Дмитрий Емец рассказал барнаульцам, сколько пишется книга

09:13, 20 апреля 2015г, Культура 3540


1
1

Автор русского «Гарри Поттера» побывал в Барнауле и рассказал, как он пишет свои книги.

От «Тани Гроттер» - к «Бунту пупсиков». В «Книжном мире» состоялась встреча с суперпопулярным писателем Дмиртием Емецем. На встречу с автором подростковых книг «Таня Гроттер», «Мефодий Буслаев», «ШНыр (Школа Ныряльщиков)» пришли поклонники совершенно разных возрастов: от малышей, обожающих сказки, до солидных взрослых, ценящих юмор и искренность произведений Емеца. Все активно задавали вопросы, и сегодня мы публикуем самые интересные из них.

- Писать вы начали очень рано, можно ли проследить какую-то эволюцию в вашем творчестве?

- Вначале я писал повести-сказки. Это «Дракончик Пыхалка», «Город динозавров», «Кусалки». Потом я немножко «вырос», набрался опыта, перешёл на подростковую фантастику. И вскоре понял, что интереснее всего писать универсальные семейные книги, которые будут читаться людьми в возрасте от 10 до 100 лет. Тогда и возникла идея Тани Гроттер. Сейчас больше экспериментирую с реалистичной прозой, написал книгу «Бунт пупсиков. Моя большая семья», которая выйдет в мае. В ней я описываю интересные истории из жизни своей семьи.

- Как возникла идея написать «Таню Гроттер»?

- Изначально «Танька» планировалась, как пародия на известного всем «Гарри Поттера». Но после третей книги пародия исчезает и начинается оригинальный рассказ: как раз в этот момент я понял, что смогу самостоятельно написать историю юной волшебницы.

- Планируете ли вы её продолжение?

- Новые книги о Тане писать, наверное, не буду, пока у меня нет идей продолжения этого сериала. Здесь писательский процесс можно сравнить с искусством: если вы лепили когда-нибудь что-то из глины, то понимаете, что творить нужно на одном дыхании. Если же прерваться на определенной срок, то уже не останется первоначального вдохновения. Как и не осталось его у меня на «Гротершу». Сейчас я занимаюсь продолжением «Школы Ныряльщиков», и скорее всего книга, которую я пишу в данный момент, не будет последней в этой серии.

- А как вы понимаете, что в истории пора ставить точку?

- Когда пишешь, ты всегда это чувствуешь. Просто в определённый момент понимаешь, что исчезло удовольствие писать. А делать что-то без удовольствия нельзя… Вообще мне сейчас не хочется резко заканчивать сериалы. Потому что, когда сериал заканчивается, всегда остаётся какая-то горечь. Поэтому лучше увеличивать интервалы между выходом книг, но не обрывать повествование резко.

- Читаете ли вы свои книги, после их выхода?

- Перечитывать свои книги я не люблю. Потому что, перечитывая, находишь много «блох» - ошибок в деталях, недочётов, моментов, когда твои герои фальшивят. И начинаешь мысленно себя упрекать: здесь нужно было написать по-другому, здесь переставить диалоги…

- Сколько нужно времени, чтобы написать книгу?

- Если это первая книга серии, то от восьми месяцев до года, т.к. нужно продумать новый мир, постоянно что-то менять и исправлять. А, на написание последующих уходит уже около 4 – 5 месяцев.

- Вы любите читать? И каких авторов предпочитаете?

- В подростковом возрасте А. Дюма любил, потом перешел на фантастику, Стругацких читал. А сейчас стараюсь читать книги, в которых больше правды, а не вымысла (биографии, мемуары, либо перечитываю те книги, которые уже читал). Вообще раньше я прочитывал безумное количество книг: четыре толстых тома для меня были недельной нормой. Помню, как порой, не мог оторваться от книги, пока не прочитаю последнюю страницу.

- А сложно придумать литературный мир?

- Это, прежде всего, интересно. Многие думают, что, когда писатель начинает книгу, то знает все, что в ней будет от первого до последнего слова. Однако, автор изначально не знает ту вселенную, о которой он пишет. Она каждый раз настолько большая, что ты сам являешься в ней путешественником, неким первооткрывателем и изучаешь её вместе со своими читателями. Ну а начинается все обычно с определенных статртпоинтов - идей, которые затем развиваются и становятся все больше и больше. Этот процесс подобен посадке семечка, из которого вскоре вырастает большое растение.

- В чем плюсы писательской карьеры?

- Главное удовольствие, которое получает писатель - отклики читателя, остальные бонусы: деньги, популярность с ними не сравнить.

- У вас большая, многодетная семья. Читаете ли вы свои книги собственным детям?

- Мои дети читают мои книги, но только после их выхода. Рукописи я никогда никому не показываю. И всегда даю совет: когда пишите не показывайте недоделанную работу даже самым близким людям, это убивает предвкушение первого впечатления, и желание закончить книгу становиться меньше.

- Какой совет вы можете дать начинающему писателю?

- В день, когда ты решил что-то написать, лучше не читать другие книги. Это то же самое, что есть салат в помещении, где пахнет краской. Ведь в таком случае запах краски будет перебивать вкус салата. Так и стиль другого автора будет портить твой собственный стиль.

- Наделяете ли вы героев чертами своего характера?

- Безусловно, отдельные черты «меня» (как положительные, так и отрицательные) присутствуют в моих персонажах. Иногда в книгах всплывают отдельные моменты моей жизни. Например, в детстве я очень много лазил по крышам и стройкам, многие черты этих похождений я сейчас описываю в своих произведениях

- Как выбрать имя для героя?

- Я стараюсь искать яркие имена, нужно, чтобы они отражали характер героя и нравились мне самому. Ведь обычные имена запоминаются очень плохо. Например, мало кто запомнит Ивана Кузнецова, поэтому лучше придумывать какие-нибудь необычные сочетания.

- Говорят, что книги нужно писать от руки. Это правда? И в какое время лучше писать?

- Чаще я печатаю на компьютере. Но согласен с тем, что, если писать в ручную, то получаются иные книги. Поэтом нужно писать ручкой хотя бы отдельные сцены, - на компьютере все выходит намного «суше». Для меня лучшее время для творчества – это утро, когда у тебя еще много сил и энергии. Когда-то я даже специально вставал для этого на рассвете, в четыре утра.

- Детские книги писать труднее, чем взрослые?

- Для каждой книги нужен определенный настрой. Когда я писал «Пыхалку» мне было 19-20 лет, и в каком-то роде я писал ее для себя. Тогда я был ещё не так далек от детства - существовал и в фокусе читателя, и в фокусе писателя. Это, кстати, очень важно писать книгу не для какого-то читателя, а писать для себя. Как только писатель начинает думать о читателе, он начинает писать хуже. Поэтому пишите книги с мыслью, что вам их и читать.

СПРАВКА «АП»

Дмитрий Емец родился 27 марта 1974 года в «читающей» семье, отец по профессии метеоролог, мать – журналистка, много лет проработавшая в журнале «Литературная учёба». Сам писатель говорит, что от мамы унаследовал литературные способности, а от папы – здравый подход к жизни. После школы молодой Дима решил поступать на филологический факультет МГУ, окончил который в 1966 году. Свои первые произведения начал издавать уже в 19 лет, а в 22 года стал самым молодым членом «Союза писателей России». Сейчас у Дмитрия Емеца большая семья: жена - филолог, четыре дочки, три сына и много домашних питомцев: кошки, собаки, рыбки, морские свинки. Он даже шутит, что мог бы работать в зоомагазине, так как знает, как ухаживать за любым животным.

 Лилия АКСЕНОВА.

 
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж