Как в 2024 году будет проходить «Ночь музеев» в Алтайском крае

08:20, 17 мая 2024г, Культура 1559


Как в 2024 году будет проходить «Ночь музеев» в Алтайском крае Фото №1
Как в 2024 году будет проходить «Ночь музеев» в Алтайском крае Фото №2
Как в 2024 году будет проходить «Ночь музеев» в Алтайском крае Миниатюра №3
Как в 2024 году будет проходить «Ночь музеев» в Алтайском крае Миниатюра №3

Фото Евгений НАЛИМОВ

В ближайшую субботу край в 18-й раз присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев».

Участвуют 102 площадки – музеи, галереи и выставочные залы, 48 из них откроются в неурочный час в Барнауле. В честь Года семьи в России главная тема звучит так: «Из поколения в поколение. Семейные реликвии». О других подробностях «Ночи музеев – 2024» рассказали на пресс-конференции.

Лучше купить заранее

В Барнауле в этом году праздничное открытие состоится в 18 часов в парке «Центральный», откуда можно будет сразу же отправиться на пешеходную экскурсию до одного из музеев, расположенных в старом городе, а заодно узнать о знаковых памятниках архитектуры.

О том, что из 102 музеев-участников 14 работают по билетам, напомнила министр культуры края Елена Безрукова. Цена единая: 150 рублей, для школьников – 50 рублей, дети до 6 лет идут бесплатно. Купить можно как в кассе, так и онлайн – например, через систему vmuzey.com. И многолетний организатор акции Татьяна Бондаренко, замдиректора Художественного музея Алтайского края, советует озаботиться этим вопросом заранее:

– Билеты продаются с 4 мая, но у нас пока не куплено ни одного. А в разгар акции всегда очень много времени тратится на стояние в очереди у кассы, особенно если начинают покупать по Пушкинской карте и зависает сайт…

Полная программа – на сайте ночьмузеев22.рф и в официальной группе «Ночь музеев. Алтайский край» в соцсети «ВКонтакте». Там же в ближайшее время объявят, какие маршруты общественного транспорта 18 мая продлят до трех часов ночи и где будут перекрыты улицы.

Семья, реликвии, целина

Сводной программой акции по краю занималась Ольга Филиппова, заведующая отделом развития Алтайского краеведческого музея, и она отмечает интересный набор тем. Например, в Благо­вещенском, Волчихинском, Завьяловском, Косихинском, Курьинском, Мамонтовском и Родинском музеях состоятся специальные программы, посвященные 100-летию образования районов. Многие музеи будут говорить о семейных реликвиях и трудовых династиях.

– В Шипуновском районе многодетные семьи расскажут о себе, и эта тема продолжится в исторической ретроспективе: сотрудники проведут театрализованную экскурсию «Родовое гнездо семьи купца Сокурова», – говорит Ольга Филиппова. – Поспелихинский районный краеведческий музей проведет тематическую гостиную «Семейные реликвии в рассказах наших земляков». Придут люди, которые уже передали свои ценности в фонды музея (например, патефон, который привезли на Алтай первые целинники), и расскажут о них.

Отдельной темой в Поспелихинском и Мамонтовском районе стали трудовые династии. А Колыванский музей истории камнерезного дела на Алтае представит фотовыставку о династиях камнерезов Колыванского завода, начиная с XIX века. И почти все районные краеведческие музеи степной зоны готовят мероприятия, связанные с освоением целины. В Мамонтовском музее будет целый спектакль, прозвучат воспоминания целинников и песни тех лет, а посетители смогут сделать селфи в фотозоне «Обед на полевом стане».

Что нового?

В Барнауле в этом году к акции впервые присоединились Дом архитектора (ул. Анатолия, 106а) и выставочные залы краевого Дома народного творчества (ул. Ползунова, 41).

Архитектор Анна Мунгалова рассказала, что площадка Дома архитектора будет работать с 19 до 22 часов, а посетителей ждет рассказ о самом этом историческом здании и его современной жизни, об интересных деревянных домах Барнаула, а также мастер-класс по наличникам. Еще обещан таинственный «конструктор», он же арт-объект, с которым можно как-то взаимодействовать.

А сотрудница Дома народного творчества Наталья Рева приглашает гостей на выставку и мастер-класс народного мастера Алтайского края Анны Николаевны Гуниной. «Она с огромным удовольствием передает свое мастерство воспитанникам, очень трепетно к ним относится, а они – к ней», – говорит Рева. На цокольном этаже будет экспозиция казачьего быта, тоже с экскурсиями.

Унести с собой

В государственных музеях все масштабно: в Художественном работают две площадки – на ул. Советской, 28 (с концертом, стрит-артом от Насти Petra и мастер-классом по рисованию баллончиком) и на Горького, 16, где каждый час будут новые программы, лекции и экскурсии по свежим выставкам. «Ну и мастер-классы – можно что-то поделать и унести с собой, – говорит Татьяна Бондаренко. – В этом году у нас роспись магнита на холодильник и разные виды куколок в творческой мастерской «Соловушка».

В ГМИЛИКА запланировано свыше полусотни мероприятий: закладка капсулы с землей из американской Чураевки (в честь 140-летия Гребенщикова и 150-летия Рериха), а еще – четыре концерта, реконструкция бала, кинопоказы, мастер-классы, игры и обширные экологическая и благотворительная программы. На двух площадках краеведческого музея мероприятий больше 60, причем многие пройдут под знаком сказки Аксакова «Аленький цветочек». Начнется все с уличного бала на Ползунова и традиционной стрельбы из арбалетов, а продолжится театрализованными экскурсиями и магическими салонами.

Фоторепортаж