200 километров до Богородицы. Как журналист «Алтайской правды» прошел крестный ход до Коробейниково

16:10, 12 июля 2024г, Общество 400


Фото: Татьяна Кочетыгова
Фото: Татьяна Кочетыгова
Фото: Татьяна Кочетыгова
Фото: Татьяна Кочетыгова
Фото: Татьяна Кочетыгова
Фото: Татьяна Кочетыгова
Фото: Татьяна Кочетыгова
Фото: Татьяна Кочетыгова
Фото: Татьяна Кочетыгова
Фото: Татьяна Кочетыгова
Фото: Татьяна Кочетыгова миниатюра
Фото: Татьяна Кочетыгова миниатюра
Фото: Татьяна Кочетыгова миниатюра
Фото: Татьяна Кочетыгова миниатюра
Фото: Татьяна Кочетыгова миниатюра

С 30 июня по 7 июля прошел Коробейниковский крестный ход. Из Барнаула вышло 500 паломников, на праздничной службе в Коробейниково было около 3000 человек. Журналист «АП» в очередной раз преодолел вместе с крестоходцами долгий путь и решил поделиться впечатлениями с читателями.

Тёплая компания

На самой первой стоянке в Бураново я познакомилась с учительницей из Тальменки сестрой Еленой. Она уже успела натереть за день мозоли и была вся в сомнениях, звонить мужу, чтобы забирал ее домой, или нет. Первый день всегда так – думаешь, не вернуться ли назад в уютный дом. Особенно это случается у тех, кто пошел впервые. Но через пару дней она совсем освоилась, завела новых друзей, познакомила с ними меня. Ими оказались двое иркутян: Татьяна до сих пор живет в Иркутске, а Алексей перебрался на Алтай. Они предложили складывать вещи в свой прицеп. Это было очень удобно и здорово экономило время и силы на погрузку. Большая фура, на которую большинство крестоходцев уносили утром вещи, а вечером приносили, не всегда стояла близко от наших палаток. А нести огромные рюкзаки женщинам тяжеловато. К нам также присоединились Вера из Алейска и ее подруга Елена из Мамонтово. Вера приехала несколько лет назад с Севера вместе с мужем на Алтай. Тяжело было привыкать на новом месте. Новых сестер во Христе обрела в храме. Теперь она уже и в Алейске чувствует себя как дома: занимается огородом, садом и рукоделием, вяжет и плетет из бисера. О Татьяне из Москвы хочется сказать отдельно. Преподаватель высшей математики из МГУ, она встала в строй сразу после перелета, порядочно измотанная задержкой рейса Москва – Новосибирск. После тяжелых переходов по маршруту крестного хода еще пару дней ночью проводила онлайн-консультации для студентов, готовила к экзаменам. Как всякий ученый, погруженный в свои мысли, Татьяна ничего не знает о таких мелочах, как сбор палатки. Каждый раз, глядя на своих добровольных помощников, она удивлялась, как это все у них ловко получается.

Еще до начала СВО она приехала к нам с Украины работать в МГУ. Родители хотели, чтобы девушка отправилась в Европу, но она настояла на своем: в МГУ больше шансов заняться наукой.

В России случилась любовь всей жизни, но избранник так и не позвал ее замуж. Разрешить душевные страдания помог Царский крестный ход в Екатеринбурге. После общения со священниками она поняла, что будет жить духовной жизнью, а уж появится жених или нет – это как Бог даст. С тех пор она путешествует по стране, участвует в крестных ходах.

– Мы с подругой решили вымаливать души усопших, которые ушли в мир иной без покаяния. Ведь никто не знает, что происходит с ними на том свете, – говорит Татьяна. – У нас и среди родственников такие есть, и среди знакомых.

Теплой компанией из семи человек мы собирались вечером за общим столом разделить трапезу, поделиться впечатлениями от прошедшего дня, а утром после литургии распределялись по колонне крестоходцев кому где комфортнее. Кто-то шел за иконой Божией Матери, кто-то – за иконой Спасителя, кому-то было легче впереди под хоругвями. В последний день, когда пришла пора прощаться, все обменялись маленькими подарочками на память о замечательном событии в жизни каждого верующего и договорились встретиться снова в крестном ходе в следующем году.

Цветные сны

Общее восхищение крестоходцев, особенно женской половины, вызвал поэт Олег Карев из Пензы. Будучи незрячим, он решил пройти все семь дней вместе с паломниками. Весьма эффектное было у него выступление на вечернем концерте православных талантов в Усть-Чарышской Пристани. Он поднялся на сцену в сопровождении двух волонтеров. Белый костюм в русском стиле, поставленный голос, стихи, в которых просматриваются есенинские мотивы…

Он узнал об алтайской святыне не так давно. Помог случай. У Олега сломалась трость, и он нашел мастера в Бийске. Там еще с советских времен делают хорошие телескопические трости. Когда он позвонил мастеру, тот ему сказал, что не может пока заняться починкой, поскольку уходит в крестный ход. Олег заинтересовался и тоже захотел побывать на Алтае, приложиться к Коробейниковской иконе Божией Матери. Списался с организаторами крестного хода, они помогли с палаткой, спальником и волонтерами, которые по очереди его сопровождали в пути.

– Я не понимал, как все будет, возникало много трудностей. Например, до крестного хода осталось три недели, а билетов на поезд не было, самолетом лететь дорого. И вдруг мои знакомые в Интернете клич бросили, денег собрали на билет. Год назад я прошел крестным ходом из Бийска в Коробейниково. Когда оказался у храма, почувствовал объятия Божией Матери. Решил все три крестных хода пройти, не только из Бийска, но и из Барнаула и Белокурихи. На крестный ход из Барнаула в Коробейниково тоже знакомые через разные социальные сети собрали мне средства на поездку, – говорит Олег Карев.

К вере пензенский поэт пришел 2,5 года назад. Позади два неудачных брака, зрячая жизнь, которую он не слишком ценил, заливая невзгоды водкой. Пагубная страсть сыграла с ним злую шутку – он ослеп. Говорит, что самый большой грех, который долго его преследовал в зрячей жизни, – гордыня.

– Сам больших вершин в жизни не достиг, зато на всех смотрел сверху вниз, вот мне свет и «выключили». Сейчас я лучше стал понимать людей, ощущать, как они добры ко мне, многие готовы помочь.

В прошлой зрячей жизни Олег был токарем, работал на заводе, а сейчас на первое место вышел его другой талант. Он пишет стихи, и это дает ему силы жить, так же как и вера. Они не льются легко, каждое новое произведение дается с трудом, рождается в муках, как дитя. Уже четыре года, как он член Союза писателей России, но с местным отделением особо не сошелся. Выступает в школах, в госпиталях, где его стихи о Родине воспринимают с большим воодушевлением.

– Хотел поехать поддержать ребят в присоединившиеся республики, но мне сказали, что делать там мне нечего, так как я сам за себя не отвечаю и буду подвергать риску других людей, – рассказал Олег.

Он потерял зрение 13 лет назад, но до сих пор ему снятся цветные сны, после которых он не хочет просыпаться. Втайне Олег, несмотря на окончательный диагноз врачей, все еще уверен, что прозреет. Так это будет или нет, кто знает, учитывая стремительное развитие науки и техники. Но когда он снимает темные очки, кажется, что смотрит прямо тебе в глаза, заглядывая в самую душу.

Нужен духовник

Иеромонах Никита Романов из Кемерово в крестном ходе на Алтае с 2007 года. Несколько лет ходил в Коробейниково из Бийска, а последние два года – из Барнаула. Священник из семьи педагогов, поэтому первое образование у него светское. Получил диплом учителя младших классов и физической культуры. Затем окончил семинарию, был рукоположен в священники, а сейчас учится на психолога. Говорит, что для священника эти знания весьма полезны.

Он вырос в семье верующих, но отец был католик, а мама – православная. Все праздники по два раза отмечали. И все же молодой человек выбрал православие.

– Моего духовника с нами уже нет, но я думаю, что он нас слышит с неба. Его весь Бийск знал, это отец Пахомий Долгачёв. Духовник важен для каждого верующего. Самому в своих ошибках разобраться очень тяжело. Если бы Адам знал, к чему приведет его непослушание, он бы никогда в жизни не осмелился сорвать запретный плод. Так и мы совершаем порой ошибки, которые приводят к плачевным последствиям. После того как отец Пахомий ушел в мир иной, Господь дал мне другого духовника – отца Сергия Аплаксина. Благодаря его советам удается избежать многих ошибок, – считает отец Никита Романов.

По его словам, грех имеет три стадии: умысел, любование, совершение греха. Своему духовнику лучше говорить обо всем полностью, так как его житейский опыт может вам помочь. А незнакомому священнику можно кратко назвать грехи, не углубляясь в подробности. Есть очень хорошая книга архимандрита Иоанна (Крестьянкина) о том, как готовиться к исповеди.

Меня интересовал вопрос: надо ли вмешиваться своими советами и действиями в жизнь другого человека? Иногда приходится принимать ответственные решения. Ты думаешь, что помогаешь человеку, а через некоторое время он попадает еще в более тяжелый переплет.

– Ситуации бывают разные, если можете помочь – помогайте. Но сначала помолитесь, затем решайте, что делать. Господь укажет верный путь. Читайте Евангелие, там все сказано, ходите в церковь. Серафим Саровский говорил: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи», – пояснил священник.

Конечно, я не могла не спросить, почему священник принял монашеский постриг.

– Меня к этому подвиг владыка Сергий. В 2012 году я должен был жениться. За две недели до этого меня бросила невеста. Владыка увидел, что я скатываюсь в духовную пропасть, и предложил принять мантию. Я съездил домой, родители, хотя и не были рады моему решению, благословили. Когда принимаешь такое решение, лишаешься возможности продолжения рода, но приобретаешь семью духовную. В 2014 году на Великий пост я принял монашеский постриг. В монашеской жизни много искушений приходит, многое начинаешь замечать, чего раньше не замечал. Живу в монастыре, мирская жизнь меня тяготит. Спасает молитва, Святое причастие. Первые посты очень тяжело переносил, но со временем привык, – говорит иеромонах Никита Романов.

Настины радости

Впервые сестра Настя (Анастасия Сафонова) – прихожанка барнаульского храма – отправилась в крестный ход вместе с двумя детьми в 2013 году. Тогда она только начала воцерковляться и узнала от своей студентки (Настя работала в Алтайском промышленно-экономическом колледже) о крестном ходе. Ярику было 6 лет, а Илье – 4 года.

– С первого раза я влюбилась в крестный ход. Когда пришла пора уезжать из Коробейниково, я рыдала, что все закончилось. В этот момент ко мне подошла какая-то женщина и дала брошюрку паломнического крестного хода в Горном Алтае. Я повеселела. Потом еще узнала про крестный ход в Заринске, – рассказала Настя.

Сейчас у нее пятеро детей: четыре сыночка и лапочка-дочка. Все они выросли на глазах у участников крестного хода.

Ярик окончил в этом году школу, будет поступать в медицинский университет. Уже несколько лет пономарит в крестном ходе, ему доверяют читать записки о здравии и упокоении, дают другие мелкие поручения в ходе литургии. Илье 15 лет, у него переходный возраст, и это сказывается на его характере, но сам по себе он добрый, общительный парень, который в крестном ходе как рыба в воде. Игнат, Таисия и Федя еще дошколята, но уже понимают, что такое причастие. Мы говорили с Настей утром 7 июля, как раз когда начиналась поздняя литургия. Игнат только проснулся и намеревался уже позавтракать, как мама ему сказала, что надо бы причаститься. Он поворчал немного и отправился на службу. В этот же момент Ярослав уже спешил на литургию.

– Дети тоже полюбили крестный ход. Малыши с декабря начинают к нему готовиться. Из контейнеров игрушки вытряхивают, одежду туда складывают, продукты, затем сообщают мне, что пора выдвигаться. Я говорю, что еще рановато, и они сильно расстраиваются, – смеется Настя.

В этом году в крестном ходе у Насти было много приключений. Например, сломалась в середине пути машина. Что делать семье из шести человек без транспорта, который на время путешествия превращается в квартиру? Тут же нашлись крестоходцы, которые помогли довезти и детей, и вещи до следующей стоянки.
А мужчины проконтролировали, чтобы ремонт машины в автомастерской прошел быстро, качественно и без лишних денежных затрат для хозяйки. В Елбанке –
на предпоследней стоянке – Настя была уже за рулем своего автомобиля. Сейчас семья собирается в паломнический крестный ход в Горный Алтай. Он называется «По стопам миссионеров Алтайских» и проходит с 1 по 12 августа.

Познакомились на Пасху

Еще одно интересное знакомство, которое произошло в крестном ходе, – с сестрой Еленой, прихожанкой храма Дмитрия Ростовского в Барнауле. Несколько лет назад, став студенткой мед­университета, она по предложению своей подруги на каникулах пошла в молодежный кружок при храме. Настрой у нее был скептический, мол, что там ей могут интересного рассказать. Сначала руководитель кружка говорил монотонно, без всякого выражения. Девушка начала скучать, но вдруг с молодым человеком произошла перемена. Он стал высказывать свое личное отношение к теме, которая в этот день обсуждалась. Голос стал ярким, эмоциональным, глаза заблестели. Парень обо всем, что ее интересовало, рассказывал так ясно и просто, что Елене захотелось прийти и в следующий раз. Лектор оказался братом ее будущего мужа. Постепенно втянувшись в жизнь прихода, она стала отмечать вместе с молодежью православные праздники. И вот наступила Пасха. Отправляясь в храм на праздничную службу, Елена попросила Господа: «Дай мне равного по характеру, чтоб был не выше и не ниже меня».
И парень действительно оказался таким же, как Елена, по темпераменту. Сейчас у молодоженов есть ребенок и Елена счастлива. А когда возникают среди супругов мелкие споры и она ворчит на мужа, всегда вспоминает свою просьбу к Богу. Раз хотела равного себе, значит, нужно искать компромисс.

Елена – детский невролог, все пытается объяснить с точки зрения науки и логики. Много читает духовной литературы. Говорит, что даже великий академик Дарвин, которому принадлежит теория происхождения человека от обезьяны, чем больше углублялся в научные изыскания, тем больше верил в Бога. К такому же выводу пришла и она, иначе пазл не складывается.

Соборная молитва

Закончился крестный ход, все разъехались по домам, но в сердце осталось тепло, которое дает православный мир. В сегодняшнее трудное время, когда кругом неспокойно, идут войны, молитва и вера в то, что в конце концов все наладится, помогают обрести душевное равновесие.

Каждый паломник идет в крестный ход не просто так, а с определенной просьбой к Божией Матери – о здоровье близких, о разрешении какой-то жизненной ситуации и так далее. Но есть и сверхцель – соборная молитва о России, и это объединяет всех сейчас как никогда. Будет процветать наша Родина – будем и мы счастливы.

Фоторепортаж