Свой последний урок педагог из Алтайского края провела в 79 лет

18:13, 03 августа 2024г, Общество 548


Свой последний урок педагог из Алтайского края  провела в 79 лет Фото №1
Свой последний урок педагог из Алтайского края  провела в 79 лет Фото №2
Свой последний урок педагог из Алтайского края  провела в 79 лет Миниатюра №3
Свой последний урок педагог из Алтайского края  провела в 79 лет Миниатюра №3

Фото Евгений НАЛИМОВ

Ей было чуть за двадцать, когда она начала работу в одной из школ Первомайского района. Свой последний урок Галина Козлова провела, перешагнув отметку в 79 лет. Многие из бывших воспитанников с теплом вспоминают маленькую хрупкую учительницу со стальным характером.

Так всё началось

– Я дитя войны. Родом отсюда, с Алтая. Мой папа до войны работал бухгалтером, был очень стеснительный, интеллигентный. Потом, как многие односельчане, ушел на фронт, – вспоминает Галина Иосифовна. – А мама занималась хозяйством и воспитанием нас, детей. Кроме меня, в семье были еще две сестры и брат.

Одна из сестер Галины стала радисткой и ушла следом за отцом, чтобы всеми силами помогать бить фашистов. Но в отличие от него в мирную жизнь девушка уже не вернулась. Другая – Маша – положила начало учительской династии в семье. Она еще в годы Великой Отечественной прошла учительские курсы и начала работу.

– В то время не хватало учителей. Я училась хорошо. А потому меня позвали преподавать сразу после того, как в руках оказался заветный аттестат, – рассказывает Галина Козлова. – Маша в итоге стала учителем младших классов, а я преподавала русский язык и литературу. Параллельно поступила в Учительский институт – так он тогда назывался. Учила других и сама заочно училась. Почувствовала сразу, школа – мое место. Я молодая, ребятишкам со мной было интересно. Вскоре доверили мой первый класс. Так все началось.

Здесь же, в селе Средне-Краюшкино (сегодня – Первомайское), Галина Иосифовна нашла и свою судьбу: будущего мужа Михаила Михайловича. Только так, уважительно, она его и называет.

– Тогда сказали, что в нашу школу приедет новый аккордеонист, – вспоминает она. – Мы все пришли его послушать. Он молодой был, красивый, интеллигентный. Скажу по секрету – с первого взгляда мне понравился. Скоро началась общая история, нам дали маленькую квартирку. Уже после я узнала о его непростой судьбе.

Оказалось, что Михаил – ленинградец. В годы Великой Отечественной его отца призвали на фронт, мать осталась с двумя детьми на руках. Однажды, возвращаясь со смены на заводе, женщина попала под обстрел и к своим сыновьям уже больше не вернулась. Ребятишек удалось эвакуировать, но из-за разницы в возрасте они попали в разные интернаты и потерялись.

– Спустя годы братья нашлись. Мы вместе с мужем ездили в Но вомосковск, где они увиделись впервые с момента, как их разлучила судьба, – вспоминает женщина. – Конечно, им было очень непросто. Представьте, каково найти родного и одновременно незнакомого человека.

Экскурсия по закулисью

Более полувека была она мудрым и справедливым наставником для сотен ребят. Сегодня трудно представить, сколько неасфальтированных километров дорог прошла в своих изящных лодочках Галина Иосифовна, посещая родителей нерадивых учеников. Да, были и такие… Прогулял кто-то уроки – хрупкая учительница идет на окраину села узнать, что случилось. Телефонные аппараты были далеко не во всех домах. А кипы тетрадей с сочинениями и упражнениями, подготовка к завтрашним урокам?!

За многие годы в школе чего только не было. И песни, и танцы, и театральные постановки вместе с воспитанниками. А сколько совместных путешествий! Здесь и экскурсии в Полковниково, и музеи Барнаула, поездки в Москву и Волгоград, походы в Горном Алтае.

– С одним из классов ездили в столицу нашей страны. Ребятишки были еще октябрятами. За победу в одном из соревнований дали им эту путевку, – вспоминает Галина Иосифовна. – И вот мы стоим на Красной площади у кремлевских стен. Ребятишки снимают октябрятские значки. Здесь же их принимаем в пионеры, надеваем красные галстуки. Отряду тогда присвоили звание имени Титова. Такая гордость была в детских глазах!

А вот так женщина вспоминает визит на Мамаев курган. «В Волгоград ездили с уже взрослыми школьниками, десятиклассниками. У меня до сих пор перед глазами картинки с той поездки: как увидели величие «Родины-матери», как прошли по галерее памяти, как тайком купались в водах великой реки. Мне тогда ребята сказали: «Зачем объяснять, сколько наша страна выстрадала и вынесла, доказывать, что нужно ее любить? Достаточно побывать здесь – все становится понятно и без слов».

Еще одно яркое воспоминание – визиты в Новосибирский театр оперы и балета, где школьники знакомились с бессмертной классикой.

– Мы из Барнаула в Новосибирск летели самолетом. Директор школы договорилась, чтобы на месте нас заселили в общежитие рядом с театром. Некоторые из ребят тогда пытались юлить, чтобы не идти на спектакль, – рассказывает учительница. – Я тогда им сказала: «Вы только придите посмотрите, и душа скажет, хочется вам видеть это или нет. Если совсем не понравится, есть антракт, когда можно потихоньку уйти». И вот мы уселись на свои места. Открывается занавес. Я переживаю, поглядываю на ребят. А те замерли и, кажется, будто не дышат от восторга. После представления дирижер провел нам экскурсию по закулисью, показал оркестровую яму.

«Его звуки лечат»

Учительская династия продолжилась в дочери Галины Иосифовны Лоре. Она пошла по стопам матери, окончив педагогический институт и посвятив жизнь работе с детьми.

Несмотря на годы, и сегодня наша собеседница держит себя в хорошей форме. Только совсем недавно она перестала ходить на лыжах – здоровье дает о себе знать. «Каждые выходные независимо от погоды я выходила на лыжню, чтобы пройти несколько километров. Рядом был небольшой околок, снегири по зиме туда прилетали. Привыкли пернатые – всегда ждали моего появления», – вспоминает Галина Иосифовна.

– Теперь стараюсь больше гулять, много вышиваю. По-прежнему люблю театры, – говорит учительница. – Особенное удовольствие – послушать орган, его звуки меня лечат.

По словам Галины Иосифовны, влюбилась в звучание этого музыкального инструмента во время одной из поездок в Москву. Тогда она была в столице в гостях у подруги.

– Пока моя компаньонка была на работе, решила прогуляться. Вдруг слышу звуки. Одновременно такие родные и незнакомые. Тогда я шла, доверившись слуху, – вспоминает она. – Дошла до здания, похожего с одной стороны на бочонок (сегодня это консерватория. – Прим. ред.). И тут звуки прекратились. Любопытство не позволило остановиться, захотелось узнать, что же это было, и я вошла. Человек внутри все объяснил, провел небольшую экскурсию. С тех пор я не упускаю возможности и стараюсь посещать все концерты органной музыки поблизости. Так, во время одного из путешествий на Чёрное море вместе с мужем летали в Пицунду, чтобы послушать целебные звуки.

«Я прожила счастливую жизнь. Было всякое: и горести, и радости. Но менять ничего бы не стала, даже если бы вдруг представилась такая возможность», – говорит собеседница.

Талантливый педагог и наставник, в первые дни августа она принимает поздравления с 90-летием от родных, друзей, близких и благодарных учеников.

Фоторепортаж