Климат: и все-таки он меняется

Но никакой катастрофы нет

00:00, 24 июня 2011г, Общество 2799


Климат: и все-таки он меняется Фото №1

Научно-практический семинар «Возможности адаптации к климатическим изменениям в Алтае-Саянском экорегионе» проходил недавно в Барнауле. В его работе приняли участие специалисты научно-исследовательских организаций, вузов, особо охраняемых природных территорий Алтае-Саянского экорегиона, экологические проекты (ПРООН/ГЭФ/МКИ) в Алтае-Саянах и Коми, Всемирный фонд природы, Программа развития ООН (Казахстан), научно-производственные объединения. Что же происходит сегодня с климатом здесь, в Сибири? К чему готовиться?

Значимость Алтае-Саянского экорегиона (АСЭ) для планеты подтверждена его включением в список 200 глобально значимых экорегионов мира, составленный Всемирным фондом дикой природы (WWF). На территории АСЭ находятся два объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО: «Золотые горы Алтая» и «Убсунурская котловина». Занимая более 1 млн. кв. км на территории Центральной Азии в границах России, Монголии, Китая и Казахстана, АСЭ охватывает основные биомы Восточной Евразии: альпийскую тундру, горно-таежные леса, степи и полупустыни.

За последние 50 лет в экорегионе отмечен рост среднегодовой температуры от 1,2°С в высокогорьях до 3,5°С в межгорных котловинах. Этот фактор усиливается возросшими сезонными перепадами температур, изменениями количества осадков, а также изменениями гидрологического режима в связи с интенсивным таянием ледников. Изменение климата вызывает и ряд изменений в ландшафтной структуре и экосистемах региона. К ним относятся отступление ледников, таяние многолетнемерзлых грунтов, изменение структуры экосистем, в т.ч. положения границ высотных поясов в горных территориях, и как следствие – изменение местообитаний животных.

B рамках деятельности Проекта ПРООН-ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона» проведен анализ изменения климата в Алтае-Саянском экорегионе и его воздействия на биоразнообразие экосистемы, население и хозяйство. Результаты данного исследования показали чувствительность и уязвимость как природных экосистем, так и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных.

Цель семинара - определение основных положений Стратегии адаптации экосистем АСЭ к климатическим изменениям на основании проведенной оценки уязвимости. На основе обсуждения предложена целевая основа Стратегии адаптации и конкретные мероприятия. В них входят в том числе и такие:

восстановление растительности природных пастбищ;

планирование землепользования;

охрана почв;

комплексное управление бассейнами и землепользованием;

восстановление устойчивых водохранилищ, оросительных каналов, прудов и плотин;

повышение эффективности водопользования;

биологическая очистка сточных вод;

искусственное понижение уровня озер;

сооружение плотин, защитных сооружений от штормовых нагонов и для закрепления дюн.

 

*   *   *

Из резолюции

 

Участники семинара решили:

1. Считать Оценочный доклад «Изменение климата и его воздействие на экосистемы, население и хозяйство российской части Алтае-Саянского экорегиона» исходной информационной основой для разработки Концепции адаптации к климатическим изменениям в российской части АСЭ.

2. Дополнить информацию, представленную в Оценочном докладе, региональной детализацией климатической модели и проекций растительного покрова, уточнением уязвимых видов и экосистем, региональными медико-географическими и биоклиматическими аспектами климатических изменений.

3. Просить Алтайский государственный университет, Горно-Алтайский государственный университет, Институт водных и экологических проблем СО РАН, Институт леса СО РАН, Центрально-Сибирский ботанический сад СО РАН и ООПТ предоставить материалы по этим разделам для разработки Концепции адаптации.

4. Создать координационный комитет по разработке Концепции адаптации к климатическим изменениям в российской части ACЭ.

5. Одобрить в целом Стратегию сохранения алтайского горного барана, сокола-балобана, монгольского сурка в условиях изменения климата.

*   *   *

«Понять, чтобы быть готовыми»

Так сказал менеджер проекта, посвященного сохранению биоразнообразия российской части Алтае-Саянского региона, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Бондарев (Красноярск):

- Наша задача – понять, есть ли что-то существенное в изменениях климата региона? Какие последствия они имеют для окружающей среды, населения и экономики. Необходимо выработать концептуальный поход к разработке стратегии.

Явных вещей, таких как таяние снегов в Арктике, в Алтае-Саянском регионе не происходит. Но тем не менее наблюдается достаточно явлений, которые проявляются в том числе на территории Алтайского края с определенной периодичностью. Например, засухи. К сожалению, мы не можем пока достоверно предсказывать эти явления, но должны быть готовы к ним.

- Александр Иванович, каким образом готовиться?

- Это уже более конкретная задача. Пока надо понять те процессы, которые происходят. На семинар удалось собрать очень разных специалистов, которые в той или иной степени имеют отношение к климату: климатологов, зоологов, геологов, ботаников, специалистов лесного хозяйства и других.

В итоге междисциплинарного общения вырабатывался концептуальный подход, который позволит создать наш документ, который будет в первую очередь ориентирован на управленцев разного звена.

- Александр Иванович, вы живете в Красноярском крае – там свои условия, а к чему готовиться жителям Алтайского края? Какие меры нужно принимать на уровне нашего региона?

- Это непростая задача, и она не решается в один день. Вроде бы тема климата, с одной стороны, у всех на слуху, с другой – настолько абстрактна, что кроме повторения неких шаблонов, что климат меняется, холодает – теплеет, – дальше люди не идут. На семинаре в ходе обмена мнениями приводилась масса данных. Например, о возможных последствиях изменения климата для экосистем. Прекрасно знаем про 2010 год, когда жара в Центральной части России привела к катастрофическим лесным пожарам, последствия которых мы еще не скоро преодолеем. Теперь что касается рекомендаций для вашего края. О крае можно говорить по аналогии с тем, что мы наблюдаем в более южных районах – Туве и Республике Алтай. Климат здесь становится жарче и суше. В целом это слишком критично, гораздо хуже то, что наблюдается более частое повторение экстремальных явлений и они будут касаться края.

Например, увеличивается периодичность засух и наводнений. К сожалению, ученые пока не могут спрогнозировать их хотя бы на год. Тогда можно было бы подготовиться, худо-бедно рекомендовать фермерам уйти в сторону возделывания более засухоустойчивых культур. А вот садоводам, с одной стороны, чем жарче, тем лучше, хорошо все растет, потому что они поливают посадки. С другой стороны - жара и заморозки.

Возвращать поливное земледелие

- Людям необходимы конкретные рекомендации, как поступать, что предпринимать…

Не надо быть большим пророком, чтобы сказать, что в целом для сельского хозяйства идеальна заменяемость культур во избежание экономических потерь. Однозначно надо ориентировать на развитие поливного земледелия. Достаточно одной засухи, чтобы все потерять.

Приведу такой пример. Позапрошлый год. Суровая зима. Монголия лишилась 10 млн. голов скота, Тыва – 300 тысяч голов. Огромные потери как раз связаны с наложением двух факторов, которые сами по себе не очень привычны, то есть наложились суровая зима и высокий снежный покров. В результате корм для скота стал недоступен, а поскольку стойлового содержания как такового в принципе нет, то понятны последствия.

*   *   *

Нарастающая конфликтность погоды

Наталья ХАРЛАМОВА, доцент кафедры физической географии и ГИС Алтайского государственного университета:

- Согласно климатической доктрине Российской Федерации, «изменение климата является одной из важнейших международных проблем XXI века, которая выходит за рамки научной проблемы и представляет собой комплексную междисциплинарную проблему, охватывающую экологические, экономические и социальные аспекты устойчивого развития Российской Федерации.

Возможные последствия ожидаемых изменений климата предопределяют необходимость учета изменений климата в качестве одного из ключевых долговременных факторов безопасности Российской Федерации и выдвигают проблему глобального изменения климата в ее национальном и международном измерениях в число приоритетов политики Российской Федерации».

За 100 лет (1907-2006 гг.) потепление в целом по России составило 1,29°С при среднем глобальном потеплении, согласно Четвертому оценочному докладу МГЭИК, 0,74°С.

Годовая температура воздуха метеостанции Барнаул за 100 лет (1901-2000 гг.) повысилась на 1,8°С. Потепление наиболее характерно для зимнего и весеннего сезонов. Сохраняется вероятность поздних весенних заморозков и ранних осенних при возрастании экстремальной изменчивости. В последние годы увеличивается повторяемость очень низких абсолютных минимумов температуры воздуха, что указывает на возрастание суровости зим. Наблюдается рост межгодовой изменчивости (контрастности) сезонов.

Начиная с 2005 года для территории Алтайского региона прогнозировалось возрастание степени суровости холодного сезона, которое наиболее ярко проявилось зимой 2009-2010 гг. А увеличение повторяемости экстремальных погодных явлений, как и межгодовой изменчивости температур воздуха, позволило академику Добрецову определить еще одну, все более усиливающуюся характерную тенденцию современных изменений климата как «нарастающую конфликтность погоды».

*   *   *

Индикаторы воздействия изменений климата

В конце 2009 года подписана Климатическая доктрина РФ. В ней сформулированы семь важнейших негативных последствий изменения климата:

повышение риска для здоровья некоторых социальных групп населения;

рост повторяемости, интенсивности и продолжительности засух - в одних регионах; экстремальных осадков, наводнений, опасного для сельского хозяйства переувлажнения почвы - в других;

повышение пожароопасности в лесных массивах;

деградация вечной мерзлоты в северных регионах с ущербом для строений и коммуникаций;

нарушение экологического равновесия, в том числе вытеснение одних биологических видов другими;

распространение инфекционных и паразитарных заболеваний;

увеличение расходов электроэнергии на кондиционирование воздуха в летний сезон для значительной части населенных пунктов.

Фоторепортаж