Там, в вечном царстве гор…

00:00, 15 февраля 2013г, Культура 2893


Там, в вечном царстве гор… Фото №1

Фотовыставка, которая открылась в Арт-галерее Щетининых, не только услаждает взор, но и исподволь, ненавязчиво внушает очень правильные ценности: любовь к природе и к Родине, активный образ жизни, любознательность и много других важных вещей. Дело тут и в жанре представленных работ, и в самой личности их автора: обаятельная и невероятно энергичная Хелена Блищак объездила с фотоаппаратом Алтай, Памир и даже побывала в Антарктиде! Но сейчас в выставочном зале галереи только Алтай в своих самых разнообразных и чудесных проявлениях - от заснеженных горных вершин с пышными шапками облаков до степных озер в лучах заката.

Самая первая персональная выставка Хелены Блищак прошла в этой же арт-галерее всего шесть лет назад, но на открытии нынешней экспозиции Анатолий Щетинин уже намекал на продолжение визуального пиршества: следующая выставка, видимо, будет посвящена красотам Антарктиды. Сама же Хелена в ответ на чью-то реплику, что на наших глазах рождается профессиональный фотохудожник, весело запротестовала: «любитель», по ее мнению, звучит куда лучше и точнее передает ее отношение к фото-искусству.

– Делая свою первую выставку, я сомневалась, что это серьезно. А вот вторая уже вполне осознанная во многом благодаря Анатолию и Ирине Щетининым, – говорит Хелена. – Когда идешь в горы и фотографируешь, ты делаешь это не только для того, чтобы что-то запечатлеть для себя, но и чтобы потом это видели не только друзья, близкие, но и те люди, которые по каким-то причинам не могут туда отправиться. Если человек оторван от природы, он беден, он многое теряет. Вы живете в таком прекрасном крае, и я вам всем желаю: ведите своих друзей, детей вот в эти горы, в эти степи, в эти леса. Пока они еще есть…

Хелена Блищак окончила физический факультет Львовского государственного университета. Вместе с мужем служила в Вооруженных силах РФ и где только не побывала: Урал, Сахалин, Камчатка, Кольский полуостров и Чукотка, Узбекистан, Польша… На Алтае они живут одиннадцатый год, а лет за шесть до переезда в Барнаул Хелена занялась фотографией.

– Мне на Алтае нравится, потому что здесь есть буквально все: цветущие луга, горы, ледники, непроходимая тайга, степи, – рассказывает нам Хелена. – Та же Чуйская степь – это какой-то лунный пейзаж! Можно подумать, что вокруг одни камни и больше ничего, но выясняется, что там живут бараны и верблюды. Что они там делают?! Еще Алтай – это какое-то очень открытое место. Знаете, здесь хочется жить.

– То есть Алтай – это был выбор художника? – спрашиваем ее.

– Да нет, просто человека (смеется).

В Арт-галерее Щетининых, нацеленной на реалистическую живопись, фотовыставки проходят нечасто, зато каждый раз представляют что-то невиданное. Года полтора назад зрители в этих стенах могли увидеть Землю глазами летчика-космонавта Юрия Лончакова. Напомним, уникальность выставки «Я хочу показать вам Землю» состояла еще и в том, что свои снимки Юрий Лончаков делал специально для тяжелобольного мальчика, который в итоге пошел на поправку. Целительные (ну и просто очень красивые) космические фотографии были подарены тогда барнаульской детской больнице № 1.

Так вот, алтайские пейзажи Хелены Блищак тоже вскоре будут подарены краевому отделению Российского детского фонда. Официальное дарение состоится ближе к закрытию экспозиции – в начале марта. «Мне бы хотелось, чтобы эти работы радовали и детей. Красоту и природу надо видеть и знать. И, возможно, у тех, кто увидит эти фотографии, возникнет желание тоже пойти в горы!» – объясняет автор.

А уникальность этих работ состоит в том, что увидеть Алтай под таким углом может все-таки далеко не каждый его житель: альпинистка с 40-летним стажем, Хелена только на Белуху поднималась несколько раз. Вот и на первом развороте изданного к выставке альбома своеобразный портрет автора, который говорит о ней практически всё – Хелена сидит на самом краешке отвесной скалы, уютно скрестив ножки, и всматривается в видоискатель. Где-то далеко внизу – бесплодная долина, а впереди клубятся тучи, застилающие соседние вершины. Впечатляют уже одни названия работ. «На Северо-Чуйском хребте», «Вершина Купол Трех Озер», «Вид на Белуху с горы Маашей. 4174 метра», «Горный хребет Иолго» – но это не только звучит круто, это и выглядит потрясающе. Так что перед снимками замираешь в восхищении и перед красотой природы, и перед дерзостью автора.

Кстати, в альбом, изданный по настоянию хозяев арт-галереи, вошли и заметки путешественницы. Например, такие: «При спуске с вершины есть миг, есть черта, пройдя которую оставляешь позади снега и возвращаешься к жизни среди людей. Это первый пучок зеленой травы, или дымка над дальними лесами, или тонкие струйки талой воды, сливающиеся в ручей».

– Чтобы забраться на гору, нужно только желание сделать это. Ну и еще желание вернуться домой, – смеется Хелена. Она признается, что больше всего любит снимать закаты и рассветы, причем закаты даже больше («это богатейшие краски!»). А вот любимые зрителями озера ей не так интересны. Хотя недавно она открыла для себя соленые озера в Кулундинской степи:

– На закате такое впечатление, что находишься на Марсе. Солнце садится, стоишь фотографируешь, и такой горячий соленый ветер, и рябь по воде…

Фотографии подснежников, багульника и альпийского мака зрители на выставке восприняли как проявление нежной женской натуры, но, по словам фотографа, снимать цветы в горах больше любят как раз мужчины-альпинисты: «Когда поднимаешься на три – три с половиной тысячи метров, вокруг тебя сплошной камень и лед – и вдруг этот цветочек! Они на фотографиях большие, а на самом деле совсем маленькие. Жизнь даже там существует!»

Фоторепортаж