23 ноября | Барнаул | -5°C … -3°C | USD - 59.0061 | EUR - 69.403

Подворье

Ноу-хау Алексеевича

00:00, 17 августа 2012г, Общество3435

Как известно, многие владельцы подворий складируют свежий навоз около сараев, чтобы года через три-четыре получить перегной, а вот житель рабочего посёлка Степное Озеро Благовещенского района М.Шишкин считает, что можно ускорить этот процесс. 

– Как-то соседи дали мне весной навоза для грядки огурцов, но я не стал её делать обычным способом, – делится своим опытом Михаил Алексеевич, – а выкопал траншею, наполнил её навозом, а сверху забросал землёй. На удивление всем, огурцы росли как на опаре. И перегной получился быстрее, чем обычно. Свою роль сыграли регулярный полив и земля.

И других интересных придумок у нашего читателя немало. Например, испробовав разные способы хранения капусты в погребе, он применяет такой. Кочаны кладёт в полиэтиленовые мешки для мусора, которые не имеют запаха «химии», и подвешивает с помощью ввинченных в потолок крюков-полуколец.

В свои 82 Михаил Алексеевич обрабатывает два участка, до которых шесть километров. Это расстояние ветеран ежедневно преодолевает на велосипеде. Бодрость и активность помогают ему поддерживать давние увлечения шахматами и рационализаторством.

Одно из последних его изобретений – тяпка новой конструкции. Сделал он её из ножа старой шинковки для капусты. Лезвие длиной 27 см, шириной 60-76 мм и толщиной 3 мм получилось со всех сторон острым. К нему приварил под углом около 30 градусов трубку длиной 50 мм и диаметром 25 мм для черенка. Тяпка удобная в работе, хорошо уничтожает сорняки даже в кустах смородины и крыжовника.

Ветеран уверен, что его изобретение может получить авторское свидетельство и даже патент. Но заниматься бумажными делами ему уже недосуг, много другой работы.

Если кому-то самому захочется сделать такую же тяпку и потребуются чертежи её конструкции, звоните по телефону 8-385-56-22-2-92.

Думается, и у вас есть свои ноу-хау. Не держите их в секрете, поделитесь опытом.

Вопросы об опоросе

Свиней на своем подворье держу уже много лет. И об этом не жалею, так как от ведения личного подсобного хозяйства имею доход. Новички в этом деле меня нередко спрашивают о том, как вырастить всех поросят крепкими и здоровыми. Отвечаю: надо позаботиться прежде всего о самочувствии свиноматок.

 

Подготавливаю хавроний к опоросу с четвёртого месяца супоросности. Кормлю их влажными мешанками. К дроблёным зерноотходам добавляю отруби, а также обрат. Ежедневно даю до 40-45 г соли, 20-30 г мела в измельчённом виде. Слежу, чтобы температура воды для поения была не ниже +10 градусов. Ледяная вода и мёрзлые корма приводят к абортам.

За 3-4 дня до опороса суточную дачу рациона сокращаю наполовину. При этом уменьшаю дачу всех кормов. В это же время свиноматок на прогулки не выпускаю. Обращаюсь с ними ласково. У грубых хозяев свиноматки становятся злыми, что затрудняет принятие опороса.

К появлению поросят приготавливаю всё необходимое: чистые полотенца, 10%-ный раствор йода, ножницы, нитки, подстилку, а также ящик для приёма малышей и на случай отключения света - фонарь.

За 1-1,5 суток до опороса свиноматка начинает из подстилки делать гнездо. При этом она часто ложится, тут же встаёт, поправляет логово и т.д.

Опорос у хорошо подготовленной свиноматки продолжается 1,5-2 часа. В это время в помещении у меня всегда под рукой посуда с холодной и горячей водой.

Родившиеся поросята покрыты слизью, а некоторые могут находиться в родовой сумке, которую быстро разрываю, протираю рот и нос поросёнка от слизи, а затем тщательно вытираю всего досуха полотенцем.

Затем ножницами отрезаю пуповину. Чтобы не было сильного кровотечения, конец её перевязываю нитками, а затем для
дезинфекции смазываю раствором йода.

После такой обработки поросёнка подсаживаю к предварительно вымытому и сухому вымени свиноматки. Малыш начинает сосать, согреваться и быстрее обсыхает, а мамаша успокаивается, и опорос проходит легче и быстрее.

В тех случаях, когда свиноматка сильно беспокоится, родившихся поросят отсаживаю в ящики и независимо от продолжительности опороса подсаживаю для сосания не позднее чем через 2-3 часа после рождения.

После окончания опороса оторванные пуповины, послед сразу убираю и уничтожаю. Если свиноматка их попробует, в последующем будет поедать поросят.

Во время опороса с околоплодными водами теряется много жидкости и свиноматка ощущает сильную жажду. Поэтому ставлю в станок корыто с чистой водой, температура которой не должна быть ниже 10 градусов. При отсутствии воды свиноматки пытаются поедать поросят. Кроме того, недостаток воды ухудшает общее состояние здоровья, приводит к резкому снижению образования молока.

В послеродовой период у свиноматки возникают запоры. Для их предупреждения через 3-10 часов после опороса даю две трети нормы жидкой болтушки, приготовленной из отрубей и овсянки. Норму кормления постепенно увеличиваю, доводя до полной на 6-7 день.

Если это сделать раньше, у свиноматки будет обильное молоко-образование и заболевание маститом, так как в первые дни поросята не в состоянии будут полностью отсосать молоко.

В.ЗИКРАТЫХ, Родинский район.

Зверобой – трава лечебная

Всем известно, что зверобой на корм скоту не годится, так как животные отравиться им могут. Особенно опасен он для овец и коз. Однако настой этой травы – хорошее лечебное средство.

Расскажу о том, как я избавила козлят от поноса. Когда заварила для них зверобой, они не сразу стали пить настой, но потом привыкли.

Заваривала всего по одной веточке травы на 150 г горячей воды и давала немного остыть. Сначала выпаивала малышам по чайной ложке в день, а затем каждые сутки прибавляла столько же. Вскоре козлята пошли на поправку.

В.СЕЛИВАНОВА, Рубцовский район.

По маминым рецептам

В молодости я каждое лето собирала с мамой лекарственные травы. Многие из них помогают избавиться от болезней не только людям, но и животным.

Вот некоторые из маминых рецептов.

Отваром тысячелистника, зверобоя, дубовой коры, которую продают в аптеке, поят животных при несварении желудка. Этот же отвар можно использовать при кровавом поносе. Особенно эффективен тысячелистник.

Для профилактики простуды и её лечения выпаивают телятам вытяжки из сухих листьев крапивы по 1 стакану каждые 3-4 часа за 40 минут до кормления.

При воспалении желудка и кишечника используют настой листьев подорожника. Телятам его дают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за час до кормления.

Если у коровы заболело вымя, берём 200 г корней окопника и заливаем 1 л горячего несолёного нутряного свиного жира, тщательно перемешиваем и храним в холодильнике. Втирают такое снадобье в больное место.

Т.ЮРИНА, Шипуновский район.

Котлеты по-старорусски

Изрубить мягкую часть баранины (свинины, телятины, говядины) на куски, затем отбить их, удалив жилы, посыпать солью, перцем, изрубить как можно мельче в корытце, прибавить мякиш булки, моченный в сливках, добавить на 100 г ложку масла, вбить 2-3 свежих яйца, массу взбить в глубокой миске, наделать овальных продолговатых котлет, обмакнуть во взбитое яйцо, посыпать сухарями, жарить на сковороде в масле.

Примечание: котлеты можно приготовить из двух разных фаршей – свиного и куриного. Сделав тонкие котлеты, положите немного масла на одну, закройте второй, заровняйте края. В сухари положите измельчённые в кофемолке семена тмина, кардамона, укропа, а орехи грецкие или иные истолките в ступке. Вместо хлеба положите тёртый сырой картофель.

Отправить сообщение об ошибке


Какой цвет волос вы считаете красивым?


Архив опросов
Блоги

Дамы, не повторим ошибок

ИЗВЕКОВА Людмила