Герою Соцтруда из Алтайского края Геннадию Колыхалову исполнилось 85 лет

13:55, 26 марта 2023г, Общество 668


Герою Соцтруда из Алтайского края Геннадию Колыхалову исполнилось 85 лет Фото №1
Герою Соцтруда из Алтайского края Геннадию Колыхалову исполнилось 85 лет Фото №2
Герою Соцтруда из Алтайского края Геннадию Колыхалову исполнилось 85 лет Миниатюра №3
Герою Соцтруда из Алтайского края Геннадию Колыхалову исполнилось 85 лет Миниатюра №3

Герою Социалистического Труда из Троицкого района Геннадию Колыхалову исполнилось 85 лет.

Геннадий Иванович Колыхалов родился 25 марта 1938 года в селе Верх-Бехтемир Целинного района Алтайского края. Отец его, Иван Иванович, в первые дни войны был призван на фронт и погиб в 1944 году в Карелии. Мать шестилетнего тогда Гены, Татьяна Меркурьевна, осталась одна с тремя детьми и была вынуждена перебраться в Бийск.

Выросший в военные и первые послевоенные годы Гена Колыхалов хорошо знал цену куску хлеба и, может быть, еще и поэтому после окончания школы поступил в 1956 году на агрономический факультет Новосибирского сельхозинститута. В апреле 1961 года с редким в то время институтским дипломом в кармане приехал он в Алтайский край с направлением на работу.

Уже в день приезда в село Ерёмино познакомился он с сельскими механизаторами, а вечером молодого агронома увидели и в сельском клубе. Вскоре он оборудовал там теннисный стол, потом принес шахматы. Но поскольку партнеров для него поначалу не нашлось, он играл в них сам с собой или решал шахматные задачи. Страсть к этой интеллектуальной игре сохранил на всю жизнь. Так что для маленького, далекого от магистральных путей цивилизации, не блещущего тогда трудовыми успехами Ерёмино человек он был не просто новый, но и удивительный.

Щёголь-труженик

– Когда он приехал к нам в Ерёмино, я еще учился в школе и, поскольку село это маленькое, конечно, его знал, – вспоминает много лет проработавший рука об руку с Колыхаловым бывший генеральный директор сельхозпредприятия «Великий Октябрь» и глава Троицкого района Михаил Зань. – Помню, что у него были брюки-дудочки, как у стиляг, которых до того у нас никто не видел. Но оказался он совсем не стилягой, а настоящим тружеником, специалистом с большой буквы.

Самая главная его черта – это ответственейшее отношение к работе. Он, как говорится, личным примером показывал, на каком уровне можно работать, и требовал такого же труда от каждого, с кем работал.

Настолько он принципиальный был,  что на первых порах его недолюбливали, можно сказать, считали придирой. Делать, мол, нечего человеку, как у нас часто говорят, вот он и выдумывает то одно, то другое. Но время показало, что за счет этой самой его придирчивости стала расти урожайность зерновых и объединенный колхоз «Великий Октябрь» стал показывать высокие результаты, а потом стал «миллионером».

Когда прошел первый, может быть, самый трудный для него рабочий год, Колыхалов с молодой учительницей Риммой Моруновой сыграли свадьбу. Вскоре произошло объединение колхозов и Геннадия Ивановича избрали агрономом в «Великом Октябре».

Сняв телогрейку

В статье журналиста Георгия Целмса, опубликованной в сентябрьском номере журнала «Юность» за 1964 год и посвященной молодому агроному Геннадию Колыхалову, можно прочесть о таком эпизоде: «Геннадий Иванович должен решать, как добиться, чтобы сеялка высевала по три зерна в каждую лунку и никак не меньше. Ну а если сеялка все же не желает слушаться, если вдруг начинает дробить зерна или вообще перестает их высевать? Если тракторист с сеяльщиком обидно перемигиваются и вот-вот скажут: «Эх ты, агроном! А еще ученый!» – тогда как? Тогда надо сбросить телогрейку, может быть, выругаться и полезть под сеялку еще раз. Колыхалов так и делает».

По воспоминаниям тех, кто знал Геннадия Ивановича много лет, так, как в давнем случае с сеялкой, он поступал и потом. И в 40, и в 50, и в 60 лет. И самоотверженный труд его не оставался неотмеченным. Свою первую государственную награду, медаль «За трудовую доблесть», агроном получил в 1966 году, когда ему только исполнилось 30 лет.

По своим планам

– В первый год работы я ничего своего не мог внести в деятельность агронома, а вот позже уже стал работать по своим планам, – рассказывает Геннадий Иванович. – Для меня всегда во главе угла было поступательное движение в повышении урожайности. И принцип, который тогда исповедовался (засевайте больше площадей, и получите больше зерна), для меня не был привлекательным. Мне нужно было добиться качественной работы с землей. Революционных скачков здесь не было. Начиналась с 5 центнеров с гектара, потом стало 10 центнеров, затем 15 и так далее. В какой-то мере сам с собой соревновался.

В дни сева и уборочной страды вставал он с зарей и возвращался домой за полночь. Но результаты труда стоили того. Не зря же Колыхалову присвоили звание лауреата Премии имени Терентия Семёновича Мальцева, как его тогда называли, народного академика земледелия.

В 1977 году в «Великом Октябре» было создано первое в районе безнарядное звено по возделыванию зерновых. К Колыхалову поехали учиться. В своей статье для районной газеты под названием «Хлебное поле» Геннадий Иванович писал: «Мне, как агроному, понятно, что землепользователи обязаны эффективно использовать землю, бережно относиться к ней, повышать ее плодородие. Земля – наше ценнейшее богатство, но это богатство надо умело использовать».

Время шло, и уже в 80-х годах прошлого века в характеристике, данной Г.И. Колыхалову, было сказано следующее: «За время деятельности внес огромный вклад в развитие хозяйства. Под его руководством были внедрены передовые приемы ведения сельскохозяйственного производства, благодаря чему колхоз укрепил свое финансовое положение. Колхоз «Великий Октябрь» Троицкого района получил статус семеноводческого хозяйства и обеспечивал край семенами пшеницы и озимой ржи высокоурожайных районированных сортов. Постоянно вел опытническую работу – испытывал новые сорта пшеницы и озимой ржи».

Герой без пафоса

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1988 года за выдающиеся результаты, достигнутые в освоении интенсивных технологий на выращивании зерновых и других сельскохозяйственных культур и в животноводстве, проявленную трудовую доблесть Колыхалову Геннадию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

– Когда я узнал, что мне дали звание Героя Соцтруда, особенной эйфории не испытал, – вспоминает Геннадий Иванович. – Даже наоборот, испытал какое-то дополнительное чувство ответственности. Так что гордиться этим я не гордился, призадумался только. Точно не могу выразить, но было такое ощущение.

В Москве пришлось мне галстук повязать, который я вообще не люблю, но тут без него нельзя было. Волнения, когда мне Громыко – он тогда Председателем Президиума Верховного Совета СССР был – «Золотую Звезду» вручал, у меня не было. Волнуешься, когда поступок какой-то надо совершить, слово твердое сказать наперекор другим, свое что-то высказать наболевшее, а тут чего волноваться?

По словам Михаила Заня, не было в округе человека, который бы считал, что это высокое звание Колыханову дали незаслуженно. Все понимали, что это справедливо, поскольку видели, как он работал.

– С утра и до ночи, с утра и до ночи – обычный его режим был, – вспоминает бывший руководитель «Великого Октября». – До всего ему дело было, если где что не так, никогда мимо не проходил и практически всегда добивался, чтобы ситуация изменилась, хотя и казалось порой, что этого сделать невозможно.

Не обязательство, а удовольствие

Уже в начале 2000-х Геннадия Колыхалова пригласил на беседу министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. В ходе этой беседы Геннадий Иванович предлагал не разрушать крупные хозяйства, а всячески поддерживать их. Но в жизни получилось несколько иначе…

– Герои были во все времена, – говорил на встрече с молодежью Геннадий Иванович, – но я желаю, чтобы войн было как можно меньше, чтобы люди жили мирно, выращивали зерно и получали за это награды. Чтобы труд был удовольствием, а не обязательством.

Без преувеличения можно сказать, что на таких людях, как Колыхалов, вся Россия держится. То самое русское поле, которому он отдал и силы, и душу.

Справка

Геннадий Иванович Колыхалов – лауреат Премии имени новатора сельского хозяйства дважды Героя Социалистического Труда Т.С. Мальцева, почетный гражданин Троицкого района, член Совета старейшин при губернаторе Алтайского края (с 2011 года). Награжден орденами Ленина (10.05.1988), Трудового Красного Знамени (06.06.1984), «Знак Почёта» (13.12.1972).

Фоторепортаж