Лебедь из Утянки,

или О том, как помогли раненому шипуну, а потом доставили его в единственный в Сибири заказник, где зимуют кликуны

00:00, 09 декабря 2011г, Общество 1632


Лебедь из Утянки, Фото №1

Главный специалист управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Денис Бем сообщил в «Алтайскую правду»:
- Обессилевшего лебедя, которого обнаружили в селе Утянка Хабарского района, перевезут в Барнаул, а потом – в Советский район в заказник, на озеро Лебединое. Операция проводится силами специалистов государственного учреждения «Алтайприрода».

Правильный звонок

Заместитель главы Утянского сельсовета Антонина Будник обратилась к муниципальному экологу Хабарской администрации Юрию Колупанову: «У нас на подворье лебедь, приезжайте». Необходимо здесь подчеркнуть очень важный момент. Антонина Ивановна позвонила, как говорится, по точному адресу. От этого зависело, пожалуй, главное – события сразу пошли по правильному руслу. Судьба бедолаги была отдана в руки специалиста. Заниматься лебедем стали экологи, которые уже не новички в подобных ситуациях. Нередко по причине изначально ошибочно принятого решения происходят драмы. Зачастую люди, обнаружив попавших в беду лесных обитателей, не хотят брать на себя дополнительные хлопоты и заботы, тратить личное время на то, чтобы хотя бы сообщить о найденыше. Притащат домой, а потом выбросят. Есть и другая категория – сердобольные граждане. Они забирают с собой из леса косулят, лосят, ежат и пр., выкармливают их, а потом бьют тревогу: «Помогите!» Приходится спасать уже людей – дикий зверь, он и в домашнем загоне опасен. В то же время и воля ему на погибель – не научен жить в природе, добывать корм, бояться человека. Это большая проблема.

Посчастливилось лебедю из Утянки, что оказался он на подворье заместителя главы сельской администрации. Вот как он туда попал. Антонина Будник в один из ноябрьских вечеров, придя домой с работы, услышала от мужа Сергея новость.

- Я лебедя поймал и не знаю, что с ним делать.

Будники живут на улице Полтавской, а Сергей обнаружил птицу на улице Заводской. Сидел белоснежный красавец неподалеку от одного из домов. Сергей удивился: снег на дворе, на Сорочьей Ляге вода застывает, откуда он здесь, на земле? Подошел – птица зашипела, но не смогла улететь. Сорочья Ляга – природный водоем, который здешние жители называют болотом. Место, прямо скажем, таинственное, говорят, бездонное. Люди его остерегаются. Не купаются и слишком близко не подходят. Пользуют Сорочью Лягу домашние и дикие утки, и гуси. Появилась лет десять тому назад пара лебедей. Стали они прилетать каждую весну до осени, а несколько лет назад прибавилась еще пара. Облюбовали Сорочью Лягу на гнездование. Местные жители птицам не мешали. Вообще, к лебедям у селян трепетное отношение.

По утверждению Антонины Ивановны, никогда на территории села не стреляют. Даже гордились, что их болото привлекло прекрасных птиц.

В сарае прожил лебедь несколько дней. Немного окреп.

Пора определять его судьбу – так решили. Необходимо обратиться к профессионалам, к экологу.

Птице волю надо было дать как можно быстрее, чтобы к людям не привыкла. А то потом может оказаться поздно. Хотя известно, что таких лебедей-шипунов в Европе держат на прудах.

Антонина Ивановна говорит:

- Когда этого лебедя увидела – ахнула: красивый, белоснежный. Занесли в теплый сарай, дали попить, насыпали зерна, Сергей положил штук пять чебаков.

Лебедь попил, съел пару рыбешек.

Сверху крови не видно было, а осмотреть себя не дал – шипел, крыльями махал.

Этап за этапом

Муниципальному экологу Хабарского района Юрию Колупанову не раз приходилось спасать зверье. Он устраивал судьбу множества подранков. Отвозил в зоопарки Сибири лосенка, косулю, корсачка. К нему обращались и насчет ондатры-альбиноса. Что делать с ней?

- Совсем белая ондатрочка с красными глазами. В дикой природе детеныш-альбинос не выживет.

Юрий Колупанов авторитетен не только в своем районе. Он отстаивает щадящее отношение к природе, неустанно занимается экологическим просвещением. В «Алтайской правде» публиковались его статьи, поднимающие актуальные проблемы сбережения флоры и фауны края.

Из Утянки эколог Колупанов привез лебедя в Хабары. Временно определил на постой в свободном вольере. Сделал все для того, чтобы лебедь отдохнул перед дорогой и подкрепился.

В Барнаул шипун приехал в большой картонной коробке, которую нашел эколог в куче пустой тары у магазина. Нормально доехали, без приключений.

В краевом центре лебедя приняли работники «Алтайприроды». Егерь Сергей Куковякин, осмотрев шипуна, сразу сказал, что это подранок.

- Он еще молодой, из позднего выводка. Недавно сменил оперение на белое.

Добрый след

Итак, шипун доставлен в заказник. Появление лебедя из коробки вызвало полный восторг детворы. Родители были тоже счастливы, что присутствуют в такой важный момент, когда спасенную птицу люди выпускают не просто на волю, а именно в то место, где она уж точно выживет. Пусть добрый след в памяти этих малышей оставит благородный поступок экологов нашего края. Почти 500 километров (в общей сложности) люди везли шипуна на незамерзающее озеро. И разве не символична эта встреча с детьми? Именно для них, для тех, кто будет жить после нас, нужно сохранить живую природу.

Когда шипуна опустили с мостков, лебедь взбодрился, забил крыльями по воде и поплыл к стае. Он приблизился к кликунам. Они молчали. Приняли!

...Солнце, морозец. На озеро Лебединое подтягиваются с проток и ручьев водоплавающие обитатели заказника. Качаются на легких волнах лебеди. И даже страж заказника егерь Владимир Никулинский сегодня не отличит издали новичка из Утянки от остальных. Может, увидит, когда лебеди подплывут к мосткам на кормежку? Узнает спасенного шипуна по красному клюву и изогнутой шее? И вот сейчас разберемся в лебедях, обитающих в заказнике. Как их различать?

Печальные крики над озерами и речками – голоса кликунов. А шипунов называют немыми, потому что они молчат. Когда их рассердят, они шипят. Кликуны держат шею прямо, у шипунов она изогнута в виде S. Размах крыльев до 240 сантиметров, и смотрится шипун монументальнее кликуна. Белым оперение становится к 3 годам. И еще. Ударом сгиба крыла, защищая гнездо, могут убить лису, сломать руку человеку, который посягает на потомство. В Европе эти величавые птицы живут рядом с людьми.

В Красную книгу Алтайского края занесен МАЛЫЙ ЛЕБЕДЬ, не изученный в крае. В Красной книге (I) этому виду присвоена V категория статуса как виду, который восстанавливает численность и ареал. Малого лебедя с трудом отличают от кликуна. И можно сказать кто есть кто, лишь когда птицы держатся рядом. В Красной книге говорится, что у малого лебедя на клюве желтого цвета меньше и он доходит только до заднего края ноздрей под прямым или почти прямым углом.

Малый лебедь – эндемик России. Западная популяция населяет тундру к востоку до реки Лены. Вероятно, именно к ней относятся птицы, которые посещают Алтайский край и Восточный Казахстан в период миграций. В Алтайском крае в 1920 годах малый лебедь обнаружен в Барнаульском округе весной и осенью. Позднее отмечался в других местах.

Кто знает, возможно, и в заказнике Лебедином зимует малый лебедь, теряясь среди кликунов. Пойди разбери, когда птицы на воде. А вот красный клюв и черную шишку над ним у нашего шипуна, возможно, кто-то, может, рассмотрит в бинокль, если, конечно, будет вести себя тихо в смотровой вышке. Все лебеди независимо от того, как именуются учеными, не любят шума.

Сбережем белых лебедей. И озера, где они живут, всю природу нашего прекрасного края. Для себя и тех, кто будет жить после нас. Для вот этих детей, которым посчастливилось присутствовать на берегу озера в момент, когда спасенного шипуна отпускали на волю. Надеюсь, дети на всю жизнь запомнят, что именно в нашем крае поступают так благородно: спасают попавшую в беду птицу, чтобы подать всем нам хороший пример.

 

Вместо комментария

История про лебедя из Утянки со счастливым финалом. Хорошо, когда профессионалы занимаются спасением обитателей дикой природы. А как правильно действовать, если сталкиваешься с попавшими в беду звериными детенышами? На вопрос отвечает главный специалист отдела правового, информационного и кадрового обеспечения управления природных ресурсов Денис Бем:

- Для того чтобы оставить дикое животное у себя, необходимо обратиться в контролирующие органы (управление охотничьего хозяйства) или к нам для консультации. Это делается не только для получения разрешения (оформления документов), но и для того, чтобы обезопасить человека от возможного вреда (инфекции и т. д.), ведь прежде чем давать разрешение, профильные органы обследуют животное, условия, в которых собираетесь его содержать.

Если вы решили оставить дикого зверя у себя дома, хорошо подумайте, прежде чем принимать такое решение. Обнаружив раненое животное, помогите ему, окажите помощь и выпустите на природу, в которой он живет.

Кроме того, Денис Бем напомнил строку закона.

Статья 8.37. Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение правил пользования объектами животного мира» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией орудий добывания животных или без таковой; на должностных лиц – от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий добывания животных или без таковой; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией орудий добывания животных или без таковой.

Мнение
Директор государственного учреждения «Алтайприрода» Максим Катернюк:
- Каждый год у нас спасательные операции. Помогали розовым пеликанам, другим редким птицам. В истории с шипуном нужно отдать должное муниципальному экологу и администрации Хабарского района, которая помогла организовать доставку лебедя до Барнаула. Спасибо жителям за неравнодушное отношение к живой природе.

Фоторепортаж