Юные лесоводы познают мир

00:00, 28 октября 2011г, Общество 1833


Юные лесоводы познают мир Фото №1

На Всероссийском съезде школьных лесничеств в Казани наш край представляли Наталья Баранкевич («Юный лесовод», Рубцовский район) и Анастасия Гвоздева («Лесовичок», Тальменский район). Впечатлений множество, всё интересно. Есть с чем сравнивать, что рассказать друзьям и учителям.

Например, Анастасия Гвоздева, конечно же, поделилась впечатлениями с одноклассниками. В Ларичихинской средней школе, где она учится, стараются привить детям любовь к природе с первого класса. Первоклассники увлеченно создают поделки из природного материала – сучков, шишек, разноцветных мхов, листьев и прочего. Удивительные композиции составляют дети, а лучшие обычно демонстрируются в школьном холле. Нынешний учебный год начался с выставки букетов. Цветы вырастили сами дети.

Преподаватель географии и химии Елена Шалофастова, курирующая школьное лесничество, рассказала, что этот год для всей школы особенный, проходит под знаком подготовки к юбилею Алтайского края и 50-летию полета Германа Титова в космос.

Ребята изучают историю родных мест, окрестности села.

Школьники обнаружили, что, по данным сельскохозяйственной переписи, в 1925 году в окрестностях нынешнего села стоял поселок Ларетчиха. Жили там 7 человек. В походе дети нашли место, где была смолокурня. Даже обнаружили горшки, куда собиралась живица. А потом удалось разузнать, кто их делал из глины.

Дети не по книжкам – наглядно убедились: история, природа, люди неразделимы. Словом, с большим интересом юные ларичихинцы познают окружающий мир. И в этом им охотно помогают преподаватели и другие взрослые.

P.S.
В крае более 40 школьных лесничеств, где занято более 700 учащихся. За ними закреплено около 5700 гектаров леса и 14 гектаров питомников.

Владимир БАШУНОВ

Грибной год

Помешались на грибах!
Тесно будет в погребах,
а зимою в пирогах
дух лесной восстанет.
Зашевелится, живой,
опахнет ручьем,
травой
и кудлатой головой
в притолоку грянет!

Приподымет потолок,
влезет в каждый уголок,
выйдет даже за порог,
чтоб смущать прохожих.
Заходи, случайный гость,
да садись к столу,
не бойсь,
хватит каждому, небось,
угощений Божьих.

Ах ты, дух-лесовичок,
тороватый мужичок!
Нет, чтоб вышел - и молчок, -
надо поделиться!
Вот природа,
вот страна!..
И всплывают как со дна
дорогие имена,
дорогие лица.

Ах ты, леший,
озорник,
обжигающий язык!
Кто не слышит древний зык,
тот не помнит детства.
Значит, в час, когда весной
снег протает под сосной,
он не вздрогнет сам не свой.
Значит, знает средство!

(Из книги «Ау! Окликания». – Барнаул, 2004 г.).

Егерь

«Охранять. Иного пути нет» – под таким заголовком был опубликован материал о егере краевого государственного учреждения «Алтайприрода» Сергее Куковякине (см. «АП» за 23 сентября, страница «Природа и люди»). После этого поступила информация, открывающая еще одну грань службы на благо природы и человека.

Краевые и муниципальные власти поблагодарили егеря Сергея Куковякина за активное участие в проведении поисковых мероприятий по розыску без вести пропавших граждан на территории лесного массива заказника «Бобровский» в Первомайском районе. Ему вручены благодарность управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, подарочные часы от администрации Новоалтайска и управления ГО ЧС Первомайского района.

В регионе это первый случай награждения егеря за помощь в поиске людей.

В 2011 году егерем совместно с полицией и ГО ЧС Первомайского района проведено более десятка успешных операций по розыску людей, без вести пропавших на территории лесного массива. Сергей Куковякин обладает уникальными навыками ориентирования в лесу, поиска по следу, знанием территории заказника.

Директор государственного учреждения «Алтайприрода» Максим Катернюк сказал «Алтайской правде»:

- Сергей Александрович отлично знает Приобский бор, лесные дороги, места, где можно заблудиться и куда постоянно рвутся грибники и ягодники.

Профессиональные знания и навыки помогают определить, где заблудился грибник или находится человек, прибывший в природный заказник с неблаговидной целью.

Кроме этого он отметил хорошую работу и других опытных егерей заказников: «Чарышского» - Александра Попова; «Большереченского» - Виталия Красилова; «Кулундинского» - Анатолия Манцурова; «Касмалинского» - Николая Троценко.

Соб. инф.

Фоторепортаж