Горели не только глаза бегущих, но и клапана двигателей…

00:00, 08 июля 2011г, Спорт 2259


Горели не только глаза бегущих, но и клапана двигателей… Фото №1

По Уймонской по долине,
Словно бриг на парусах,
Я бегу вдоль речки синей
В алых шелковых трусах.

Это - не кошмарный сон,
Это - ма-ма-марафон…

Из гимна сверхмарафона «Уймон» (слова и музыка А.Суворова).

Одно из главных отличий четвертого по счету сверхмарафона «Уймон» - качественное изменение состава его участников. Если на трех предыдущих только одна Анжелика Багира из Новосибирска расширяла его границы за пределы Алтая, то на этот раз на старт вышли ещё и 39-летний красноярец Александр Загородников и 33-летний новосибирец Вячеслав Боярский. Их участие, безусловно, сделало соревнования более интересными, хотя они и не претендовали на призовые места. Другое знаковое событие – участие в сверхмарафоне двух молодых парней из Усть-Коксинского района. И Сумер Табаев из Талды, и Александр Плесовских из Мульты – просто молодцы!

Александр Загородников спустя некоторое время после пробега поделился своими впечатлениями на сайте барнаульского клуба любителей бега «Восток». «Листая план пробегов России в начале года и планируя свой календарик мероприятий, сразу отдельной строкой пометил этот алтайский сверхмарафон. До этого за плечами было небольшое количество классических марафонов, но очень хотелось попробовать себя на более высоком уровне. И вся полугодовая подготовка была ориентирована на Уймон, в том числе и моральный настрой. Дорога оказалась довольно утомительной из-за многочисленных пересадок, но в итоге всё завершилось благополучно, и вечером накануне старта я уже был в дружелюбной компании барнаульских ребят.

Утро. Старт. Начало жаркого дня. С утра достаточно комфортно, легкость, праздничное настроение - и первые километры просто не ощущаются. Знаю, что не надо спешить, что самое-самое где-то там далеко-далеко... Но отсутствие опыта всё же сказалось. Начал как марафон, но ведь это не марафон... Благодаря спортивным часам-навигатору вижу, как постепенно падает моя скорость, и хватает-таки ума не стараться её поддерживать. Может, это и помогло в конечном итоге на «расплавленных» последних километрах двадцати... Фанатичная идея добежать, не переходя на ходьбу, не позволяет занырнуть в ручей, воду, и бананы на пунктах питания хватаю на ходу. Моего времени это не улучшило, но я выполнил поставленные перед собой задачи.

Одним из немаловажных итогов пробега для себя вижу в изменении отношения к классическому марафону. Теперь он не вызывает у меня, как раньше, того священного трепета боязни чего-то грандиозно-масштабного. Нет, я не перестал его уважать и знаю, что нельзя расслабляться, но теперь я знаю, что способен на большее...»

Еще красноярец Александр Загородников выразил на весь Интернет персональную благодарность «барнаульским ребятам» Александру Богумилу и Андрею Дерксену «за помощь и содействие в решении технических проблем и человеческое отношение» и надежду на встречу в следующем году «в прекрасной Уймонской долине».

В свою очередь мы надеемся, что, может быть, вместе с Александром на «Уймон»-2012 приедут и другие красноярцы. Одно дело, когда читаешь о соревнованиях в Интернете, и совсем другое, когда поучаствовавший в них товарищ или знакомый восхищенно рассказывает о том, как все было здорово. Сарафанное радио в таких случаях - лучший агитатор и пропагандист.

А о том, что все было в лучшем виде, сказал даже руководитель КЛБ «Восток» Александр Богумил, который участвовал во множестве марафонских соревнований, поэтому его трудно чем-то удивить. По мнению Александра, «Уймон» уникален своим необычным форматом. Сегодня на всех марафонах все крутится вокруг результатов. И разговоры там однотипные: «Ты за сколько пробежал? За столько, а ты?» Часы, минуты, секунды, занятые места, суммы призовых… На «Уймоне» же кроме спортивной составляющей есть ещё и культурная, и экологическая. «Ехать в такое исторически самобытное и красивое место, чтобы тупо набегаться до упаду, – это неинтересно для меня, для Андрея Дерксена, для многих других уже набегавшихся марафонцев, которым за сорок-пятьдесят-шестьдесят, – говорит Александр. – Должно быть еще что-то для ума и сердца. В этом году, например, мы побывали на Красной горе (спасибо организаторам соревнований, особенно главе района Сергею Гречушникову, редактору «Уймонских вестей» Вере Байлагасовой и командиру пограничников Владимиру Чадину), посмотрели скачки, а команда мостоотряда №96, которая впервые приехала на «Уймон», посетила и музеи в Верхнем Уймоне – Николая Рериха и старообрядческой культуры. И при встречах мы теперь именно об этом вспоминаем, а не о том, кто за сколько пробежал. И у всех снова загораются глаза. У всех столько впечатлений. Особенно у тех, кто в горах никогда не был».

Свой восторг выражали кто как мог. Молодой бегун Игорь Волков, застрельщик экиден-команды «Восток», с блеском выигравшей 65-километровый забег, например, написал что-то вроде оды в честь восхождения на Красную гору. Рифмы, правда, хромают на обе ноги и других литературных огрехов немало, но зато сколько искреннего восторга! Если Игорь еще научится играть на топшуре, то подобно кайчи когда-нибудь сможет исполнить свое произведение следующему поколению барнаульских бегунов: «Красная гора, ты поразила меня своей природной красотой… С каждым шагом приближенья я влюблялся все в тебя… Вода у озера чиста, словно слеза… Но надо было возвращаться. Душой и сердцем попрощавшись, я громко крикнул: «Уймонские горы – это песня вечности… Как вечный призыв, как стремление к свету…»

Возможно, именно из-за эмоционального потрясения во время похода на Красную гору и общения с корреспондентами Игорь задумался: «А не поступить ли мне после окончания факультета физвоспитания Барнаульской педагогической академии ещё и на факультет журналистики». Кстати, за несколько дней пребывания в Усть-Коксинском районе он успел небольшой фильм на свою портативную видеокамеру снять с остроумным закадровым текстом.

Ветеран-бегун Александр Аксенов, впервые попавший на «Уймон», своими впечатлениями поделился в Интернете (www.klbvostok.ru).

«Собирая вещи на «Уймон»-2011, я знал, что долгая дорога в Усть-Коксу стоит того, чтобы увидеть красоту местных гор, надышаться кристальной чистотой и свежестью трав, воды, снегов, цветов. Стоит того, чтобы, как это ни странно, пообщаться, пробежать разминку, выйти на дистанцию с теми, кто живет с тобой в одном городе. Проезжая перевал за перевалом, городская душа моя с заботами, суетой, проблемами сама собой растворилась в созерцании поворачивающихся то одним, то другим боком гор, в разговорах о соревнованиях, в рассказах о восхождениях на Белуху, местах, где ты был и не был.

Я ехал поучаствовать в эстафете - экидене на 65 км.

- Как, с кем, кто в команде? - спрашивал Александра Богумила.

- Бери палатку, каримат (это такой коврик из плотного поролона, который кладут под спальный мешок, туристы называют его ещё «пенкой». – Прим. А.Г.), главное - что ты едешь, там разберемся!

В основной команде, в которую я и не рассчитывал попасть, приехали всего пять парней, веселых, жизнерадостных, настроенных только на победу ребят во главе с Юрой Заплетневым.

8 человек против 10, пять молодых ребят и три ветерана! В таком составе команда «Восток» вышла на старт. Нашими основными соперниками были команды местной ДЮСШ и пограничников. Первый этап - чуть меньше двух км - доверили бежать Игорю Волкову, никто из команды не сомневался, придет первым с отрывом метров 150. И началась погоня, мы убегали, нас догоняли, передача за передачей через 200-250 метров. Отработанная высадка - посадка из машины 10, 15, 20 км, пробежали Верх-Уймон, пошла гравийная дорога. Село Тихонькая, наши преследователи, команда пограничников и ДЮСШ, светят фарами своих машин сопровождения нам в спину и, кажется, отстали всего метров на 500-600! В селах, которые мы пробегали за считаные минуты, веселым улюлюканьем нас приветствовали местные жители, как взрослые, так и дети: с плакатами, надувными шарами, и даже в пылу гонки наша молодежь не забывала им отвечать…

Только после 35 километров, уже за Мультой, пробежав мост и догнав лидеров супермарафона Андрея Дерксена и Эдуарда Болтовского (они стартовали на полтора часа раньше экиденцев), наш отрыв от команды ДЮСШ-1, бегущей второй, составил чуть больше двух минут.

Гравийка кончилась, на асфальте ребята, как говорится, покатили, чего не скажу о себе, меня уже не хватало на 200 метров, мне сократили дистанцию, два раза пришлось пропустить свою очередь, чтоб восстановиться хоть немного. Температура воздуха поднялась к 30 градусам, но мы этого не замечали, а вот наша машина «УАЗ» была на пределе, тормоза отказывали, двигатель перегревался, но, слава богу, техника выдержала!

Финишировали первыми, по традиции взявшись за руки! Ветераны-тихоходы бежали в среднем каждые 200 метров за 32.1 секунды с отдыхом по 3 минуты 47 секунд. А что творили наши парни - вот это тренировка!

Три дня пролетели как один! Поездка на Красную горку, поездка на ипподром, эстафета, вечером разговоры у костра… Всё это стоит того, чтобы заниматься бегом!».

А Вячеслав Боярский, кандидат филологических наук из Новосибирского академгородка, влюблен в горы давно, регулярно путешествует по Алтаю и в Усть-Коксинском районе бывал не раз, только на Тайменьем озере - четырежды. На будущий год планирует совершить восхождение на Белуху. На дистанции сверхмарафона «Уймон» его, кстати, сопровождал друг-альпинист, титулованный почетным званием «Снежный барс», покорители вершин знают, что кому попало его не присваивают. Так вот он, пока ехал за Вячеславом, насобирал по обочинам дороги уйму пустых бутылок, а затем утилизировал их. Очень символичный поступок, буквальное следование одной из главных установок ЭКОмарафона «Уймон»: содействовать развитию туризма без вреда природе.

Что касается автора этих строк, то он во второй раз добежав только до села Мульта, расположенного как раз посередине дистанции, несказанно доволен тем, что придуманный им неологизм «полууймон» восхитил лидера алтайских марафонцев Александра Богумила. И на будущий год кроме сверхмарафона на 65 км уже запланирован забег на 33 км, на который наверняка заявятся новые участники.

До встречи на дистанции и около неё!

P.S. «АП» уже называла тех, кто помог организовать ЭКОмарафон. Но как зачинщик-сочинитель этого проекта, пользуясь случаем, автор ещё раз говорит «спасибо!» генеральному спонсору со стороны Алтайского края Александру Ракшину, директору компании «Мария-Ра», мастеру спорта СССР по лыжам, вносящему огромный вклад в развитие спорта и инфраструктуры здорового образа жизни; генеральному спонсору от Усть-Коксинского района Владимиру Тюлентину, депутату Госсобрания – Эл-Курултай, директору СПК ПКЗ «Амурский»; генеральному спонсору велогонки Андрею Муженскому, директору ООО «Сибирский велосипедный завод»; директору ЗАО «Терек» Алексею Клепикову; директору турбазы «Уймонский ковчег» Юрию Рознину; предпринимателям Владимиру Карякину, Ивану Пиряеву, Валентине Торосян, Надежде Лукьяновой, Александру Лукину, Александру Акентьеву, Владиславу Борисову, Владимиру Спирину, Николаю Пяткову, Жанне Иродовой, депутатам районного совета Левону Торосяну и Анатолию Бородину. Особая благодарность – Сергею Гречушникову, Кларе Ердаковой и другим руководителям района, активно участвовавшим в организации и проведении ЭКОмарафона; сотрудникам полиции, ГИБДД и «скорой помощи»; жителям Усть-Коксы, сел Октябрьское, Верхний Уймон, Тихонькая, Мульта, морально поддержавшим спортсменов во время сверхмарафонского забега.

50-летию полета «Орла» посвящается

«АП» уже сообщала о своей идее провести марафонский забег в честь 50-летия полёта Германа Титова, у которого в космосе был позывной «Орёл». А летал он на космическом корабле «Восток». Поэтому первый человек, к которому автор этих строк обратился, был руководитель барнаульского клуба любителей бега «Восток» Александр Богумил. Он сразу загорелся этой идеей. «Только бежать надо не из Барнаула, а из Верх-Жилино, от дома, где родился Герман Степанович, - сразу начал прокладывать маршрут лидер алтайских марафонцев. – Потом – туда, где была коммуна «Майское утро», и куда переехала семья Титовых вскоре после рождения Германа. Там работал выдающийся, на мой взгляд, просветитель начала двадцатого века – Адриан Топоров. Его книга «Крестьяне о писателях» вошла в мировую антологию. В глухой сибирской деревушке он учил детей музыке, приобщал крестьян к настоящей литературе, искусству. У него учился отец Германа Титова - Степан Павлович, который тоже стал прекрасным педагогом, а еще хорошо рисовал, музицировал… Это уже после войны, когда он в 1946 году с фронта вернулся, семья переехала в Полковниково. Вот и нам маршрут надо проложить, как бы повторив жизненную траекторию Германа Степановича. Кто знает, не будь Адриана Топорова, возможно, и не стал бы космонавтом Герман Титов…»

Не откладывая дело в долгий ящик, едем в Верх-Жилино.

- Не подскажете, дом, в котором родился Герман Титов, сохранился? - спрашиваем у рослого парня в промасленной спецовке.

- Конечно, а зачем вам?

Объяснили. Настороженность в глазах молодого верхжилинца сменилась заинтересованностью.

- Правильно, а то Герман Степанович родился у нас, а вся слава полковниковским. Поехали – покажу!

Слез со своего грузового мотороллера, пересел к нам в машину, по пути рассказал, что он тоже Титов, только Виталий, а его дед был даже в родстве с дедом Германа Титова.

От небольшого дома, выкрашенного в зеленый цвет, где, по словам Виталия Титова, родился Герман Степанович Титов, начинаем отсчет километров. Если бежать через «Майское утро», мимо стелы, установленной в честь этой коммуны, затем до Косихи, далее по полевой дороге до Полковниково и финишировать у музея Германа Титова, то как раз марафонская дистанция получается. Символично. Ведь жизнь каждого из нас – своеобразный марафон. И самым целеустремленным, смелым и трудолюбивым удается сквозь все тернии пробиться к звездам. Как нашему земляку Герману Титову – простому русскому парню из маленького сибирского села. Пример, достойный подражания.

- Хорошая идея, - одобрил начальник управления Алтайского края по физической культуре и спорту Владимир Альт. – Только лучше пробег провести не 6-7 августа, когда будут проходить торжества, посвященные 50-летию полета Германа Степановича Титова, а, например, в первое воскресенье сентября, школьники с каникул вернутся...

Воистину одна голова – хорошо, а две – лучше. Конечно, так пользы будет больше.

Контактный телефон в Барнауле для всех, кто хочет оказать помощь в организации и проведении марафонского забега (скорее всего, это будет эстафета): 63-33-11, а также 8-905-986-2769; e-mail: alex@ap.altai.ru.

Фоторепортаж