Как развиваются проекты, получившие гранты на АТР

12:06, 07 июня 2024г, Общество 478


Как развиваются проекты, получившие гранты на АТР Фото №1
Как развиваются проекты, получившие гранты на АТР Фото №2
Как развиваются проекты, получившие гранты на АТР Миниатюра №3
Как развиваются проекты, получившие гранты на АТР Миниатюра №3

Фото Олег БОГДАНОВ

Прошедший форум «АТР» – прекрасное место не только для обучения, обмена опытом. Зачастую это еще и площадка, где идеи получают реальное воплощение. Традиционно тут подводят итоги грантового конкурса от Росмолодёжи. «АП» рассказывает об инициативах, поддержанных здесь в разные годы.

Глаза загорелись

– Я директор Барнаульской лиги КВН, единственной официальной в крае. В какой-то момент мы поняли, что нашему движению нужно развитие. Так появилась идея создания школы Клуба весёлых и находчивых, – говорит Алексей Копейкин. – Наш регион достаточно большой, есть еще творческие объединения по нашему направлению в Бийске, Рубцовске. Теплится еще там жизнь кавээновская.

Так, в 2022 году была запущена история выездной школы. Вели занятия опытные игроки, которые много лет отыграли в Клубе весёлых и находчивых. Организаторы запланировали мастер-классы по сценической речи, актерскому мастерству, ораторскому искусству, съемке и монтажу роликов для видеоконкурсов. Сам Алексей рассказал участникам, как заручиться поддержкой парт­неров, решать организационные вопросы. По словам Копейкина, в КВН умение договариваться не менее важно, чем чувство юмора.

– Когда команда растет и начинает неплохо играть, приходит время выезжать за пределы региона. Нужно показывать себя на играх в Новосибирске, Красноярске и других городах. И конечно, все стремятся попасть на всероссийский фестиваль в Сочи. Но на перелет, проживание и питание нужны деньги. Поэтому и обсудили с ребятами, как искать партнеров, налаживать взаимодействие и получать помощь, – объяснил Копейкин.

Среди участников оказалось много ребят, которые никогда не занимались игрой, поэтому первая задача тренеров – донести незыблемые азы КВН. Тем не менее занятия были полезны не только новичкам, но и тем, кто уже попробовал себя на сцене. Поэтому в школе собрались те, кто хочет играть, шутить, радовать публику и пробиваться на российскую сцену.

– Мы хотим, чтобы Алтайский край достойно себя позиционировал на всероссийском уровне. У нас есть прославленные команды – «Бумеранг» и сборная Алтайского края. Наши игроки из команды «Дети лейтенанта Шмидта» известны на всю Россию. А потому опыт школы КВН помог нынешним командам лучше подготовиться к играм, – отметил Алексей Копейкин.

По его словам, самой большой сложностью в оформлении грантов стало составление сметы. «Мы должны понимать, что в процессе оформления суммы могут быть одни, а при реализации – другие. И разница эта, как правило, в большую сторону», – говорит он. Поэтому приходилось договариваться с поставщиками, чтобы те шли навстречу – спасали дружеские связи.

– Раньше я со скепсисом относился к грантовой истории. Но поскольку была необходимость провести такое мероприятие, все-таки решил участвовать в конкурсе. Хочу сказать, что это дало свой результат по развитию КВН-движения, – отмечает собеседник. – Появился импульс. После того как ребята погастролировали по краю, у них по-другому пошел рабочий процесс. Глаза загорелись. Молодежь стала общаться между собой, образовалось что-то наподобие комьюнити.

Всё по силам

Владлен Патрушев получил свой грант в прошлом году. На сегодня проект «Мастерская развития сельских территорий» подходит к концу, осталось получить одоб­рение по отчетным документам.

– Идея появилась совместно с региональным отделением Российского союза сельской молодёжи. Проблемы молодых ребят, предпринимателей на селе нам близки. Мы подумали, как можем помочь реализовать свой потенциал, чтобы не приходилось уезжать в город, а была возможность заниматься любимым делом на своей малой родине, – рассказывает Владлен. – В результате создали программу интенсивов, мастер-классов для ребят 14–18 лет. Там они учились писать грантовые заявки, чтобы привлечь инвестиции, создавать молодежные команды на местах.

По его словам, все задуманное удалось воплотить в жизнь. В планах – продолжать проект и дальше. На сегодня благодаря «Мастерской» создано более 20 местных отделений РССМ в районах края.

– С нашей помощью молодежь участвует в грантовых историях, форумах. Так, например, ребята из Солонешенского местного отделения уже стали победителями конкурса «Творчество на селе». В качестве приза они получат наборы для творчества на общую сумму около 100 тысяч руб­лей, – говорит Патрушев. – Там предусмот­рены материалы и инструменты для рисования, шитья, аппликаций. Для ребят будут проводить мастер-классы по развитию креативных способностей.

Владлен советует пробовать свои силы в грантовых конкурсах. «И даже если не получилось выиграть с первого раза, получится во второй или третий. Бороться нужно до конца. Этот процесс открывает новые возможности. Ты учишься размышлять, общаешься с единомышленниками, которые готовы еще больше раскрутить твою идею и предложить что-то полезное. Не нужно бояться, что не получится реализовать. Все это по силам, нужно только начать», – говорит он.

Его взгляды разделяет студентка АГМУ Злата Молокова. Девушка стала грантополучателем в этом году.

– Думаю, что это отличная возможность реализовать свой потенциал, показать себя, свои возможности, а также получить бесценный опыт. Считаю, что если есть желание, то не стоит боять­ся и нужно рассказать о своей идее, – говорит она.

Проект Златы «Платформа креа­тивных индустрий «ФАБРИКА» получил поддержку в размере 700 тысяч рублей.

– Стала замечать, что в нашем крае много талантливой молодежи, но ресурсов и условий для развития потенциала, вовлечения в креативную индустрию почти нет, – говорит девушка. – Совместно с центром амбиций «Сфера» решили, что необходимо создать площадку, которая помогла бы решить эту проблему. Это будет место, где студенты колледжей (они – целевая аудитория) смогут целенаправленно развиваться в области современного искусства.

Программа запущена

В этом году на форуме свои силы могли попробовать и жители новых российских территорий. Никита Сорока из Луганска представил компетентному жюри проект развития и коррекции детей через творчество.

– Программа «Со-Творение» – один из продуктов луганской регио­нальной общественной организации «Институт развития ребёнка и семьи «Семь-Я». Мы уже более пяти лет занимаемся детками с особенностями развития, – говорит он. – Ситуация в этой области в нашем регионе, к сожалению, продолжает усугубляться. Мы поднимали статистику за 2022 год: количество детей с ментальными и поведенческими нарушениями в республике составляет более 10%. Рост в сравнении с предыдущим около 9%. И этот показатель увеличивается. При помощи психолого-педагогических методов стараемся помочь проб­лемным ребятишкам. И грант нужен для того, чтобы оказывать помощь бесплатно.

По его словам, организация уже получила поддержку из Фонда президентских грантов. В этот раз подали заявку для повышения эффективности проекта. Средства запросили на музыкально-ритмические и интуитивные инструменты, которые нужны для занятий и семинаров.

– По итогам хотели бы издать методическое пособие с кейсами и лучшими упражнениями для ребятишек, чтобы была возможность пользоваться этим в домашних условиях, – рассказывает Никита. – К слову, программа уже запущена и работает. Первое, что замечают родители, – снижение уровня тревожности, уменьшение проявлений проблемного поведения ребятишек.

По его словам, последнее особенно беспокоит семьи республики. В таких случаях с ребенком бывает невозможно взаимодействовать: играть, прочесть ему книжку, чему-то научить.

– После визитов к нам многие моменты выравниваются, ребенок нормально реагирует на педагога и родителей. Постепенно улучшаются память, мышление. Мы все это отслеживаем, формируем статистику, – уточняет Никита. – Одна девочка прошла через две наши программы – нейрокоррекционную и творческую. Когда родители обратились к нам, ребенку было около 5,5 года, при этом он не умел ходить. Теперь девчушка начала формировать необходимые навыки, улучшилась и речь.

P.S.: Эти истории – малая часть от общего массива идей, ставших реальностью благодаря грантам. Многие скептически относятся к выражению «Россия – страна возможностей». Практика показывает, что это действительно так. Нужно только не сидеть сложа руки.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж