Как может повлиять донастройка налоговой системы на наполняемость краевого бюджета, обсудили в АКЗС

17:29, 28 июня 2024г, Общество 357


Как может повлиять донастройка налоговой системы на наполняемость краевого бюджета, обсудили в АКЗС Фото №1

Рабочее совещание, посвященное модернизации системы налогообложения в Российской Федерации, прошло накануне в Парламентском центре Алтайского края. Его организатором выступил комитет АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям.

Участие в совещании приняли заместители Председателя регионального Правительства – министр экономического развития Алтайского края Евгений Дешевых и министр финансов Данил Ситников, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Андрей Осипов, представители комитетов и фракций краевого парламента, Управления Федеральной налоговой службы, Счетной палаты, общественных бизнес-объединений.

Вместе они обсудили, как модернизация федеральной налоговой системы может отразиться на поступлениях в краевой и муниципальные бюджеты, какие риски и возможности для региона при этом открываются.

Как уточнил председатель комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Александр Локтев, в Государственной Думе в первом чтении был принят законопроект о донастройке налоговой системы. Депутаты АКЗС поддержали позицию коллег. Уже в начале июля проект закона будет рассмотрен во втором чтении, а принять его в окончательной редакции в Госдуме планируют в первых числах августа, чтобы дать возможность регионам формировать свои бюджеты с учетом обновленных условий налогового регулирования.

«Наша задача – сформировать предложения от Алтайского края и успеть направить их в Госдуму», — отметил Александр Локтев.

Заместитель руководителя УФНС России по Алтайскому краю Наталья Шелехова рассказала, какой эффект ожидают налоговики от принятия предложенных изменений.

Она отметила, что тонкая донастройка налоговой системы затронет большую часть налогов. Так, по предварительной оценке, применение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц с ежемесячным доходом свыше 200 тыс. рублей затронет в Алтайском крае около 3 тыс. граждан. Это позволит направить в федеральный бюджет дополнительно около 383 млн рублей. При этом увеличение ставки НДФЛ не коснется участников специальной военной операции. Они будут, как и раньше, платить 13% от доходов до 5 млн рублей в год и 15% на доходы более 5 млн.

Для граждан, сдавших нормативы ГТО, а также прошедших диспансеризацию, предусмотрено получение ежемесячных налоговых вычетов по 500 рублей. Стандартные вычеты на детей со следующего года увеличатся в два раза. По расчетам УФНС эта мера коснется 190 тыс. налогоплательщиков края и уменьшит поступления в бюджет примерно на 400 млн рублей. Кроме этого, для поддержки семей с низким доходом предусмотрен кешбэк: семьи с двумя и более детьми и доходом ниже полутора прожиточного минимума на человека смогут вернуть 7% из 13% уплаченного НДФЛ. Оператором этого кешбэка будет Социальный фонд.

Модернизация налоговой системы затронет и предпринимателей. Для крупных предприятий налог на прибыль увеличится с 20% до 25%. Для компаний, работающих в сфере информационных технологий, ставка повысится с 0% до 5%. Около тысячи предпринимателей предположительно перейдут с общего на упрощенный режим налогообложения. Это повлечет перераспределение налоговых поступлений из краевого в местные бюджеты.

«По стандартным налоговым вычетам на детей мы недополучим 500–600 млн рублей. 70% этой суммы недополучит край, 30% — муниципалитеты, и нам это никто не компенсирует. Мы также недополучим НДФЛ по тем, кто сдал нормы ГТО и прошел диспансеризацию. Это одна сторона медали. С другой стороны, там, где предприниматели будут перемещаться с общего на упрощенный режим налогообложения, оценки давать крайне сложно. Что-то определенное можно будет сказать, только когда предприниматели оценят плюсы и минусы этих режимов и определятся со своим налоговым статусом. Понятно, что при переходе с общего на «упрощенку» в краевом бюджете будет уменьшаться прибыль, а в муниципалитетах доходы будет пропорционально расти. Надеюсь, что в консолидированном бюджете в этом отношении будет баланс», — сказал глава минфина Данил Ситников

Он добавил, что в течение следующего года будет необходимо разработать механизм компенсации возможных выпадающих доходов для отдельных муниципалитетов. «Чтобы эта система эффективно донастроилась, нам надо будет какой-то период в ней прожить: полгода-год, может, два года», – подытожил министр.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Андрей Осипов рассказал, что при анализе законопроекта бизнес-омбудсмены получили мало обращений.

«Лично ко мне поступило только одно обращение о защите прав в связи с проведением налоговой реформы – от Алтайского крайпотребсоюза. У большинства коллег из других регионов их нет вообще. Наш анализ показывает, что ситуация с налоговой нагрузкой несколько изменится, но при этом все мы понимаем, для чего это делается, на что и куда будут направлены эти средства. Понимание в бизнес-среде есть, и оно однозначное», — сказал Осипов.

 
Фоторепортаж