Подход – государственный

14 октября в краевом театре драмы прошла вторая конференция ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края»

00:00, 18 октября 2011г, Политика 2739


Подход – государственный Фото №1

На ней присутствовал 371 делегат, представляющий 773 органа местного самоуправления края. В работе форума приняли участие губернатор Александр Карлин, его заместители, председатель краевого Законодательного Собрания Иван Лоор, председатели комитетов АКЗС, руководители органов исполнительной власти края, департаментов администрации и другие лица. В числе приглашенных гостей – члены координационного совета по местному самоуправлению межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» из Бурятии, Хакасии, Республики Алтай, Забайкальского края и других регионов во главе с председателем координационного совета «Сибирского соглашения», председателем Законодательного Собрания Иркутской области Людмилой Берлиной.

Качество жизни будет расти

С докладом «Роль местного самоуправления в условиях реализации государственной политики модернизации России» перед делегатами и гостями выступил губернатор Александр Карлин. Он напомнил слова председателя правительства РФ Владимира Путина: «Динамичное развитие государства зависит прежде всего от граждан страны, от людей – их инициативы, стремления изменить жизнь в родном селе, поселке, районе, городе и стране к лучшему, от качества и эффективности самого близкого к гражданам уровня власти, то есть от местного самоуправления».

Именно муниципалитеты напрямую решают вопросы, определяющие качество жизни людей. При этом, как подчеркнул губернатор, краевая власть не самоустраняется от решения проблемных ситуаций на местах, от ответственности за реализацию государственных задач. Для достижения политической, социальной стабильности в регионе и модернизации экономики необходима совместная конструктивная работа органов всех ветвей власти. Результатом совместной деятельности краевой администрации и муниципалитетов Александр Карлин назвал рост промышленного и сельскохозяйственного производства, укрепление инвестиционной активности организаций, положительную динамику в объемах строительных работ (в 35 районах и городах ввели больше жилья). Прирост оборота розничной торговли в крае в два с лишним раза выше среднероссийского показателя.

- В крае созданы условия для стабильного роста доходов населения. За семь месяцев нынешнего года относительно соответствующего периода предыдущего они увеличились на 15,5 процента (по России – на 8,8%), - сказал губернатор. - Наибольшие показатели достигнуты в сельском хозяйстве (именно эту задачу мы ставили) и лесном (24,5%), добыче полезных ископаемых (21,8%), строительстве (14,3%). Обращаю внимание глав всех районов и сельсоветов: учитывая данные о рентабельности в сельском хозяйстве и ситуации на рынке, мы можем говорить о том, что зарплата 10 тысяч по итогам года подъемная для аграрной отрасли. Она определяет социальное благополучие сельского жителя и наполнение бюджетов муниципальных образований.

Администрация края предпринимает максимум усилий, чтобы создать благоприятные условия для роста инвестиционной активности в муниципалитетах. В 2010 году на софинансирование программ развития предпринимательства было выделено 30 млн. рублей из краевого и федерального бюджетов. До конца года дополнительно будет получено 29,6 млн. рублей.

 

 

 

 

 

 

В июне была принята краевая программа «Улучшение инвестиционного климата в Алтайском крае» на 2011-2016 годы. Учреждены премия и гранты губернатора края в сфере экономики по направлениям: «Семейная ферма», «Сельское предпринимательство», «Женское предпринимательство», «Частный детский сад» и другим.

Принято решение о создании краевого инвестиционного фонда с объемом средств 300 млн. рублей. Введен институт инвестиционных уполномоченных, которые в случае необходимости должны оказывать реальную поддержку конкретному предпринимателю. Как заметил губернатор, общих слов по этому поводу было сказано уже столько, что «наговорились досыта». Пора переходить к делам. На поддержку сельхозпроизводства региона нынче будет направлено пять миллиардов рублей. Это небывало высокий уровень государственных дотаций, половина средств уже поступила из федерального бюджета, и большая часть из них дошла до хозяйств.

Опережая федеральную программу

В своем докладе Александр Карлин уделил большое внимание жилищно-коммунальному комплексу, который является одной из немногих сфер, полностью находящейся в ведении муниципальных властей. Именно здесь больше всего проблем и претензий населения. Алтайский край входит в десятку регионов России по объему полученных средств на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного и ветхого жилья. Благодаря этому многие населенные пункты преобразились, их архитектурный облик полностью отличается от того, что был четыре-пять лет назад. Например, в Шелаболихе наконец определились с центром села, благоустроили его и улицы, отремонтировали многоквартирные дома.

Глава региона призвал делегатов конференции выстраивать схемы управления жильем и коммунальным комплексом в соответствии с федеральным законодательством, чтобы получать все больше ресурсов для улучшения жизни людей. При этом он заметил, что отдельные главы муниципальных образований ведут нечестную работу в сфере тарифного регулирования. Власти одного из малых городов края представили в администрацию края документы для утверждения завышенных тарифов на теплоснабжение. Они предлагали увеличить стоимость услуги сразу на 20 процентов с целью обеспечения сверхприбыли снабжающей организации. Александр Карлин персонально предупредил главу о недопустимости подобных игр. Он обратил внимание руководителей муниципалитетов на сохранение территории Алтайского края для комфортного проживания людей. Основные направления этой работы - борьба с ветровой и водной эрозией, создание новых лесополос и лесных массивов.

Откровением для гостей из других сибирских регионов стало заявление Александра Карлина, что в крае решили пойти на рискованный эксперимент – приняли региональную программу «Устойчивое развитие сельских территорий», не имея федеральной базы и опираясь только на собственные ресурсы. В ней обозначено четыре базовых направления развития их экономической и социальной инфраструктур. Губернатор убежден, что в течение ближайшего года будет принята подобная федеральная программа. К этому времени край сможет представить достойные наработки по ряду направлений. Пилотные проекты уже реализуются в семи районах: Алтайском, Павловском, Мамонтовском, Косихинском, Ключевском, Топчихинском и Поспелихинском. Остальным главам рекомендовано внимательно изучить их опыт и придерживаться той политики, которую определяют передовые муниципалитеты.

Остановился губернатор и на бюджете края, подчеркнув характерную деталь: в этом году на обслуживание регионального долга не тратится ни рубля. А все потому, что Алтай стал одним из семи регионов России, который на сегодня долгов не имеет и уже несколько лет обходится без заемных средств.

– В последние годы мы федеральную поддержку ощущаем очень серьезную. По многим и многим составляющим. Я бы мог здесь перечислять, и вы бы меня дополняли в той или иной степени... Это правильно. А правильно потому, что мы стране стали полезны, понятны, и наша ценность для страны в последнее время всеми признается, подчеркивается. И поддержка нашему региону, я уверен, будет возрастать, – отметил он.

Что же, такая господдержка людям нужна.

«Село не должно зарастать бурьяном»

Затем о работе ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» в 2010–2011 годах и задачах на следующий доложила председатель совета, глава Алейского района Светлана Агаркова. Она считает, что программа «75х75», давшая хороший импульс для строительства школ, культурных и спортивных объектов и особенно модернизации здравоохранения, должна продолжиться в формате «80х80», чтобы уделить особое внимание объектам водоснабжения. В отчетный период, с апреля 2010 года, правление совета собиралось семь раз, было рассмотрено 42 актуальных вопроса. Например, его члены принимали участие в решении проблем трех моногородов края: Алейска, Заринска, Новоалтайска, в обеспечении молодых семей жильем, бесплатном выделении земли многодетным родителям и так далее.

Председатель краевого Законодательного Собрания Иван Лоор напомнил собравшимся, что поселения получили полномочия по признанию в судебном порядке права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли, что в перспективе обеспечит серьезный источник дохода бюджета сельского совета в виде арендной платы. Эта серьезная работа должна носить системный характер. Недопустима ситуация, когда земли рядом с селом зарастают бурьяном и никто не может найти их собственника, ответственного за варварское отношение к земле. Без заинтересованности местных властей организовать четкий контроль за целевым использованием сельхозземель просто невозможно. В числе первых районов, который навел порядок в этом вопросе, – Алейский район.

Муниципалитетам часто приходится решать проблемы, когда на это не хватает средств. Тогда они изобретают новые технологии по принципу: «Ресурсы у нас ограничены, но творчество безгранично». Эту мысль подчеркнула в своем выступлении председатель координационного совета «Сибирского соглашения» Людмила Берлина. Именно в ассоциации руководители местного самоуправления находят решение самых важных проблем.

В обсуждении докладов приняли участие глава Рубцовского района Петр Афанасьев, глава администации Барнаула Игорь Савинцев, руководитель муниципального образования, председатель Бийской городской думы Лидия Громогласова и другие, после чего конференция приняла резолюцию.

В этот день губернатор вручил региональные медали «За заслуги в труде» трем руководителям органов местного самоуправления, а также почетные грамоты и гранты администрации края большой группе глав сельсоветов.

*   *   *

Говорят участники конференции

Татьяна Гортунова, глава Сухо-Чемровского сельсовета Целинного района:

-У нас нет больших предприятий, поэтому все проблемы решает орган самоуправления: снабжение водой, обеспечение твердым топливом и многие другие. Иногда кажется, что варишься в собственном соку, особенно когда что-то не получается. А на конференции мы почувствовали, что теми же самыми проблемами озабочены на более высоком уровне.

Наш сельсовет объединяет две деревни: Сухую Чемровку и Сверчково с населением 840 человек. Если у них возникают проблемы, стараемся помочь людям, чем можем. Нынче усилиями сельсовета в Сухой Чемровке проведен ямочный ремонт асфальта двух улиц: Центральной и Береговой. Сейчас организовываем свою пожарную часть, поскольку опасность возгорания в наших местах остается высокой. Машину мы уже получили, ее нужно только подремонтировать, выделен гараж, где она будет располагаться. Осталось набрать небольшую команду пожарных, которые могли бы нести постоянное дежурство.

Владимир Красноголовенко, глава муниципального образования «Орловский сельский совет» Немецкого национального района:

- Обязанности главы муниципального образования я исполняю меньше года. Поэтому сегодня мне особенно важно перенять колоссальный опыт коллег, которые работают давно, решают те же вопросы, которые сегодня стоят передо мной. Конечно, я хочу узнать, как устроен наш Совет муниципальных образований, вникнуть в его структуру и функции, чтобы понять, какую помощь могу получить. Ведь перед главами всех муниципальных образований стоят, в сущности, одинаковые задачи. И сельские поселения Алтайского края очень похожи, поэтому очень важно обмениваться опытом их решения. Какие-то из этих задач и проблем мы можем решать вместе – это гораздо проще и эффективнее. Я уверен, что основная цель ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» - сплотить нас, молодых и опытных глав самых разных муниципалитетов, помочь работать вместе.

Олег Новиков, председатель Хабарского районного совета депутатов, член правления ассоциации:

- Я работаю на неосвобожденной основе, одновременно являюсь руководителем компании «Грана-Хабары». Только в нынешнем году в ассоциации мы рассмотрели десятки актуальных вопросов. Главное внимание уделяли формированию местных бюджетов, распространению опыта передовых сельсоветов, которым удается наполнять свою казну. А резервы для этого есть. Вот у нас в районе некоторые руководители фермерских хозяйств нынче занизили урожайность зерновых, указали в отчетах, что получили всего по 5-6 центнеров с гектара. Это меньше среднего показателя по району. Отсюда рассчитывается зарплата людей. Значит, и подоходный налог в местный бюджет будет перечислен ниже его реальной величины. Контролирующим органам предстоит с этим разобраться.

Круглогодичное поступление налогов в бюджет дает развитие животноводства, обеспечивающее постоянную занятость сельского населения. Объединение сельсоветов, расположенных километров в пяти друг от друга, также высвободит средства, которые уходят на содержание аппарата. Конечно, для удобства жителей в селе надо оставить секретаря, который сможет на месте выписывать необходимые справки и вести регистрацию.

Иван Терешкин, глава администрации Заринска:

– Совершенству, как известно, нет предела. Тем не менее должен сказать, что ассоциацией «Совет муниципальных образований Алтайского края» уже сделано немало. Сегодня многие из выступавших на конференции отмечали, что налажено эффективное взаимодействие с органами местного самоуправления, подчеркивали также, что и с администрацией края выстроены хорошие взаимоотношения. В крае сейчас действует региональные и ведомственные программы, нацеленные на социально-экономическое развитие нашего региона, в реализации которых задействованы муниципальные образования. Надо сказать, что к мнению членов нашей ассоциации разработчики программ очень внимательно относятся, в том числе на стадии формирования этих документов. Важность взаимопонимания и эффективного взаимодействия в повседневной работе очевидна. Лишний раз это подтвердил и пример одного из районов нашего края, о котором напомнил губернатор Александр Карлин, отвечая на вопросы участников конференции: когда глава администрации района не находит общего языка с руководителем представительного органа – страдает население. Поэтому я и подчеркиваю, что ассоциация «Совет муниципальных образований Алтайского края» работает в контакте с органами власти края, делает все возможное, чтобы объединить глав муниципалитетов, помочь решать стоящие перед ними задачи. Все, кто обращается в нашу ассоциацию с какими-либо вопросами, обязательно получают на них ответы. Конечно, не всегда это исчерпывающие ответы, но советы и консультации, поддержка, интересный опыт коллег всегда помогают начинающему главе муниципалитета работать уверенно, быстрее находить правильные решения.

Фоторепортаж