Не наследим!

00:00, 23 сентября 2011г, Общество 2108


Не наследим! Фото №1

Читатели «Алтайской правды» делятся радостью: два бабьих лета пожаловали в край. Нечем возра-зить: жарко. Кажется, что паутины нынче вдвое больше. Вон как блестит на солнышке, будто весь свет опутала. А откуда горький запах дыма? Люди жгут картофельную ботву, а на полях – солому, поджигают высохшую траву на лугах. Тревожно за леса. Большая угроза нависла над ними. Имя ей – беспечность. Тлеющий костер, окурок, выброшенный в окно автомобиля, сельхозпал – и лесной пожар. Не допустим, чтобы бабье лето оставило черный след.

Охранять. Иного пути нет

Егерь краевого государственного учреждения «Алтайприрода» Сергей Куковякин знает, что говорит

Бобровский заказник сразу ассоциируется с бобрами. Кому неизвестны эти трудолюбивые зверьки? Они деревце подгрызут и свалят так, что удивишься: надо же! Будто карандаши точилкой. Строят эти зверьки свои жилища, которые называют хатками, перегораживают ручьи и речушки плотинами. Вот ведь чутье, знают, что для сохранения природы надо: полноводные реки.

Симпатии и антипатии

Есть случаи, когда бобрами страшно недовольны, мол, из-за них беды – речки заиливаются, засоряются. Я-то понимаю, что по большому счету в этом виноваты сами люди, а на бобров спирают намеренно, чтобы подчеркнуть, мол, пора выбивать их по полной. Ишь, расплодились.

Вот и егеря Куковякина сразу спросила:

- Много развелось бобров, говорят?

Сергей Александрович усмехнулся:

– Да мало ли что говорят. Нам бобры не мешают.

Понравился ответ. Немногословен егерь. Видно, много знает того, что не на поверхности. Чего рассуждать об очевидном: алчности людской, страсти стрелять во всё, что движется. Об этом уже давно языки намозолили защитники природы на словах. А егерь при деле состоит. Его профессиональный долг – беречь фауну. Заказник – не для охоты. Здесь зверье спасается от человека с ружьем.

Сколько хаток в заказнике? Да больше сотни. Благое дело бобры делают: поднимают уровень воды. А грызут тополь, осинку, ветлу вдоль берегов, делая запруды. Если меньше стало прокорма – сразу уходят в ближайшие водоемы, на протоки, озера. Появились на верхнем и нижнем лугах, и на Рыбьем Саду тоже раньше их не было.

Улыбается егерь:

– Радует, что хоть какая-то живность себя неплохо ощущает.

На двух озерах здешних есть кликуны, но они не зимуют, морозы льдом озерную гладь затягивают. Улетают отсюда в Советский район в заказник «Лебединый». А в марте возвращаются на протяжении уже 15 лет. Егерь и лебедей охраняет, пересчитывает.

Естественное обитание

В Красную книгу Алтайского края внесены обитающие здесь красношейная поганка и большой подорлик. В заказнике гнездятся краснокнижные черный аист, орлан-белохвост, филин, серый сорокопут.

- Нарушают там, где нет профилактики, – говорит Сергей Александрович. – С людьми нужно работать не уставая. Разговаривать, разъяснять законы и правила, заниматься ликбезом.

Экологическая безграмотность граждан кого-то может и удивить, только не Куковякина. Он считает, что зачастую «незнайки» просто изображают этаких простачков, мол, гуляли, грибочки собирали, увлеклись и забрели в заказник.

В таких случаях егерь терпеливо объясняет: «В заказнике запрещено охотиться, а ловить рыбу - только удочкой». На вопрос: «Какое самое сложное время года для егеря?» – отвечает: «Открытие охоты».

Могут разжечь костры на территории охотугодий, устроить пальбу по бутылкам, проехать по границе заказника. А вот за нее – побаиваются. Знают, что это место будто заколдованное. Неизвестно откуда вдруг появляются патрулирующие.

– В рейды мы отправляемся бригадой, – рассказывает Сергей Куковякин. – Непременно участвует госинспектор крайохотуправления Виктор Титаренко. Заключен договор с межрайонным отделом внутренних дел по Первомайскому району (Сергей Василевский и Евгений Пирогов). Очень помогают. Еще старший участковый Юрий Колыманов.

Тесная взаимосвязь с право-охранительными органами позволяет грамотно проводить все процедуры. Неоценима помощь бобровских лесоводов.

Мысли вслух

– Преумножать нужно фауну, беречь флору. Чтобы по картинке в компьютере или по телевизору детям отец или дед не показывали: «Смотри, Ваня, когда-то я его живым видел». Надо о детях и внуках думать и к природе бережно относиться. Не ломать, не засорять, не убивать ради интереса. У нас же как человек оказался в лесу – лишь бы выстрелить. Летит – стреляют. В странах Европы с молоком матери учат: это нельзя! Здесь не навреди! За это – накажут. А у нас – все можно. Дети смотрят, отец решил поджечь сухую траву, сын, глядя на него, тоже козыряет перед мальчишками. А в результате – пожар.

Законодательство нужно ужесточать. Если в лесу остановишь нарушителя правил, сегодня надо иметь троих свидетелей. А где их взять в глухом лесу или чистом поле? В закон нужно вносить поправки, давать больше прав госработникам в осуществлении контроля. С местными жителями проблем нет, а вот с приезжими бывают неурядицы. Скажем, идет по лесу человек с охотничьей собакой. Это нарушение правил. Знает хозяин, однако уверяет: «Отпустил пса побегать. А что?»

Факт
В заказнике зверье с голода не падет. Мало того, что кормовая база здесь неплохая, так еще люди готовят столовые для обитателей. Опытный глаз сразу отметит: веники – для сибирской косули, зерносмесь – для кабана. Солонцы предназначены сохатым и другим копытным.

Справка «АП»
Бобровский заказник создан с целью сохранения природных экосистем в правобережной части бассейна Верхней Оби, а также мест естественного обитания животных и растений лесного и водно-болотного комплексов, в Красной книге отмечается: цель - поддержание экологического баланса региона; воспроизводство бобра, белки, ондатры, норки, колонка, выдры, барсука, лисицы, косули, лося.
Основная задача заказника: сохранение биологического разнообразия и водоохранных лесов; поддержание естественного водного режима в лесных водоемах и реке Бобровке; улучшение условий обитания животных и при необходимости оказание им помощи.
Территория заказника – 26 тыс. га. Почти все пространство занимают леса, а водно-болотных территорий и полей - по 500 гектаров. Территория Бобровского заказника включена в систему ключевых орнитологических территорий России (КОТР).

*   *   *

Боровики лучше сушить...

Коренастый, крепенький лесной царь боровик, с темно-бурой, бархатной шляпкой. Растет в сосновых борах, ельниках, смешанных лесах. Мякоть шляпки крепкая, приятного запаха и вкуса, на изломе сохраняет белый цвет, шапка округлая, выпуклая. Сверху она гладенькая, снизу губчатая, мелкопористая. У молодого гриба белая, у созревшего – желтоватая, с зеленоватым оттенком. Диаметр шапки бывает от 8-10 до 20-25 сантиметров. Ножка толстая, крепкая, часто раздутая возле земли, в верхней части имеет тонкую светлую сеточку. Средний вес белого гриба от 50 до 200 граммов; иногда встречаются гиганты до 7 килограммов.

Если говорить о заготовках впрок, то лучший метод сохранения белого гриба - сушка. Именно в сушёных грибах лучше всего сохраняются полезные вещества. Собранные грибы очищают от земли и мусора. У больших грибов ножки отделяют от шляпок, если грибы совсем маленькие - оставляют целиком. Сушить белые грибы можно в сушильных камерах или духовке. В начале сушки рекомендуется температура 50-60°, в конце - 70-80°. В сушилках или духовке грибы можно высушить за 4-6 часов. Сушёные белые грибы наилучшим образом сохраняют вкусовые и питательные свойства, их можно есть как сухарики без дополнительной обработки. Прекрасный, ароматный грибной суп можно сварить зимой, предварительно замочив сушёные грибы в воде на 20-25 минут. Затем немного отварить в этой же воде, порезать на необходимые кусочки и добавить в приготавливаемое блюдо. Воду, в которой замачивались или варились сушеные белые грибы, можно использовать для соусов.

Наряду с сушкой белые грибы можно замораживать, а также мариновать и солить. Кроме русской кухни белые грибы очень популярны во французской и итальянской.

...а поганки - вообще не собирать

Для отравления бледной поганкой и другими коварными грибами, которые часто похожи на своих съедобных собратьев, часто достаточно даже самого маленького кусочка или даже споры, попавшей в одну сковородку с обычными сыроежками. Еще воздержитесь от сбора грибов рядом с оживленными автострадами, они опасны тем, что могут содержать большое количество тяжелых металлов и других вредных для организма человека веществ.

По материалам Интернет-сайтов.

Фоторепортаж