людях рассказать. Был у нас здесь, к примеру, кулак Кузнецов, терем которого утрачен, к сожалению. Судя по документам, он был грамотным агрономом. Его сад был первый в Ельцовке. Чего там только не было!

Старожилы рассказывали, будто он на веревочках развешивал колокольчики от дерева к дереву, чтобы слышать, если вдруг заберутся воришки. Так сохранял урожай, чтобы не украли. Только раздастся звон – он выходил и говорил, что будет стрелять. Правда, своего обещания он ни разу не исполнил – все и так разбегались.

– Это только одна история. А сколько их наберется во всем селе? – задается вопросом исследовательница. – Много собрала фотографий из прошлого. Можно рассмотреть, какие раньше у нас были кирпичный завод, кожевенный и гончарные цехи, инкубатор. Работала в Ельцовке и картофельная сушилка. Два года назад я написала историю нашего аэропорта. Нашла данные о сейсмической станции.

«Иду в народ»

– Когда начала про Ельцовку писать, подумала, что и про себя тоже надо, – говорит женщина. – Мы все из крестьян, все из деревни. Я с бабушкой жила, но паспорт ее ни разу не видела. Знала только, что она из Тамбовской губернии. Снова обратилась в архивы. Выяснила, что ниточка родословной ведет в Дегтянку Сосновского района.

Вместе с сестрой Ольгой Тамара отправилась в Тамбов. Оттуда еще 50 километров они проехали на автобусе до деревни. Там познакомились с местом, откуда предки родом.

– После пришлось день-другой провести в тамбовском архиве. И вот там нашли все про бабушку и про дедушку. Очень в этом помогли метрические книги, – вспоминает женщина. – Взялась и за родословную мужа: нашла его предков-фронтовиков.

Несколько лет назад Тамару Загудаеву в числе ельцовских общественников пригласили на совет нацпарка «Салаир». Там сотрудники организации предложили присоединиться к команде в качестве методиста.

– Историю своего села я уже всю изучила, а природы совсем не знаю. Все как-то не до нее было, – рассказывает женщина. – Решила – попробую, поработаю годочек. И до сих пор оторваться не могу. Такая уж у меня натура – все мне интересно. Готовлю материалы для школьников и взрослых. Сама сначала все изучу, подберу правильные иллюстрации при помощи наших специалистов, а потом уже иду в народ.

С тех пор она занимается экологическим просвещением. Местные ребятишки встречают Тамару Михайловну с криком «Салаир приехал!».

Фоторепортаж