Как работают бийские гончары

18:51, 10 июля 2024г, Общество 394


Фото: Евгений Налимов
Фото: Евгений Налимов

Бийским гончарам еще со времен перестройки удалось сохранить небольшой коллектив мастеров древнего искусства. Но есть ли у старшего поколения продолжатели? Почему молодежь в наукограде неохотно стремится овладеть профессией с ручным трудом?

С опытом четырёх десятилетий

В мае этого года на проходившем в Барнауле фестивале малых производств не мог не обратить внимание на павильон с изделиями бийчан. Ведь давно собираю разные сувенирные кружки в дальних поездках. К сожалению, не все такие сувениры долго выдерживают перепады температур и на некоторых появляется паутинка микротрещин. Почему это происходит, мне охотно объяснил мастер-гончар Владимир Третьяков.

– Нужно использовать при изготовлении такой посуды усадку. Для глазури она разная. Когда я ездил однажды на большой завод в Омске, там все у них на первый взгляд масштабно и классно. Но продукция сразу идет с трещинками, – замечает Владимир. – Кружки все сначала покрывали мы глазурью. Но потом заказчики стали просить молочную обработку по старинному рецепту.

Еще сорок лет назад в Бийске гончары работали на большом многоотраслевом комбинате. Одним из направлений деятельности той организации было даже шитье подушек из промытого пуха и пера.

– Гончарный цех там занимал сначала одно большое двухэтажное помещение. Потом рядом появилась еще одна постройка, куда завезли немецкое оборудование, – вспоминает мастер. – Изучали опыт больших предприятий в разных поездках по стране.

Местное сырье для гончарного дела хотя и критикуют частенько за тяжесть работы с ним, но бийские умельцы нашли для себя нужную жилу глины около знаменитого села Сростки.

– Там большой кирпичный завод, – рассказывает Владимир. – Карьер многие знают, но не у всех получается что-то путное из местной глины. Ее ведь нужно подрабатывать. Она везде разная по составу. Два метра в сторону отойдешь – глина другая. Если не геологом, то технологом обязательно нужно быть в нашем деле.

Хотя выполнения заказа при высоком качестве изделий нужно ждать полгода, знатоки из постоянных клиентов готовы к этому.

– Гончары могут и за два часа сделать заказ. Но высушат изделия феном. Чуть сквознячок – все полопается, – замечает Наталья, помощница Владимира. – Как с маленьким ребенком возимся, укрывая и укутывая заготовки.

Сейчас в небольшом коллективе Владимира Третьякова трудятся пять человек. А раньше, в кооперативные времена конца 1980-х, было больше сорока.

– Все масштабы упираются и сейчас в сбыт. Ведь раньше разные базы из соседних регионов брали изделия КамАЗами, – вспоминает Владимир. – Почему не идем с показом нашей продукции в Интернет? Я же давно пенсионер. Но мне просто нравится, когда люди могут пощупать руками и выбрать понравившееся изделие. Дети наши с нами тоже работали какое-то время. Но им сейчас больше возможностей дают профессии с компьютерами. Гончарное дело – тяжелый труд.

Чесночницы – хит продаж

Бийчане охотно откликаются на приглашения к участию в разных фестивалях ремесленников. Хотя, казалось бы, при всем потоке туристов на Горный Алтай через наукоград не должно быть проблем с поиском новых клиентов.

– Уже третий раз подряд приехали в Барнаул в парк «Изумрудный». А если хоть раз не приедешь, то потом и не станут больше приглашать, вычеркнув из участников, – с улыбкой поясняет Владимир Третьяков. – Конечно, есть резон в таких встречах. Ведь находим новых оптовиков-заказчиков.

Наталья добавляет:

– Кто не знаком с нашей продукцией, тот еще тушуется. Но много приходит и тех, кто нас знает. Особенно хорошо берут сейчас чесночницы. Зубчики хорошо в них хранятся под крышками всю зиму без порчи. Всегда на столе под рукой, рядом. Глина держит нужный микроклимат, она дышит, набрав немного влаги. Трава, лук тоже остаются в таких изделиях сухими.

Ещё один фестиваль

В том, что старые традиции живут и передаются новым поколениям, можно будет убедиться на этой неделе и в Барнауле. В краевой столице в парке «Центральный» впервые пройдет в пятницу и субботу гончарный фестиваль. Учредителем и организатором выступила автономная некоммерческая организация «Яросвет», которую возглавляет народный мастер Алтайского края Михаил Бывших. «АП» весной рассказывала о Михаиле и его планах.

Как предварительно заявлено, ремесленники соберутся для сохранения, развития и популяризации гончарного ремесла и искусства керамики. Проект реализуется при грантовой поддержке Движения Первых.

Примут участие гончары, художники-керамисты, мастера по изготовлению глиняной игрушки. Это не только профессиональные гончары, но и любители, студенты, руководители студий, гончарных мастерских, преподаватели, а также учащиеся школ искусств.

12 июля фестиваль пройдет в трех возрастных категориях: дети – от 7 до 12 лет, юниоры – от 12 до 17 лет, профессионалы – от 18 лет и старше. Мастера должны создать изделие в режиме реального времени перед публикой и жюри. Юные участники будут выполнять поделки на тему «Семейные традиции» любым способом ручной лепки. 13 июля профессионалам предстоит показать свое мастерство на гончарном круге и сразиться в «Битве гончаров».

Новости партнеров
Фоторепортаж