Как не купить плохие персики

11:40, 07 июля 2024г, Общество 112


Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

На что обратить внимание при выборе персиков? Ответ знают специалисты Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Приобретать персики рекомендуется только в стационарных организациях торговли или специализированных торговых точках. Настоятельно не советуют покупать их с земли, в неустановленных, необорудованных местах. Торговая точка должна быть оснащена навесом, стеллажами и вывеской.

Лучше отдать предпочтение тем персикам, которые продаются на развес или в крайнем случае расфасованы в открытые контейнеры. Так их можно оценить по запаху и на ощупь. Фрукты, обернутые пищевой пленкой или разложенные в полиэтиленовые пакеты, выбирать не стоит – в таком виде они хранятся плохо, им нужен кислород. Если на пленке присутствует конденсат, от покупки лучше отказаться.

По каким признакам можно определить спелые и качественные плоды:

Они должны быть упругими и бархатистыми, а их кожица – ровной, без пятен, морщинок и вмятин.

Цвет кожицы должен быть естественным. Слишком яркие плоды должны вас насторожить – это может быть следствием чрезмерной химической обработки. Самым опасным признаком присутствия химикатов считаются фиолетовые прожилки на кожице. Зеленые пятна свидетельствуют о незавершенном созревании, а темные – о начале процесса гниения.

Запах должен быть свежим и приятным. Персики без характерного аромата могут оказаться недозрелыми или обработанными химикатами.

Фрукты чистые, без пыли, загрязнений, липких пятен или других посторонних веществ. К ворсинкам плодов может прилипать листва или другие природные компоненты, но на их поверхности не должно быть плесени или стружки – признаков заболеваний, неправильного хранения или начала процесса гниения.

Если продавец предоставляет возможность оценить состояние мякоти, то знайте: мякоть у персиков должна быть желтой, розовой или белой с розоватыми прожилками.

 
Фоторепортаж