Каким будет человек, не умеющий писать вручную?

15:00, 24 января 2016г, Общество 1667


1
1

23 января – Всемирный день почерка, день ручного письма. Дата эта не слишком значима и уж точно не праздник. Скорее повод поразмышлять, увидим ли мы в ближайшем времени закат эпистолярной цивилизации или опасения эти совершенно напрасны.

«Фастфуд»

Высунутый от старания язык, на лбу от усердия бисеринки пота. Портрет первоклашки, выписывающего свои первые палочки и крючочки, веками не меняется. Впрочем, Скандинавия уже переходит на уроки без привычных тетрадок и прописей. Вместо них на партах – ноутбуки. Мотивация отказа западных педагогов от обучения письму, на мой взгляд, странная. Дескать, мелкая моторика у детей не развита, незачем их и мучить. Научатся ли они писать рукой? Привыкнув общаться стикерами и осколками слов («спсб» вместо «спасибо» и т.д.), способны ли будут ценить красоту рукописной строки? Знаменитую пушкинскую скоропись. Нервный, торопливый бег руки Пастернака и размашистый, почти нечитаемый почерк Бунина. Трудно представить, что вместо авторских рукописей они оставили бы нам обезличенные машинные тексты. Первое отличается от второго, как высокая кухня от фастфуда.

История моей подруги. Как-то на глаза ее дочери, выросшей за компьютером,  попалась связка старых писем, написанных когда-то ее отцом маме в годы учебы в военном училище. Родители, увидев удивление в глазах девочки, разрешили их прочесть. Через десять минут она расплакалась: «Мам, а мне такого никто никогда не напишет». Вот вам и новое поколение…

Перепутав век

Каким он будет – человек, не умеющий писать вручную? Этот вопрос мы задали людям, для которых ручное письмо – смысл жизни и профессии.

Известному барнаульскому поэту Александру Зуеву очень к лицу был бы век XIX – не наш. И стихи свои, и письма он всю жизнь пишет на бумаге. Поэт признается:

– Я вырос в другой эпохе, с ручкой, со скрипящим пером. Печатным машинкам и компьютерам не сдавался, даже когда работал в журналистике. Редакции уже перешли на компьютерный набор, а я все писал тексты от руки, приносил их наборщице, а сам уходил за новыми темами. Даже не тянуло осваивать технику. Не владею и не стремлюсь владеть. Возможно, это предубеждение, но оно – от опыта. В жизни своей я перелопатил тысячи книг. Иная интересовала меня ради страницы, ради пары строк. Я работал своим компьютером – головой. Берешь ручку – и сразу концентрируешься. Напортачил – придется переписывать. На бумаге нельзя переставить абзацы, как на мониторе. Мысль эта весьма мобилизует. Машинные тексты разительно отличаются от рукописных по качеству и эмоциям.

Как-то делегация мастеров слова, в составе которой был и Зуев, отправилась в Тюменцево на Егоровские чтения. По дороге поэт все думал о том, как бы попасть на Тюменцевский конезавод, увидеть орловских рысаков. На удачу там ему и выпало выступать. Школьники слушали поэта как завороженные. Их учительница сказала ему потом: «Снежное» – будто на снегу написано…»

По мнению поэта, книга, набранная на клавиатуре, теряет энергетику. Возможно, потому стихотворных текстов много, а поэзии – мало. Она – в граммах, в золотниках. К слову, друг Зуева, художник и поэт Александр Карпов, профессионально занимается компьютерным дизайном, но никаких отрицательных эмоций у Александра Васильевича сей факт не вызывает. «Для него это кусок хлеба, как для меня лопата с метлой», – объясняет такую избирательную толерантность человек, который каждым ранним утром спешит на улицу Кирова на подстанцию скорой помощи, чтобы убрать нападавший за ночь снег. С профессией дворника поэт не расставался со студенчества. Медики, видя, как работает самый поэтичный дворник города, замечают: «Ты, Васильич, метешь – словно иероглифы пишешь…»

В среде братьев и сестер в литературе Александр Васильевич слывет чудаком, но он не обижается.

– Я такой и есть. Не меняется человек, каким на свет Божий вышел – таким и живет, – застенчиво улыбается собеседник. – А если заявление или документ какой надо напечатать – этим супруга Наталья Федоровна занимается. Что поделаешь, «я в ваш век залетел по ошибке, и здесь все не мое...», тоже, кстати, мое, написанное по поводу…

Как писал Чехов

В том, что у современного человека почерк плохой, неразборчивый, нельзя обвинять лишь клавиатуру с мышкой. Почерк врачей, например, еще в докомпьютерную эпоху был притчей во языцех, эталоном неразборчивости. Врач краевой клинической больницы Анатолий Старков подтверждает:

– В недавнем прошлом весь объем писанины, немалый, поверьте, докторам приходилось перерабатывать вручную. Немудрено, что почерк портился. Но тема отходит к временам Чехова, Булгакова, Вересаева, так как всю медицинскую документацию, включая амбулаторные карты, истории болезней и рецепты, печатают сейчас на компьютере. Не представляю уже врача, работающего без него. 

По словам Анатолия Ивановича, самые интересные истории медицины, истории болезни пациентов, написаны вручную. Единственное, где сегодня его коллеги могут продемонстрировать фирменный неразборчивый почерк, – это записки, которые доктор пишет для аптекаря, чтобы тот продал пациенту нужное лекарство. Не путать с рецептом! В старых добрых записочках, подаваемых бабульками в окошко провизора, врач пишет название лекарства. Компьютерный же рецепт и внешне, и по сути изменился до неузнаваемости. Кроме дозировки и названия действующего вещества он содержит столько информации, что впору считать его документом юридическим и экономическим, а не медицинским.

О чём расскажет почерк

Более двадцати лет Светлана Бежок, начальник отдела криминалистических экспертиз ЭКЦ ГУ МВД России по Алтайскому краю, занимается вкупе с прочими исследованиями и почерковедческими. Поэтому считает День рукописного письма своим вторым профессиональным праздником. По мнению Светланы Ивановны, письмо прививает аккуратность, внимание,  навык правильного построения мыслей, культуру общения. Но прежде всего почерк для нее – это индивидуальный и неповторимый след, который преступник может оставить на месте преступления, как отпечатки пальцев.

– Проанализировать, в принципе, можно любой текст, – приоткрывает тайны своей профессии специалист. – С машинным работают автороведы,  идентифицируют стиль изложения, авторскую пунктуацию. Ручным письмом занимаются эксперты-криминалисты. Почерк индивидуален и может многое рассказать о характере человека, его пристрастиях. Если машинные тексты вытеснят живой почерк и навык письма будет утрачен, работа экспертов существенно усложнится. Но представить это можно лишь гипотетически.

Внимательный почерковед приметит положение текста на странице, разгон, размер и наклон строки, элементы подписи, характерные и необычные, какие человек выполняет, будучи нетрезвым, например. Эксперт легко установит, написан текст женщиной или мужчиной, за столом или «на коленке»...

Светлана Бежок подарила «АП» несколько реальных историй из практики. Обитателя одного из домов престарелых администрация против его желания решила перевести в другое учреждение и даже заявление о переводе, якобы подписанное им добровольно, предъявила. Полагая, что его подпись была подделана, дед обратился в милицию. Криминалистам предстояло ответить на главный вопрос следствия: действительно ли пожилой человек не помнит, что расписывался, будучи нетрезвым, как уверяли представители дома престарелых, или подпись подделали? Сравнивая ее с образцом, Светлана Ивановна сделала вывод: это подделка. 

Грамотно подделать подпись может хороший художник, просто срисовав ее. Несколько лет назад в Бийске расследовалось дело банковской мошенницы. Когда преступницу вычислили, оказалось, что она и впрямь прекрасно рисует. Это еще что! Был в практике Светланы Ивановны случай, когда «умелец» один в один, до хвостика запятой, срисовал долговую расписку.

Еще одна история – счастливая. На девушку – работницу кафе решил списать все свои долги и недостачи ушлый хозяин-предприниматель. Подпись ее он подделал старым методом обводки на просвет. Простой анализ почерка помог доказать невиновность человека. Самые же трудные дела связаны с использованием компьютерных программ – имитаторов почерка, но и их сегодня распутывают криминалисты.

фото предоставлено Александром КАРПОВЫМ

P.S.
А может, мы сгущаем краски? Ведь и информационные технологии не стоят на месте. Современные 3D-манипуляторы с акселерометрами способствуют развитию мелкой моторики и мозг «включают» ничуть не хуже, чем письмо. Жаль только, что техника, даже самая умная, не сымитирует живой строчки от руки. 

Фоторепортаж