ДАВ ОТПОР ВРАГУ, СЕЯЛИ РАЗУМНОЕ, ДОБРОЕ, ВЕЧНОЕ

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ УЧИТЕЛЕЙ-ФРОНТОВИКОВ

00:01, 26 февраля 2010г, Общество 3147


ДАВ ОТПОР ВРАГУ, СЕЯЛИ РАЗУМНОЕ, ДОБРОЕ, ВЕЧНОЕ Фото №1

Учащиеся поспелихинской средней школы N 1 под руководством преподавателя русского языка и литературы Татьяны Витальевны Ролдугиной собрали для школьного музея материалы об учителях- фронтовиках: воспоминания о них, письма, документы, фотографии. Учителям, которых уже нет среди нас, посвящаются легкоатлетические эстафеты, трудовые десанты по наведению чистоты на мемориале Славы и в парке вокруг него, конкурсы патриотической песни, поэтические вечера, встречи с ветеранами.

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

- Традиции, заложенные нашими уважаемыми фронтовиками, продолжает нынешнее поколение учителей, - рассказывает директор школы Тамара Алексеевна Котова. - Из 36 педагогов 10 - бывшие выпускники школы, которая сейчас является опорной, базовой в районе. Успешно работаем над программами "Здоровье", "Одаренные дети", "Я - гражданин". Особое внимание уделяем патриотическому воспитанию учащихся. В школе работает клуб "Поиск", которым руководит преподаватель истории Марина Васильевна Тупякова. Ребята нашли много интересных сведений о бывших наших выпускниках и учителях.

Благодаря материалам школьного музея мы составили коллективный рассказ о фронтовиках, которые храбро сражались за Родину, а после войны стали для многих мальчишек и девчонок одними из самых любимых учителей.

Михаил Петрович Поляков после окончания поспелихинской средней школы N 1 и курсов учителей работал преподавателем в селе Калмыцкие Мысы, а затем поступил в Пензенское противотанковое училище, откуда был отправлен для прохождения службы в северный городок Кандалакшу.Туда он прибыл за три дня до начала войны. После ранения в ногу и недолгого лечения попал на Ленинградский фронт. Командовал дивизионом в минометном полку.

"Наш полк перебросили под Красный Бор, - вспоминал Михаил Петрович. - В 1943 году здесь шли ожесточенные бои. Нам было приказано поддерживать огнем стрелковый полк. Когда пошли в прорыв, немцы открыли фланговый огонь. Моему дивизиону поступил приказ подавить огневые точки противника. С этой задачей мы успешно справились. О прорыве блокады Ленинграда я узнал в госпитале. Меня наградили орденом Отечественной войны I степени".

Потом было еще немало боевых наград, в том числе орден Красной Звезды. В начале 1944 года Михаил в четвертый раз был ранен, лечился в госпиталях Ленинграда, Ярославля и Иркутска. Вернувшись домой, стал работать помощником директора на одном из предприятий.

"Но я по призванию учитель, - писал в своих воспоминаниях Михаил Петрович. - Меня потянуло к детям. Перешел в школу, окончил институт и стал преподавать историю".

До 1973 года Михаил Петрович работал в школе, затем ушел на заслуженный отдых, но без дела не сидел, принимал активное участие в общественной жизни села, стал почетным гражданином Поспелихи.

Жена Михаила Петровича Наталья Петровна тоже много лет работала в школе. "Хорошим была учителем, прекрасным, душевным товарищем, на редкость добрым и отзывчивым человеком" - так отзывались о ней в школе. В доме Поляковых частыми гостями были их бывшие ученики.

В школьном музее хранятся два письма (одно адресовано матери Михаила, другое пришло к нему в госпиталь), которые вносят дополнительные штрихи в биографию учителя-фронтовика.

"Здравствуйте, многоуважаемая Дарья Романовна!

Мы, бойцы и офицеры, поздравляем Вас с Новым годом, с новыми победами. Желаем Вам наилучших успехов в Вашей жизни и трудовой деятельности. Сообщаем, что Ваш сын Михаил Петрович Поляков, который командует нашим подразделением, сегодня именинник, ему исполнилось 24 года. И его подразделение к Новому году заняло первое место в боевой и политической подготовке. Михаил находится в славных рядах защитников великого и всеми любимого города Ленина, в боях за который Ваш сын показал себя стойким, храбрым, честно выполняющим долг перед Родиной воином. Мы, бойцы и офицеры, гордимся Вашим сыном. Благодарим Вас, Дарья Романовна, за воспитание такого сына. Михаил - Ваша и наша гордость!

С новогодним красноармейским приветом. Пишите, как ваше здоровье, как живете. Будем очень рады.

Зам. командира по п/ч старший лейтенант Пальшуков, парторг старший лейтенант Тупайло".

"Уважаемый Михаил Петрович!

Я был бесконечно обрадован, получив известие, что вы живы и находитесь на излечении. Для меня лично, а также вверенной мне части было тяжело потерять такого отличного офицера, как Вы.

Я представил Вас к правительственной награде - ордену Ленина, а также послал аттестацию на присвоение Вам звания "майор". Надеюсь, что с моими представлениями согласится командование. По получении результатов сообщу Вам немедленно. Не прерывайте с нами связь, пишите.

Желаю Вам быстрейшего выздоровления. Жму Вашу руку.

Подполковник Амиров.

23.03.44 года.

P.S.
Привет Вам от Бабайкина и других офицеров и бойцов подразделения. Желаем скорейшего выздоровления".

 

НЕ ВСЕХ ГЕРОЕВ НАХОДИЛИ НАГРАДЫ

К сожалению, орден Ленина Михаил Петрович не получил. Похоже, документы где-то затерялись. Такое на войне бывало.

Павел Кузьмич Зикратов в своих воспоминаниях пишет:

"Когда был на фронте, часто вспоминал нашу школу, одноклассников, вечера, на которых играл духовой оркестр. Многие участвовали в художественной самодеятельности, ставили даже "Бахчисарайский фонтан". Успешно занимались спортом. Наша команда побеждала на краевых соревнованиях. Всем классом ходили в кино, нашим любимым рядом был десятый. Из писем на фронт узнавал, что такая традиция сохранялась. В 1942 году мне прислали в госпиталь фотографию, на которой мои одноклассники запечатлены с переходящим красным знаменем районо. Вручали нам его, когда мы учились в восьмом классе, а я был старостой. На обратной стороне фотографии ребята написали: "Мы удержали знамя до выпуска из школы".

Павел добровольцем ушел на фронт в октябре сорок первого. Он учился тогда в десятом классе.

Воевать начинал на Ленинградском фронте в составе лыжного батальона, затем сражался на Курской дуге в пехоте в звании сержанта. Дважды был ранен. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией" и другими.

Вернулся домой после Победы в звании лейтенанта, а затем 34 года проработал в школе учителем физкультуры и начальной военной подготовки. Воспитал немало замечательных спорт-сменов, которые успешно защищали честь школы и района на краевых соревнованиях. Команда, которую он тренировал, выигрывала кубок края по стрельбе.

За многолетний и добросовестный труд Павел Кузьмич был награжден знаками "Отличник народного просвещения РСФСР", "За активную работу в ДОСААФ СССР", "Наставник молодежи".

О войне он вспоминать не любил. Когда его просили рассказать об освобождении лагеря смерти Освенцим, на глазах учителя-фронтовика появлялись слезы.

 

ПОГИБ ПОД РЖЕВОМ

Старший брат Павла Кузьмича Никита погиб смертью храбрых в бою под Ржевом.

Из воспоминаний о Павле Кузьмиче его коллег и учеников: "Весть о том, что началась война, застала Павла, когда он на каникулах работал в поле. Пешком пошел в Поспелиху, до которой было 25 километров, чтобы одним из первых подать заявление в военкомат об отправке на фронт. Его призвали со школьной скамьи, так как он был физически крепким, занимался спортом".

"Павел Кузьмич был для нас родным человеком, любимым учителем. Так как ранение в ногу давало о себе знать, он ездил в школу на велосипеде. Всегда был весел и жизнерадостен".

Виктор Ильич Клочков родился в 1916 году, жил и учился в Москве. За год до войны был призван служить на Тихоокеанский флот, а воевать довелось на Черном море. Старший лейтенант Дунайской флотилии командовал подразделением морской пехоты. Участвовал в обороне Кавказа. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями. После демобилизации работал учителем в Семипалатинске, а в 1956 году переехал в Поспелиху. До ухода на пенсию преподавал математику.

В школьном музее хранятся воспоминания бывших учеников Виктора Ильича. Вот лишь два из них.

"Благодаря Виктору Ильичу я, как и все мои одноклассники, получила хорошие знания по алгебре и геометрии, хотя мне лучше давались гуманитарные науки. Когда мои дети учились в школе, помогала им решать математические задачи. Мы часто ходили к Виктору Ильичу в гости, он поил нас чаем. Никогда не забудем поездку с нашим любимым учителем на Черное море. Мы побывали в Одессе, Николаеве и Очакове, посетили здесь музеи, узнали много интересного о боях за Крым. Татьяна Ролдугина".

"В 7 классе нас перевели из восьмилетней в среднюю школу N 1. Мы очень волновались, так как у нас должны были быть другие учителя. Так и произошло. Среди них был Виктор Ильич Клочков. Нам он преподавал алгебру и геометрию. Не знаю, любили мы эти предметы или нет, но неподготовленными идти к нему на урок было просто стыдно. Он был немногословным, очень требовательным и в то же время добрым и мудрым. Он не прощал ложь и хитрость, учил нас быть честными и добиваться успехов своим трудом. К нашему классу он относился, если можно так сказать, по-отечески. Ведь его жена, Полина Алексеевна Клочкова, была нашей первой учительницей, и Виктор Ильич нас знал еще первоклашками. И когда в 1976 году мы окончили школу и разъехались кто куда, а Виктор Ильич ушел на заслуженный отдых, мы все равно общались. Просто приходили к нему домой в гости, и он всегда рассказывал что-нибудь новое из своей жизни, но прежде всего его интересовала наша судьба, какими мы стали. Я думаю, что мои одноклассники, а это Таня Тарасова, Лена Зарит овская, Надя Слепокурова, Гена Овсянников, Валера Гринько, Витя Павленко и много других ребят (все мы встречаемся на "Одноклассниках"), согласятся со мной - Виктор Ильич Клочков очень уважаемый нами человек, оставил глубокий след в нашей жизни. И он будет вечно в нашей памяти.

Валентина Крутько (Гикал), директор МУП "Фармация" Поспелихинского района".

Иван Иванович Добренко родился в 1921 году в крестьянской семье. Когда ему было 12 лет, умер отец. Матери пришлось одной растить пятерых детей.

Окончив среднюю школу в селе Клепечиха, Иван был призван в армию. В боях участвовал с первых дней войны. На передовой был около года, затем попал в плен. Прошел через ад фашистских лагерей. В 1945 году был освобожден. Награжден медалями "За оборону Киева", "За победу над Германией" и другими.

Вернувшись домой, окончил Рубцовское педагогическое училище и долгие годы трудился учителем начальных классов. Его жена Марфа Митрофановна тоже была учительницей. Супруги воспитали двух дочерей, которые стали стоматологами. Светлана Ивановна работает по специальности в Поспелихинской районной больнице. У нее два сына, старший Олег - начальник вневедомственной охраны в Поспелихе, подполковник милиции.

"Иван Иванович стал учителем по зову сердца, по призванию. Мы его очень любили, хотя он был строг и требователен. Наш учитель проявлял к нам отцовскую заботу, приходил на дом к ребятам, интересовался, как они живут, если было необходимо, наставлял на правильный путь горе-родителей. Сам же в своих поступках был безукоризненным, стремился воспитать нас честными, добрыми и отзывчивыми людьми. Навсегда запомнились нам туристические походы, в которые водил нас Иван Иванович. Словом, нам повезло, что первым учителем был у нас человек с большой буквы.

Иван Селютин, предприниматель".

Семен Игнатьевич Поляков

Со школьной скамьи ушел добровольцем на фронт. Окончив артиллерийскую школу, освобождал Украину, под Винницей был ранен, три месяца лечился в одном из киевских госпиталей. Победу встретил в Германии. В 1947 году демобилизовался в связи с инвалидностью. Сначала работал в художественной мастерской, так как с детства хорошо рисовал, затем пригласили в школу, где до ухода на пенсию преподавал рисование, черчение и труд. Один из его учеников - Юрий Капустин - стал художником, ежегодно приезжал в гости к Семену Игнатьевичу из Москвы. В районном музее есть несколько картин талантливого живописца, книга с репродукциями его полотен.

С 1985 по 2000 годы Семен Игнатьевич был председателем совета ветеранов школы.

Среди тех, кто собирал воспоминания о Семене Игнатьевиче, была и его правнучка Вика Полякова. "Своего прадедушку я плохо помню, так как была еще маленькой, когда он жил, - говорит семиклассница. - Узнавала о нем из рассказов прабабушки Ульяны. У нее в альбоме много фотографий, где дедушка запечатлен со своими учениками. А вот фронтовых снимков, к сожалению, очень мало. Вообще, прадедушка не любил говорить в семье о войне".

"О Семене Игнатьевиче остались у меня самые светлые воспоминания. На уроках он был строг, но в нужный момент умел подбодрить нас какой-нибудь шуткой. Чувства юмора ему было не занимать. Если кем-то был недоволен, частенько восклицал: "Ну, что же вы, ей-богу!" Чем опять же вызывал улыбки. Семен Игнатьевич замечательно рисовал шаржи, в том числе и на своих коллег. Его любили даже те из нас, кому плохо давалось черчение. Мы с уважением относились ко всем учителям, но с особым поклонением к фронтовикам.

Надежда Трухачева, учитель химии".

Учителя-фронтовики были людьми скромными. Мало рассказывали о своих боевых подвигах. Поэтому приходится по крупицам собирать материалы о Великой Отечественной для школьного музея. В преддверии юбилея Победы эта работа активизировалась. Ребята из клуба "Поиск" оформляют новый стенд, посвященный знаменательной дате.

Поспелихинский район.

Фоторепортаж