История пожилой женщины из Барнаула, которая оказалась никому не нужна

13:00, 15 сентября 2019г, Общество 1373


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Ни один из нас не мечтает остаться одиноким на закате жизни. И если так случается в силу обстоятельств, каждый ищет для себя новые ниточки связей с миром взамен утраченных. Там же, где жизнь пожилого человека не совпадает с придуманной им самим картиной мира, случаются обиды, непонимание, а то и вовсе долгие, изнурительные тяжбы.

Как на работу

– Я почти двадцать лет работала вместо дворника, убирала, чистила, садила кустарники и цветы, поливала растения. Управляющая компания мне денег за это не платила, а недавно и вовсе уведомила меня, что в моих услугах больше не нуждается, – плакала в трубку незнакомая женщина.

Вера Федоровна (имя мы решили изменить. – Прим. авт.) живет в одной из пятиэтажек застройки середины прошлого века на проспекте Комсомольском краевой столицы. Двор – каких сотни в Барнауле. Старый, но ухоженный. С чисто выметенным асфальтом и уже тронутыми осенью, пожухшими цветами в импровизированных «вазонах» – старых автомобильных шинах, подновленных яркой краской.

Вера Лесниченко всю жизнь работала медсестрой в медсанчастях Барнаула, сейчас на пенсии. Со взрослой дочерью и зятем, живущими в Новосибирске, отношения не заладились, потому и не общаются почти родные люди. Неправильно это, конечно. А она любит, чтобы во всем и всегда были ясность и порядок. От внешнего вида – никогда не скажешь, что пенсионерке за семьдесят, до квартиры, вылизанной до состояния стерильности. Так всегда жила. И в бытность свою председателем домового комитета, и сейчас, когда в силу возраста и усталости перешла с этой почетной общественной должности в категорию граждан с активной жизненной позицией. Подъем – в 6 утра, а в качестве зарядки – работа на придомовой территории. Здесь в любой сезон дела находятся. Весной – готовить землю под клумбы, летом – за насаждениями ухаживать, осенью – листву убирать, а зимой – снег с наледью. Благоустроительные труды хорошо отвлекали женщину от болезней и тяжелых мыслей, но и сил требовали немалых. Когда не хватало собственных, она просила о помощи людей без определенного места жительства и работы, благо те за небольшое вознаграждение, а то и просто за еду готовы были и земли натаскать, и тяжелые автошины на месте будущего цветника вкопать.

Наверное, так и продолжались бы эти общественно-альтруистические отношения пенсионерки с управляющей компанией «Центральная», если бы прошлым летом у нее не прохудился поливочный шланг. В просьбе купить новый женщине в УК отказали, более того, сообщили, что на придомовой территории работает штатный дворник, а потому в ее услугах «Центральная» не нуждается. Та какое-то время пробовала еще поливать растения из ведра, но плечо заболело… А тут ещё и соседи масла в огонь подлили: и зачем, мол, Федоровна, тебе вообще это нужно? Обидно стало Вере Лесниченко. Столько лет нужна была, а теперь – всё? Она написала заявление на имя руководителя УК, в котором потребовала выплатить ей деньги за выполненные работы и уведомила, что с осени не намерена ничего делать на общественных началах. Рассказывая все это, наша новая знакомая снова начинает плакать.

«Ничего не должны»

Стоп. О каких деньгах идет речь, если мы говорим о гражданской инициативе и доброй воле общественницы? На всякий случай уточняю:

– Вера Федоровна, вы в штате управляющей компании состояли?

– Нет, никогда. Но я же работала! За спасибо убирала грязь двадцать лет подряд – всех это устраивало. Сама покупала метлы, перчатки. А в этом году поставила всех в известность: я не рабыня, будьте добры оплатить мой труд. Но они ведут себя так, как будто меня и не было никогда на этой территории. Ссылаются на то, что не составлен у нас с УК договор. Пусть тогда объяснят, чем обязанности дворника отличаются от того, чем занималась я. Куда только ни обращалась, нигде мне не хотят помочь.

Это правда. Кому только не поведала уже о своей беде Вера Федоровна, от редакций краевых СМИ до региональной Приемной Президента РФ. Сама не ведая, скольких людей взбудоражила этим серьезнейшим вопросом. К лицу ли неравнодушному общественнику, участвующему в судьбе дома, двора, города из лучших гражданских побуждений, требовать платы за свой труд?

Проблема далеко не праздная, если учесть, что в каждом многоэтажном доме есть такие пенсионеры-активисты. Трудовой стаж выработан, пенсия «капает», дети и внуки выросли. Остается одно – общественно полезный труд. В меру, себе в удовольствие, здоровью на пользу разбивать цветники, ухаживать за ними, следить за благоустройством и порядком, украшать жизнь, наводить лоск.

Может ли человек сам себя назначить на должность или все же это прерогатива управляющей компании? Организации, действующей на основе двустороннего договора с собственниками помещений, чьи права и обязанности регламентированы нормативно-правовыми актами, от федеральных законов и постановлений до кодексов – Градостроительного, Гражданского, Административного. Ответ директора управляющей компании «Центральная» Владимира Кучева был однозначным:

– В управлении нашей компании 58 домов. Представьте, что было бы, если бы все домкомы, старшие по подъездам, общественники приходили и требовали зарплату за свой труд. Где, из каких источников ее брать? Веру Федоровну я знаю давно, мы работали с ней с тех пор, когда она еще домкомом была. У нее все всегда хорошо получалось, ее подъезд даже лучшим становился в городском конкурсе по благоустройству. Но в последнее время она пошла на конфликт. Стала требовать того, чего по закону сделать нельзя, – платить ей. Решила вдруг, что работает у нас дворником, хотя мы много раз объясняли, в чем разница между штатным сотрудником и общественником. Договорных отношений с ней у нас никогда не было и не будет. Мы ей ничего не должны. «Алтайская правда» – не первая, кому она жалуется.

Шанс на радость

Дом, в котором живет Вера Лесниченко, двухподъездный, небольшой, как и прилегающий к нему участок, а потому предусмотрено здесь всего 0,4 ставки дворника, полную держать нецелесообразно. По словам Владимира Васильевича, так принято во всех управляющих компаниях: штатные сотрудники совмещают несколько домов, как правило, если это пятиэтажки, или оставляют за собой один, но большой – все зависит от территории обслуживания. Кто и за что отвечает, прописано должностными обязанностями 24 дворников и других специалистов-коммунальщиков. Физическая нагрузка получается солидной. Не всякому пожилому человеку она под силу. Ведь к штатным сотрудникам и требования соответствующие, и контроль качества оказываемых услуг.

– На этой территории, кстати, всегда чисто, нет никаких проблем. Именно потому, что хорошо работает дворник. Собственники наняли нас – мы выполняем свои обязанности. Если же общественник хочет сделать мир лучше, он не просит ничего взамен. А не хочешь – не делай. И когда мы собирались с домовой общественностью, люди говорили Вере Федоровне: стыдно требовать деньги за то, что другие делают бесплатно для себя, для своего дома, – ставит точку в этом странном споре Кучев.

Чтобы каждый из представителей старшего поколения не влачил уныло свой «период дожития», а оставался счастливым социализированным человеком, в стране даже нацпроект специальный придумали – «Старшее поколение». Одни, став пенсионерами, в творчество уходят, другие умудряются пройти переобучение и освоить новую, интересную для себя профессию. Да мало ли чем можно заняться, когда жизнь подарила столько свободного времени – себе на радость, другим во благо. Единственное, чего нельзя сделать, – осчастливить кого-то против его воли. Пытаясь добиться недостижимого, Вера Федоровна перестала радоваться жизни. И вряд ли кто-то ей поможет, пока она сама не захочет выйти из социальной изоляции. Не перестанет требовать невозможного. Не наладит контакты с дочерью и ее семьей. Не поймет, что добрые дела, которыми занимаются на досуге многие пенсионеры-активисты, не требуют за себя награды. Не перестанет драматизировать все происходящее вокруг. Шанс, подаренный ей возрастом, житейскими опытом и мудростью, – оставаться счастливой и нужной людям еще долгие годы – может ведь и ускользнуть.

Напоследок позволим себе привести совет, данный много веков назад Марком Аврелием своим ровесникам: «Приставлять одно доброе дело к другому так плотно, чтобы между ними не оставалось ни малейшего промежутка, – вот что я называю наслаждаться жизнью».

Фоторепортаж