Прицеливаемся к «бронзе»

00:00, 29 марта 2013г, Спорт 1557


Прицеливаемся к «бронзе» Фото №1

Большинство соревнований предолимпийского зимнего сезона завершилось. Впереди только хоккейные чемпионаты мира да не сулящее России медалей мужское первенство планеты по керлингу. То есть можно подводить промежуточные итоги, строить прогнозы – что нас ждет на Играх в Сочи?

Сплошной радостной песней стал для России сочинский чемпионат мира по конькам на отдельных дистанциях. Молодые Денис Юсков и Ольга Фаткулина сенсационно выиграли «золото» - впервые с 1996 года! Опытный Иван Скобрев с его «бронзой» тоже не остался чужим на празднике жизни. Одно плохо: явно счастливую для нас «Адлер-Арену» после Игр собираются разобрать. Не нужна она в жарком Сочи. Так что у спортсменов остается только один шанс успеть выиграть медали под ее куполом.

Одним из самых успешных в новейшей истории стал сезон и для российских лыжников. Александр Легков выиграл престижную многодневку «Тур де Ски» и стал вторым в общем зачете Кубка мира, повторив свое же достижение 2007 года. А мужская дистанционная команда обошла в зачете Кубка наций даже сборную Норвегии! На этом фоне лишь одна бронзовая медаль в эстафете на чемпионате мира выглядит досадным недоразумением. Зато не подкачали спринтеры: на мировом форуме усилиями Никиты Крюкова и Алексея Петухова они выиграли два «золота».

На фоне не самого плохого сезона для сборной России по биатлону (семь побед и 28 медалей на этапах Кубка мира) поводов для оптимизма у наших болельщиков не так уж много. Чемпионат мира в третий раз подряд не принес нам золотых наград. Увы, тренерский штаб нашей сборной опять прогадал с выходом на пик формы к главному старту сезона, и пока не ясно, получится ли избежать этой ошибки в следующем году.

Не слишком удался главный старт сезона и легенде российского бобслея Александру Зубкову. В четвёрках в борьбе за «золото» он уступил немецкому экипажу. Зато скелетонисты Александр Третьяков и Сергей Чудинов показали первый и третий результаты – дуплетом (да еще с примесью «золота») наши спортсмены на чемпионатах мира раньше не выстреливали!

Фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков наконец стали лучшими в соревнованиях пар на чемпионате мира. Во второй раз в своей карьере чемпионкой мира стала сноубордистка Екатерина Тудыгешева.

Пока Россия на пятом месте в общекомандном зачёте в зимних олимпийских дисциплинах по итогам сезона, имея 22 награды – семь золотых, пять серебряных и 10 бронзовых. Лидирует сборная Норвегии (17-7-10), вторыми остались американцы (11-6-9), третьими – немцы (9-7-10), четвёртыми – канадцы (7-9-9).

За год до Игр-2010 в Ванкувере сборная России на всех зимних чемпионатах мира сезона 2008-2009 завоевала 14 медалей – 4 золотые, 3 серебряные и 7 бронзовых. Как показала практика, эти цифры не сильно отличались от количества наград, выигранных нашими спортсменами на предыдущей Олимпиаде (3–5–7).

Конечно, домашняя Олимпиада может добавить в копилку страны-хозяйки еще два-три незапланированных «золота». Ведь фактор родных стен никто не отменял. А это уже место в тройке! Не первое, конечно, как у Канады в Ванкувере. Но и отнюдь не унылое 11‑е, занятое нашей сборной там же три года назад.

– Потенциально уровень нашей сборной на Играх в Сочи – это 4–5‑е итоговое общекомандное место, – отметил 23 марта министр спорта РФ Виталий Мутко. – Если станем третьими, то будет выдающийся результат. Это объективная оценка.

 

*   *   *

Огонь зажигали вчетвером

Продолжаем рассказывать вам о наиболее интересных фактах из истории эстафеты олимпийского огня, без которой сегодня невозможно представить главные соревнования четырёхлетия. Эстафета зимних Игр в Сочи начнётся в октябре и за четыре месяца до старта Олимпиады пройдет по всем субъектам Российской Федерации.

 

А пока поведаем вам о том, как проходила эстафета олимпийского огня на предыдущих зимних Играх в Канаде. Огонь был доставлен в столицу зимних Игр сразу из греческой Олимпии, а эстафета прошла только по территории Канады. Многие связали это решение канадских властей с тем, в каких условиях состоялась аналогичная эстафета «Пекин-2008». Тогда, напомним, в нескольких странах проведение эстафеты сопровождалось акциями протеста сторонников независимости Тибета от Китая.

Всего мероприятие в Канаде заняло 100 дней, в течение которых огонь пронесли 12 тысяч человек, каждый из которых пробежал дистанцию примерно в 300 метров. Среди них - два россиянина: олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева и учитель физкультуры Александр Корнеев – победитель всероссийского конкурса, объявленного компанией «Кока-Кола».

Первым факелоносцем стал греческий лыжник Василиас Димитридас, который был одет в лыжный костюм, несмотря на жаркую летнюю погоду. Маршрут эстафеты олимпийского огня проложен по воде (1000 км), по воздуху (18 тыс. км) и по земле (26 тыс. км) и стал самым протяжённым в истории Олимпийских игр. Финишировала эстафета 12 февраля 2010 года в Ванкувере, где на арене BC Place состоялась церемония открытия Игр.

Огонь было доверено зажечь четверым легендарным канадским спортсменам – хоккеисту Уэйну Гретцки, горнолыжнице Нэнси Грин, конькобежке Катрионе Лемэй-Доан и баскетболисту Стиву Нэшу. Главным из них, как и предполагалось, был Гретцки, который ужасно волновался, а вот Нэнси Грин была сама спокойствие, несмотря на огромный горящий факел, который ей пришлось почти 10 минут держать в руке.

Как стало известно потом, такая заминка случилась из-за технических неполадок, в результате чего на арене некоторое время ничего не происходило. Однако четверка дождалась все-таки довольно странной конструкции, возникшей из пола, и по специальным желобам, которых оказалось три, а не четыре, как было запланировано, пламя добралось до главной чаши, где и загорелся олимпийский огонь. К слову, впервые в церемонии зажжения олимпийского огня участвовало сразу четыре спортсмена.

 

*   *   *

Чемпиона спас гонг

Россиянин Руслан Проводников уступил весьма спорным решением судей американцу Тимоти Брэдли в бою за титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO) в весовой категории до 66,7 кг.

Бой, состоявшийся в Калифорнии, родном штате Брэдли, продлился все отведенные 12 раундов. Проводников блестяще начал бой и, по-хорошему, должен был стать чемпионом мира уже в первом или втором раунде. После серии яростных атак Руслана действующий чемпион, недавно победивший самого филиппинца Мэнни Пакьяо, был буквально размазан по канатам. Но стартовый натиск стоил больших сил Руслану, и его дыхание сбилось. К середине боя Брэдли выравнял ситуацию и даже перехватил инициативу. Проводников начал получать град ударов, но при этом и сам отвечал мощными контрвыпадами.

В заключительных раундах россиянин вновь захватил инициативу, и в конце последнего раунда Брэдли даже оказался в нокдауне. Однако двое из троих арбитров отдали предпочтение американцу. Даже американские зрители не слишком радовались такой защите титула своим кумиром.

Брэдли, пока не проигравший ни одного боя, одержал 30 победу в карьере. Проводников потерпел второе поражение за 24 боя.

 

С «кудесниками мяча» – на равных

Товарищеский матч сборных России и Бразилии, который проходил в Лондоне на домашней арене «Челси», завершился вничью со счётом 1:1.

Чемпион СССР 1962 года Валерий Рейнгольд, подводя итоги матча, отметил, что россияне показали очень достойный футбол.

– Я говорил много раз, что Фабио Капелло – тренер, который не позволит играть расхлябанно. Он проводит громадную работу с нашей командой, организация игры просматривается очень прилично. Да, есть недостатки, но футбол – игра, которая без недостатков не существует. Я хочу сказать другое – мы играли против одной из лучших команд мира. Я боялся, что они наших ребят разорвут за счет физики, желания, однако этого не случилось. Мы играли в свой футбол, они старались играть в свой. Я не увидел у Бразилии лидера. Много говорили о Неймаре, но он пока очень далек от таких звезд, как Роналдо, Рональдиньо, Ривалдо и так далее. Нет в нем ничего особенного. Лидером сумел стать Халк, который, выйдя на замену, стал делать из Ещенко котлету.

Материалы страницы подготовил Евгений ЛИМАНСКИЙ.

Фоторепортаж