История о том, как девочка-бабочка из Алтайского края обрела новую семью

18:40, 04 августа 2024г, Общество 1146


Фото предоставлены Алтайским отделением Российского детского фонда
Фото предоставлены Алтайским отделением Российского детского фонда
Фото предоставлены Алтайским отделением Российского детского фонда
Фото предоставлены Алтайским отделением Российского детского фонда
Фото предоставлены Алтайским отделением Российского детского фонда
Фото предоставлены Алтайским отделением Российского детского фонда
Фото предоставлены Алтайским отделением Российского детского фонда миниатюра
Фото предоставлены Алтайским отделением Российского детского фонда миниатюра
Фото предоставлены Алтайским отделением Российского детского фонда миниатюра

«Когда одна дверь счастья закрывается, обязательно открывается другая», – уверена Оксана Овчинникова, председатель Алтайского отделения Российского детского фонда. Подтверждение тому – история одной из подопечных организации, которая пару лет назад держала в напряжении не только Алтайский край, но и всю страну.

«Как хрустальная ваза»

Тогда за судьбой Ксюши – девочки-бабочки, которая внезапно осталась без родителей, – наблюдали, наверное, все.

– Ребеночек появился на свет в перинатальном центре «ДАР» в марте 2021 года. Вскоре с нами связался главный врач учреждения. Там мы узнали, что у малышки редкая патология – буллезный эпидермолиз. Это дети-бабочки, – рассказывает Оксана Николаевна. – Такое красивое название – и такая тяжелая болезнь, при которой кожа походит на пленочку и легко травмируется. Даже крепкие объятия могут пагубно отразиться на таких людях. По данным мировой статистики, опасное заболевание встречается у одного ребенка на 50–100 тысяч родившихся.

Кроме того, девочке требовалась срочная госпитализация в московский центр имени Кулакова, потому что на одной ножке полностью отсутствовал кожный покров. Ситуация непростая, но решаемая: периодически при помощи детского фонда ребятишки края получают высокотехнологичное лечение в других регионах нашей страны. Обычно в таких случаях в перелете маму с малышом сопровождают врач-реаниматолог и медицинская сестра, которые оказывают помощь.

– Проблема была в том, что родители Ксюши отказались от нее. Срочно нужно было решить вопрос с перемещением в столицу. Документов на малышку не было, передача в Дом ребёнка тоже еще не прошла. Здесь наш край показал себя как одна команда, – продолжает Оксана Овчинникова. – Все вопросы урегулировали за неделю, согласовали нюансы с авиакомпанией. Помню, как принесла целый лист с перечнем медицинского оборудования, на которое нужно было разрешение, а там и колющие, и режущие предметы.

Наш аэропорт тоже пошел навстречу – ребенка доставили прямо к трапу самолета. Получилась целая спецоперация.

«Везти нужно было как хрустальную вазу, даже бережнее. Девочку нельзя прижать к себе или как-то неаккуратно взять – борьба шла за каждый сантиметр кожи», – вспоминает председатель Алтайского отделения Российского детского фонда.

Семья – идеальный вариант

Чуть меньше трех месяцев малютка проходила лечение в московской клинике. За это время она успела стать там настоящей любимицей – настолько персонал проникся ее судьбой. Малышку охотно носили на руках, убаюкивали, включали музыку (она любит ее и сейчас).

– Потом Ксюша вернулась в Барнаул, ее разместили в Доме ребёнка. Был даже момент, когда девочку забрали в семью. Тогда ей не было еще и годика, – продолжает Оксана Овчинникова. – Но обстоятельства сложились так, что все снова вернулось на круги своя. Все мы очень переживали тогда: с самого рождения девчушка получала так много внимания от чужих людей, но никак не находилось по-настоящему родных, которые бы подарили теплоту своей души.

Девочка почти ничем не отличалась от ровесников. Разве что в силу состояния здоровья нянечки за ней тщательнее следили, чтобы она не ударилась, не повредила тоненькую кожицу. Вместе с другими ребятами она ходила на развивающие занятия, утренники.

«Ксюша любила играть с куклами – кормила, укладывала, пела им. При этом малышка сама никогда не видела, как это делает мама. Может быть, заметила, как воспитатели, которые заменили ей семью, нянчились с другими ребятишками», – добавляет собеседница.

Шло время, Ксюша подрастала. Вместе с этим росли и множились тревоги за будущее девочки.

«Пока особенная малышка находилась в Доме ребёнка, была возможность уделять достаточное внимание. Так или иначе, но ей требовалось часто делать перевязки. При этом нужен был особый уход: каждое повреждение – открытая рана, которую надо правильно обработать, иначе последствия могут быть печальными. Так могло продолжаться до наступления трехлетия девочки. После этого ребятишек распределяют в другие учреждения, где уже нет возможности соблюсти все необходимые условия. Идеальный вариант для таких детей, когда они живут в семье», – говорит Овчинникова.

Внешне сильно похожи

В то время многие средства массовой информации рассказывали историю девочки-бабочки, которая искала семью.

«Звонили люди со всей страны, бывало, даже из-за границы. Но все они только говорили, что им очень жаль ребенка. Никто не решался взять малышку в семью», – вспоминает наш собеседник. Вопрос долгое время не двигался с места.

– Много тогда говорили о судьбе Ксюшеньки с духовником фонда отцом Александром Микушиным. Мы крепко молились, чтобы все разрешилось в положительном ключе, – говорит Овчинникова. – Думали тогда, почему в марте 2021 года родители отказались от малышки. Может быть, неправильно поняли информацию о заболевании, решили, что не справятся, а в государственном учреждении ей будет лучше? Ответ мы вряд ли уже когда-нибудь получим.

Когда казалось, что надежда найти родителей для Ксюши потеряна, появилась женщина, которая захотела принять малышку в семью.

«Мы тогда насторожились. Много людей смотрели фотографии девочки, видеофрагменты ее жизни, интересовались. Но дальше этого ничего не двигалось», – вспоминает Оксана Овчинникова. Однако в этот раз все обернулось иначе, намерения были серьезными. Чтобы удочерить Ксюшу, потенциальная мама приехала на Алтай из другого региона.

– Удивительная женщина с теплой, спокойной энергетикой поселилась в гостинице, чтобы периодически посещать Дом ребёнка. Так и малютку узнать можно было лучше, и сама девочка могла понемногу привыкать к будущей маме, – продолжает рассказ собеседница. – Она оказалась врачом. Там, у себя, работала в детской клинике, поэтому осознавала все тонкости обращения с особенной крохой. Лучшей кандидатуры нам вряд ли удалось бы найти. Так мог сделать, наверное, только Господь.

Вот уже почти полгода, как Ксюша нашла свою семью. У малышки за это время появился свой фотоальбом: вот большеглазая симпатяга радуется на море, а здесь она разглядывает зверей в зоопарке. Интересно, что мама и дочка хотя и не связаны кровным родством, но внешне сильно похожи: тот же овал лица, те же большие красивые глаза.

– Думаю, все так сложилось неспроста. Когда в мае 2021 года я впервые увидела кроху после возвращения из центра имени Кулакова, привезла небольшую домашнюю икону. У нас ведь одинаковые имена – в православии нет имени Оксана, – говорит Овчинникова. – Попросила тогда, чтобы лик святой Ксении Петербургской всегда был рядом с девочкой. На протяжении всей этой истории – и в самые хмурые, и в радостные дни – она была рядом. Вместе с малышкой икона теперь переехала в семью.

Иначе как волшебной сотрудники Алтайского отделения Российского детского фонда эту историю не называют. Это еще один повод удостовериться: чудеса случаются. Главное – верить.

Фоторепортаж