Выгодно ли жителям Алтайского края выращивать картофель, или лучше сходить за ним в супермаркет

18:10, 15 сентября 2024г, Общество 259


Выгодно ли жителям Алтайского края выращивать картофель, или лучше сходить за ним в супермаркет Фото №1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Магазин или поле? Сейчас этот вопрос скорее напоминает дилемму про курицу и яйцо. Разбираемся, выгодно ли копать картошку, или проще сходить за ней в супермаркет. А может, лучше раз в год закупиться у оптовых поставщиков?

Новые вкусы

«День год кормит» – каждую осень родители мотивировали нас с братом этой избитой фразой. Радостнее от лозунгов не становилось. Да и кому понравится, когда в выходной день будят, дают в руки лопату и склоняют к работе? Шланговали как могли: притворялись больными, находили в прогнозах погоды дожди. Когда ничего не помогало, пускали в ход логику: «Да этой картохи по пять рублей ведро можно купить!» Но уже через час вся семья была в поле.

Теперь не так много организаций выделяют выходной для уборки картофеля, все реже для этого отменяют уроки в школах. Даже в селах жители нередко засаживают несколько соток, чтобы кормить скотину, а пару мешков на зиму покупают в магазине или у соседа. В городах и вовсе этот овощ из продуктовой корзины все стремительнее вытесняют булгур, кускус и прочие «равиоли».

А раньше страда была обязательной для всех: и больных, и хромых. И нет дела важнее. Мама появилась на свет 16 сентября, хотя еще утром бабушка собиралась ехать в поля, считать ведра и мешки завязывать. Родители и сегодня садят 5–7 соток – раза в три меньше, чем раньше. Помочь им выкопать урожай – святая обязанность, традиция. Только теперь это в радость, потому что после отпусков успеваешь соскучиться по родным. Да и арбуз в два раза вкуснее, если съесть его на природе, когда одно из главных дел в году выполнено. Хотя все-таки гораздо выгоднее картошку купить в магазине. Или нет?

Простой расчёт

На урожай картофеля влияет погода, многое зависит от качества семян. Если год не аномальный, то в среднем с сотки получается собрать по семь-восемь мешков. В пересчете на вес получается около 150 кг. Теперь переведем это в рубли.

Цена картофеля меняется в зависимости от сезона. По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), рост начинается в середине лета. Если в июне 2023 года килограмм корнеплода стоил 25 рублей, то уже в июле показатель поднялся до 55. Затем следует спад, и к сентябрю потребительская цена становится ниже 30 рублей.

В этом году тенденция схожа, только расти ценник начал на месяц раньше. В июне один килограмм стоил уже 49 рублей, в июле – 67. Данные за следующие месяцы еще не опубликованы, но, если пройтись по торговым сетям и рынкам, может сложиться впечатление, что продавцы снижать цены не торопятся. Например, в овощных ларьках за один килограмм свежего картофеля берут 45 рублей. Это чуть больше тысячи за 25-килограммовый мешок. Возможно, у фермеров или на оптовых ярмарках цифры ниже, но мы сравниваем поле и магазин.

Получается, что раскопки на полях приносят по 7–8 тысяч с сотки, если отталкиваться от розничных цен. 10 соток – 70 тысяч. Многовато… Такие объемы семья, разумеется, не съест. Часть урожая сгниет во время зимовки, мелкие клубни скормят скоту. 

Тогда нужно отталкиваться не от количества урожая, а от объема потребительской корзины. В ней на человека отведено 8,4 кг картофеля. Значит, семья из четырех человек за год съедает без малого 400 кг, а это 18 тысяч рублей. 

Интересно, если бы раньше нам с братом привели эти простейшие расчеты, стали бы мы отнекиваться от поездки в поля? А может, тогда картофель стоил гораздо дешевле, все-таки его выращивала почти каждая семья? В 2010 году, согласно данным ЕМИСС, цена за килограмм свежего корнеплода в регионе составляла около 16 рублей, а это 7 тысяч рублей в год. Все еще ощутимая статья расходов, причем 15 лет назад картофеля в потребительской корзине было больше. 

Все-таки куда выгоднее помахать лопатой, а через год купить ребенку велосипед. Даже учитывая дорогу из Барнаула и обратно, поработать один день гораздо практичнее, чем год ходить за картофелем в магазин.

По цене яблок

Не всем повезло родиться в деревне, поэтому некоторые даже не ставят перед собой вопрос: «Покупать или копать?» И пока цена на свежую картошку опускаться не спешит, разбираемся, где выгоднее ею закупиться.

Обход торговых точек начали с ларька, где продают фрукты и овощи. В нем килограмм корнеплода стоит уже упомянутые 45 рублей. 

– Картошка у нас местная, недавно только выкопали. Бери, пожалуйста, – заманивает продавец. – Дорого? Да где же это дорого?! Если берешь несколько мешков, делаем скидку, получается дешевле. Или подожди немного, цены уже понемногу снижаются. Через неделю-другую приходи. Но зачем тебе ждать, скажи? Свежей картошечки же хочется? Покупай! И лука свежего еще возьми.

На убеждения мы не поддались и отправились искать ценник пониже. Хотя еще немного, и килограмм-другой бы взяли. Картофель аккуратный, чистый, так и просится на сковороду. 

Рядом с павильоном сидела старушка, окруженная несколькими ведрами с картошкой. Место для торговли она выбрала не самое подходящее, почти на пороге прямого конкурента.

– Одно ведерко – 400 рублей. Это 5 кг. Овощи все свои, без химии. Экопродукт! Только два дня назад выкопала на даче, – с радостью рассказывает бабулька. – Тару не отдам, она пригодится еще.

Пусть продукт и экологичный, но покупать картофель по цене яблок не очень хочется. А что же в супермаркетах? В «Марии-Ра» и «Магните» ценник ниже, чем в овощных лавках, на 5–7 рублей. Но там пока продают урожай прошлого года. В сетях встречаются и необычные предложения для картофельных гурманов. Например, килограмм красного мытого корнеплода в красивом пакете стоит 100 рублей, а упаковка с надписью: «Картошечка крупная для жарки» (3 кг) – 329 рублей. Как-то это нелогично…

В службах доставки цены еще выше. «Самокат» продает 1,5 кг нового урожая за 149 рублей. Есть тут и «Картофель молодой». Его цена за 1 кг аж 165 рублей. Пока это абсолютный лидер по стоимости. Может, потому, что овощи привезли из Азербайджана – это указано в описании.

Все-таки лучше закупиться у оптовиков. Их можно найти на «Авито» и других сервисах с объявлениями. Здесь цены приемлемые.

«Дoмaшний картoфeль от населения Мамонтовcкого, Завьялoвcкого, Ромaнoвcкoгo районов. Выpащeн в пecчаной пoчве, выкопанный вручную. Сорта: «адреттa», «славянкa», «розарa», «берлинкa». 29 рублей за киллограмм. Работает доставка!» – говорится в одном из предложений.

Есть варианты и дешевле. Например, за тысячу рублей можно купить сетку весом 40 кг. «Есть разные сорта, поможем с погрузкой», – добавляет продавец.

Если вернуться к продуктовой корзине, то пары таких сеток, купленных у оптовых поставщиков, хватит человеку на всю зиму. Тогда и копать не нужно? Городским жителям – возможно. Но традиции никто не отменял. Да и маму с днем рождения нужно поздравить.

Опрос «АП»

А вы её любите?

Ирина Сурцева, Новоалтайск:

«Картошка – как первая любовь, верны ей всю жизнь. Как всегда, выращиваем на своем участке. Правда, в этом году посадили поздно и немного – в июне. Май был сами помните какой – холодный и дождливый. Уродилась мелкая. Восемь кустов выкопали, сварили и съели на даче».

Андрей Степанович, пенсионер, Барнаул:

«Давно продали дачу. Далеко она была, невыгодно стало ездить, если брать стоимость  бензина.  Так что одна дорога – в магазин. Или лучше в овощной павильон. Там она немного дешевле и качественнее. Но дети разъехались, а нам с женой картошки не много надо. Раз в неделю, пожалуй, едим».

Илья Ступин, студент АлтГУ:

«А я картошечку люблю. Сам деревенский, у нас в семье ритуал был – в первых числах сентября копаем со всеми родственниками. И стар и млад, как говорится. Дед 80-летний копал! А потом сушим на солнце  и мешки в погреб грузим. Как правило, несколько мешков к весне оставалось, мы излишки продавали. Сейчас квартиру снимаю, отец привез мне мешок картошки. Пожарить с лучком – пальчики оближешь!»

Элина Комарова, косметолог:

«Я стараюсь держаться от картошки подальше. Это медленный убийца: там много крахмала, который переваривается до сахаров и вызывает кучу болезней: гипертонию, сахарный диабет и так далее. Надо есть овощи и фрукты, морскую рыбу, креветки и нежное нежирное мясо. А не картошку – это вредное наследие СССР».

Галина Овчарова, педагог:

«Родители мои и мужа держали дачу и выращивали соток пять картошки. И вся эта катавасия была с выкапыванием, вывозкой, закладкой на хранение. Иногда зима была теплой и картошка прорастала или сгнивала. Сейчас картошку покупаем в магазине. Не много. Стали это делать гораздо реже. Мы в семье иногда позволяем себе приготовить картофельное пюре. А так добавляем в какие-либо салаты по чуть-чуть. С яйцами, мясом или грибами. Сельдь под шубой как обойдется без картошки? Если в меру, то вкусно и полезно». 

Фоторепортаж