Виктор Толоконский: «Край - территория развития»

00:00, 03 октября 2012г, Общество 1896


Виктор Толоконский: «Край - территория развития» Фото №1

1 октября в Барнауле находился полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Он побывал в строящихся жилых кварталах краевого центра, провел встречу с журналистами в формате медиалога.

Также в ходе своего визита Виктор Толоконский посетил Молодежный театр Алтая. Здесь он встретился с самыми активными молодыми людьми города. Состоялась и встреча с сотрудниками учреждений здравоохранения, культуры, образовательной сферы.

Много внимания полпред уделил знакомству с жилым комплексом Барнаула. Он побывал в строящемся квартале “Дружный”. В общей сложности здесь возводятся 16 многоэтажных домов, 4 из них уже сданы. Всего в “Дружном” будет 175 тысяч кв. м жилья. Реализуется и так называемый кластерный подход. Наглядный пример – это образовательный кластер, создающийся в Индустриальном районе в границах улиц Балтийской, Лазурной, Малахова, Взлетной. Здесь тоже побывал Виктор Толоконский. В рамках губернаторской программы “75х75” уже появился детский сад на 330 мест. 1 сентября открылась четырехэтажная школа на 825 учащихся. Следующий этап - строительство детской школы искусств. По аналогии такой же кластер собираются создать и в квартале “Дружный”. Уже сейчас идет строительство детского сада на 330 мест. Кроме него появятся средняя школа, детская школа искусств.

- Этот детский сад начали строить в июле с условием сдачи до 1 января 2013 года, - рассказывает глава администрации Барнаула Игорь Савинцев. – При соблюдении такого темпа во всех новых микрорайонах будут заложены подобные кластеры. Сегодня выстраивается развитие города от улицы Попова вдоль Павловского тракта. В общей сложности будет более одного миллиона квадратных метров жилья. Это один из самых перспективных районов Барнаула, где строительство и жилья, и школы, и детского сада идет параллельно.

По словам Виктора Толоконского, в стране есть опыт некоторых федеральных программ поддержки комплексного освоения территории. Федеральный бюджет выделяет на конкурсной основе деньги на строительство внутриквартальных дорог, коммуникаций.

 

- Но этот опыт очень сложно применять, - отмечает полпред. - В перспективе взаимоотношения могут складываться так: регион получает соответствующий коэффициент софинансирования, к примеру, 1:1. Одновременно нужно обновлять проектные подходы к инженерному обустройству территории, применять локальные теплоисточники, очистные сооружения, чтобы было компактнее и дешевле. Современные города уже нельзя развивать по принципу больших ТЭЦ, единых очистных сооружений. Это очень дорого и малонадежно. А локальные технологии заинтересуют бизнес.

В завершение своей поездки в Барнаул Виктор Толоконский встретился с журналистами и ответил на их вопросы. На медиалоге также обсуждалась тема доступного жилья.

- Я сторонник того, что человек должен проходить определенную «жилищную карьеру», - подчеркнул Виктор Толоконский. - Никогда не ставлю под сомнение важность строительства жилья небольшой площади и недорогого. Сейчас эта задача приоритетнее многих других. Если для молодой семьи станет доступным жилье, тогда людям проще делать профессиональную карьеру. Да, в коттедже, наверное, лучше жить, чем в маленькой квартире-студии. Но все-таки дом на земле предполагает другой уклад, большую семью. А у молодой семьи все время уходит на профессиональную карьеру, ей нужно, чтобы жилье было доступным, желательно в центральной части города. И это нормально, во всем мире так. Считаю, что «жилищная карьера» должна включать три стадии: маленькая квартира, затем уже большая по площади и дом на земле. На первом этапе необходимо применять госгарантии. А критерием доступности должны стать хорошее образование и работа, а не уровень зарплаты.

В Белокурихе с 31 октября по 2 ноября пройдет молодежный форум Шанхайской организации сотрудничества. Полпред отметил:

- Страны ШОС - наши стратегические партнеры. Они наиболее близки к Сибири, и любые интеграционные процессы там дают дополнительный импульс для нашего развития. То, что форум состоится в Алтайском крае – большое достижение, оценка возможностей региона. Случайно такие места не выбираются. Это сигнал инвестиционному сообществу и социуму, что  край - территория развития. Сейчас нужно поставить задачу максимально качественно провести форум, чтобы все сказали: “Вот это да!» Необходимо также извлечь пользу из мероприятия, пригласив на него как можно больше экспертов.  

Спросили полпреда и о перспективах развития сельского хозяйства после вступления России в ВТО. Ведь многие сельхозтоваропроизводители опасаются за дальнейшую судьбу своих предприятий.

- Я буду необъективен, если скажу, что такие опасения совершенно беспочвенны, - отметил Виктор Толоконский. – Хорошо, если бизнес понимает свою невысокую конкурентоспособность. Однако опасаться не стоит. Развитие связей с нашими соседями в плане сельской экономики позитивно. Из этих стран нас ничем не завалишь. ВТО открывает нам больший простор по экспорту в другие страны сельхозпродукции. Китай, Япония – крупные импортеры. Их рынок – дополнительные возможности для нас. Но если сохранять урожайность на уровне 15 центнеров с гектара, обеспечить конкуренцию трудно. Нужно, чтобы было 25 центнеров. И это вполне достижимо.

- В каком направлении должен развиваться туризм в регионе? – спросили полпреда.

- В Алтайский край приезжают, чтобы укрепить здоровье, почувствовать особый историзм этой территории, - сказал Виктор Толоконский. - Задача программ, которые сейчас реализуются, - снять ограничения, лежащие на транспортно-логистической функции. Где-то не хватает аэропорта, интенсивности движения, качества дорог. В Европе ведь только кажется, что всё рядом. И аэропорты на каждом курорте там тоже не строят. Но если есть хорошая дорога, сервис, то ездить можно. В крае работа в этом направлении идет. Например, сейчас приличная дорога от Бийска до Белокурихи и ряд других. Но нужны гостиницы, кемпинги. Говорят, что на Новый год уже нельзя купить в Белокуриху путевку – все занято. Значит, спрос есть. Следовательно, требуется больше гостиниц, санаториев. Туризм не слишком быстро поднимает налоговый потенциал, но он дает много рабочих мест, дополнительный спрос на сельхозпродукцию. А это очень важно.

Фоторепортаж