Система нивелирования

13:00, 26 октября 2017г, Общество 1805


1
1

В хозяйстве «Агро-Сибирь», как и во всем Смоленском районе, закончили уборку подсолнечника. Осеннюю кампанию здесь давно уже не называют битвой за урожай.

Руководитель «Агро-Сибири» Владимир Шитц не делит года на лучшие или худшие. Он склонен считать каждый из них как в школе учебным. Вот, скажем, в году нынешнем в хозяйстве впервые культивировали подсолнечник и, по утверждению Владимира Викторовича, сделали при этом немало ошибок, хотя и получили достаточно приличный урожай – 20 центнеров с гектара. Вместе с полученным урожаем пришли и соображения на будущее, как сделать его большим.

Равноценные направления

Хозяйство «Агро-Сибирь» является крупным даже в масштабах нашего огромного по своим сельхозугодьям края. В нем работает 330 человек, имеется без малого 50 тысяч гектаров сельхозугодий, в том числе 26,5 тысячи гектаров пашни. Доходы от растениеводства и животноводства делятся примерно пополам, хотя животноводство понемногу начинает в последние годы превалировать. Когда-то в самом начале пути «Агро-Сибири», созданной на базе бывшего зерносовхоза «Алтайский», числилось 200 буренок – все, что досталось в наследство от обанкротившегося сельхозпредприятия, сейчас насчитывается полторы тысячи голов дойного стада, а общий гурт – до 4400 голов.

Только в нынешнем году на приобретение сельхозтехники в «Агро-Сибири» потратили 160 миллионов собственных и заемных средств, и сегодня технопарк сельхозпредприятия представляет собой достаточно внушительное зрелище. Смотреть за тем, как несколько «Акросов» вместе с КамАЗами маневрируют в поле на уборке подсолнечника, доставляет немалое удовольствие даже людям к таким картинам привычным. Право слово, это просто красиво!

По словам Владимира Шитца, комбайны в хозяйстве сегодня в основном приобретают отечественные, в прошлом году купили по акции по пять с половиной миллионов рублей за каждый четыре комбайна «Палессе».

– Грех было их не взять по такой цене, – улыбается Владимир Викторович.

Однако, как и всякие рачительные хозяева, при покупке новой техники специалисты «Агро-Сибири» главное внимание обращают все же не на цену. Так получилось, что в присутствии журналиста «Алтайской правды» Владимир Шитц отказался от приобретения проходящего в хозяйстве опытную работу немецкого агрегата для обработки почвы в пользу российского глубокорыхлителя. Поговорив с механизатором Виталием Аношиным, которого не первый раз привлекают в хозяйстве к такой работе в качестве испытателя новой техники, сказал просто:

– По сухому, может быть, и пойдет хорошо. Но у нас-то по сырому в основном. Наш лучше. Научились делать.

В разговоре о нынешней уборке Владимир Шитц рассказывает о том, что структура посевных площадей в хозяйстве достаточно обширна – пшеница, овес, ячмень, соя. В нынешнем году кроме подсолнечника на 2500 гектарах посеяли гречку, которой раньше тоже не занимались. С соей в этом хозяйстве знакомы уже давно и постоянно наращивают ее объемы. Если в прошлом году ее сеяли 2500 гектаров, то в нынешнем уборку вели уже с 4500 га.

Про цены, и не только

Отдельный разговор – нынешняя цена на продукцию полеводства. Непредсказуемость ее и возможность нивелирования не зависящих от сельхозпроизводителя факторов.

– Урожайность сои в нынешнем году составила в среднем более 20 центнеров с гектара, – подсчитывает руководитель «Агро-Сибири» . – В прошлом году мы ее продавали по 24 – 25 тысяч рублей за тонну, сейчас цена на нее держится в районе 20 тысяч. Не скажу, что реализация идет быстро, продаем пока небольшими партиями, но в том, что продадим всю, не сомневаюсь. Рентабельность по гречке, как я считаю, будет, может быть, не такой высокой, как была прежде в других хозяйствах, когда машину ее можно было за миллион рублей продать,  но вполне приемлемой.

Еще одна тема – цена на зерно

Владимир Шитц считает, что негативные для селян события на рынке зерновых культур, по крайней мере, в их хозяйстве, в определенной степени сглаживает, нивелирует животноводство.

– Здесь у нас каждый год наблюдается поступательное движение, – отмечает он. – Кормами мы свое стадо обеспечиваем стопроцентно и в этом плане не зависим ни от каких цен, имеется у нас и небольшой комбикормовый цех, есть мысли в будущем создать и собственное производство по переработке молока, когда объемы его производства смогут нам это позволить. Пока же мы его сдаем и нужно сказать, что цена на молоко сегодня вполне приемлемая.

В значительной мере обеспечивают здесь свою независимость от цен на зерно и другим способом.

– Я не стал бы делить года на простые и сложные, – говорит Владимир Шитц. – В любой год нужно быть технически готовым к уборочной кампании, как бы она ни складывалась. Бывают и неожиданные коррективы. Когда мы создали мощный комбайновый парк, нам во время уборочной пришлось останавливать комбайны, поскольку на мехтоках не справлялись с поступающим на них объемом зерна. А ведь нельзя определить точно, что главнее: убрать урожай или его сохранить. Это ведь непростая задача – сохранить зерно, и потому я не стал бы упрекать элеваторы в высоких расценках.

Однако, по словам Владимира Викторовича, сам он на хранение зерно ни в какие времена не сдавал, всегда умел сохранить, выждать время и продать в самой подходящей ситуации. Главное – выдержка и, кроме того, конечно, хорошая база. Она в «Агро-Сибири» есть. Только в нынешнем году в хозяйстве построили два новых просторных склада для хранения зерна, сделали новый ток, провели подготовку к монтажу линии по очистке семян. К уже имеющейся на центральном току сушилке намерены добавить еще одну.

– В нынешнем году по стране намолотили 130 миллионов тонн зерна и не потому, что год был особенно хорошим, просто люди понимают: хочешь больше от земли получить – нужно больше и вложить. И вкладывают, – говорит Владимир Шитц. – Потому объемы валовки год от года будут расти. Государство в рамках продовольственной интервенции закупает примерно 1,5% от годового производства зерна. Это позволяет в определенной степени регулировать цену на него, но не решает проблему сбыта в целом. А ведь в мире сегодня живет на грани голода полтора миллиарда человек. О каком перепроизводстве пшеницы можно говорить… Нужно искать пути, налаживать связи, отправлять хлеб им. Это задача государства, наша задача – его вырастить и сохранить.

Фоторепортаж