Где в Алтайском крае самые колоритные места

08:40, 04 ноября 2022г, Общество 1159


Где в Алтайском крае самые колоритные места Фото №1

Где в крае можно познакомиться с традициями и культурой разных народов? «АП» собрала подборку интересных мест, в которых вы сможете отдохнуть с колоритом – попробовать местную кухню, поучаствовать в обрядах, приехать на этнографический праздник, одним словом – окунуться в атмосферу традиционных культур.

«Кержацкие палати» (Смоленский район)

Это гостевой дом, где воссоздана атмосфера жизни кержаков. Здесь проводятся тематические экскурсии с рассказом о быте и нравах староверов.
Владелица усадьбы Татьяна Чуфенева сама из рода староверов. Ее семья уже четыре поколения живет в Солоновке, а дом построен аж в 1895 году.
Бонус для туристов – кержацкая еда. Гостям предлагают самим порубить капусту в деревянном корытце сечкой. А затем попробовать капустник – традиционный пирог кержаков. Можно и примерить одежду староверов – как современную, сшитую по старинным лекалам, так и настоящую, относящуюся к XVIII веку.

«Всэ будэ смачно!» (Романовский район)

Конечно, район в плане туризма известен именно этим праздником. Однако украинскую кухню можно оценить не только варениками. В селе Закладном есть дом-музей – украинская хата. Ее гостям показывают быт украинцев, угощают настоящим борщом со сметаной, луком и чесночными пампушками. А сам фестиваль «Всэ будэ смачно!» проходить один раз в год – в июле.

Русские бани (село Новотырышкино)

Сначала на Руси баню посещали, чтобы избавиться от всего дурного. А через некоторое время она стала символом гостеприимства и уюта. Между тем не все понимают, что посещение бани означает соблюдение русских традиций, а умение париться – уже искусство. Возрождать эти традиции в регионе начали на туристическом комплексе «Золото Алтая». По-черному, на дровах, с мокрым паром – каких вариантов там только нет! Туры, которые включают в себя посещение бани, сейчас очень востребованы у жителей центральной части страны.

Осенний праздник Коча-кан  (Красногорский район, город Бийск)

Его отмечают кумандинцы осенью, после завершения работ на земле. Это этнографический праздник одного из коренных народов, с древности населяющих Алтай.
Обряды благодарения духов огня и воды, земли и неба за собранный урожай, просьбы о приумножении семей и плодовитости скота позволяют гостям праздника Коча-кан увидеть традиционные ритуалы, попробовать национальную кухню. Примечательно, что в Бийске и Красногорском события устраивают исключительно культурные центры кумандинцев.

Историко-архитектурный комплекс «Андреевская слобода» («Белокуриха-2»)

Он позволяет окунуться в атмосферу жизни и быта Сибири XIX века. На площадке комплекса расположены дом знахарки, кузня, винокурня, дом хлеба, амбар, локомобиль, дом крестьянина и памятник Николаю Гоголю. При реконструкции интерьера использованы подлинные вещи XIX века. Центр слободы – дом купцов Андреевых, построенный в 1822 году. На первом этаже работает трактир с русско-немецкой кухней.
Приехав сюда, туристы могут попробовать себя в роли кузнеца, увидеть старинные иконы, узнать технологию производства полугара и секреты выпечки хлеба в настоящей русской печи.

Мордовские вареники (Залесовский район)

В селе Борисово можно попробовать национальное мордовское блюдо. Традиции его приготовления передаются здесь от поколения к поколению. Берут кочан капусты и трут на терке. Потом убирают лишний сок. На сковородке на масле жарят мелко порезанный лук. В конце жарки добавляют мак. Горячую поджарку перемешивают с капустой. Начинка готова! А дальше все как с обычными варениками. Кстати, мордовцы раскладывают их по одному, чтобы чуть-чуть обсохли, только после этого их можно складывать в общую кастрюлю и поливать растительным маслом, чтобы не слиплись.

Станица Терская (Быстроистокский район)

Сегодня потомки основателей станицы принимают гостей в домах, служивших нескольким поколениям казаков. У местных хозяев для туристов подобрана обстановка, соответствующая тому, как раньше выглядел казачий курень. Приезжим показывают традиционный разгуляй и особую выправку всадника, а еще можно поучаствовать в ритуалах посвящения в казаки и даже свадьбы.

Для многих туристов обязательный пункт программы – рыбалка на реке Ануй. Кроме того, по дороге в село непременно останавливаются у реконструированной сторожевой башни на месте бывшего форпоста, где в старину провожали казаков-призывников.

Справка

В регионе проживает около 150 наций и народностей, каждая имеет свою уникальную кухню, культуру, что и становится основой развития гастрономического, этнографического и сельского туризма в Алтайском крае.

По данным туристического информационного центра Алтайского края.

Фоторепортаж