Жизнь в позитиве

00:00, 24 июня 2011г, Медицина 2037


Жизнь в позитиве Фото №1

«Плюс» в анализах на ВИЧ - это не минус и не конец мечтам и жизни, а лишь начало нового ее этапа, где есть место и мечте, и счастью. В этом убедился Максим Бугровский, бывший наркоман, получивший ВИЧ вследствие своего увлечения наркотиками, а ныне «равный консультант» краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями, руководитель группы поддержки для людей с ВИЧ, сотрудник общественной организации «Пробуждение».

Бывшие

Группа поддержки людей с ВИЧ-статусом существует в краевом центре СПИД с 2001 года, но, по словам сотрудников центра, работала неровно: то активно, то с затуханием. С появлением Максима деятельность группы оживилась. Уже не столько мы им, сколько, наоборот, они нам помогают в поддержке людей с ВИЧ, особенно новичков, - говорят они и отмечают, что вокруг Максима всегда собирается много ребят. Он привлекает их своей открытостью, уверенностью и достоинством, с которым ведет себя. Самое главное – не скрывает свой «положительный» статус.

Максим вспоминает, как волновался перед первой своей самостоятельной встречей с ВИЧ-инфицированными. Боялся, что вдруг спросят что-то такое, чего не знает. Хотя долго готовился, сам консультировался у сотрудников центра. Они дали очень простой совет: не врать. Если на какой-то вопрос не сможешь ответить, скажи, что к следующей встрече найдешь ответ. А вопросы бывают самые неожиданные. Например, про японские огурцы, которые то ли повышают иммунитет, то ли, наоборот, понижают его. С ходу не ответишь.

- А как же самому удалось выскочить из наркотической среды?

- Вдруг понял, что должен возненавидеть тот образ жизни, который вел раньше. Понял, что смысл жизни не в том, чтобы только потреблять блага жизни и пользоваться плодами чужих трудов, а наоборот. Я должен решить для себя – что могу дать обществу, чем могу быть полезным людям.

Большинство «курсантов» - потребители наркотиков. Разные люди с разными судьбами. Их объединяет общая проблема – ВИЧ. Узнав о ней впервые, все испытали стресс, мучительно искали ответ на вопрос: как жить дальше? Уже то, что они пришли на встречу, Максим считает большим достижением ребят. Эти люди привыкли к тому, что в жизни они никому не нужны, что всегда были обузой своим близким. Самый трудный – первый шаг. Они его сделали и этим заслуживают уважения. Он никого не стыдит и не выставляет жестких требований по правилам поведения. Он строит общение так, что пришедшие на занятия ребята сами начинают анализировать ситуацию, сами ее оценивают и сами делают выводы о том, что же им делать дальше.

- Я сам прошел через реабилитационный центр, - говорит Максим. – Не уверен, что без него я смог бы справиться с самим собой. Но никого из ребят своей группы я туда не агитирую. У каждого человека есть выбор. Мы помогаем оценить все «за» и «против», но решение остается за ним.

Эта позиция для тех, кто еще на распутье, в поиске. Для определившихся стратегия другая: помогать тем, кто нуждается в помощи. Один из таких проектов – акция «Подари ребенку праздник».

Помогая другим

Проект родился на одном из занятий группы.

- Мысль о помощи детям меня занимала давно, - говорит Максим. - Когда предложил ребятам провести благотворительную акцию для детей из детского дома, которые родились от ВИЧ-инфицированных родителей, меня с радостью поддержали.

Решили подарить игрушки и детское автомобильное кресло. Было это в феврале, а к Дню защиты детей сделали такой же подарок приюту в Бийске. Но главное – общение.

- Все, кто ездил в детдом, прислали мне потом SMS: «Круто!» Так что неизвестно, кто был в большем восторге - дети, которые получили подарки, или те, кто дарил их.

Другое направление благотворительности – помощь семьям, воспитывающим ВИЧ-инфицированного ребенка. Как правило, это дедушки и бабушки, взявшие опекунство над своими внуками. Большинство живут в частном секторе и нуждаются в выполнении мужской работы по хозяйству: забор поправить, дров наколоть, сарайку почистить, двор обиходить. В помощь одной такой бабушке, воспитывающей двух гиперактивных внуков, Максим нашел хорошего «опекуна» из своих ребят – мастерового, добросовестного. Уже то, что парень появляется там пару раз в неделю, здорово влияет на детей. Даже если просто зашел узнать, как дела, помог полить грядки, пообщался с мальчишками, покатал на загривке, - уже большое дело. И бабушке легче, и внукам хорошо.

Еще волонтеры проводят первичную профилактику ВИЧ среди подростков.

Прошли те времена, когда ВИЧ был уделом деклассированных личностей. Получить его может любой человек, если не соблюдает осторожность при контакте с малознакомым человеком. Волонтерам удалось получить разрешение Министерства образования на занятия с подростками в школах. Родители детей, к которым собирались идти ребята, дали свое согласие.

- Активная общественная работа помогает нашим ребятам осознать социальную значимость того, что они делают. А это уже своего рода гарантия, что человек выйдет из шокового состояния, преодолеет трудности депрессии и станет полноценным членом общества. Цель нашей группы не в том, чтобы создать свой обособленный мирок, мы хотим, наоборот, расширить границы и дать понять, что общество может быть не таким враждебным, как кажется на первый взгляд.

Путь к себе

- Как ваша семья относится к тому, что вы много времени уделяете общественной работе?

- Семья не смогла понять меня. Недавно мы развелись.

- А как жена реагировала на ваш «положительный» статус?

- У нее тоже ВИЧ. На этой почве мы и познакомились, сблизились. У нас типичный случай. Поначалу, узнав о вирусе, человек впадает в депрессию и в этот период делает много ошибок, потому что понимает, как сильно он теперь ограничен. Поэтому спешит успеть все, пока не пришел конец. Или впадает в другую крайность: замыкается настолько, что почти вычеркивает себя из жизни. В группе есть девушка, которая десять лет сидела в таком «подполье» - бросила институт, не вышла замуж, отказалась от подруг - приготовилась умирать. Или другой пример – парень не идет к стоматологу лечить зуб. Почему? «А зачем, у меня же ВИЧ».

- Может, он уже сталкивался с негативом, когда врач, узнав о его статусе, грубо отказал ему в помощи.

- Допускаю. К сожалению, не только в среде медицинских работников до сих пор бытует неверное представление о болезни и носителях «положительного» статуса. Отсюда и неадекватная реакция. Но взаимоотношения в обществе – это проблема не ВИЧ-инфицированных, а самого общества. Зачастую то, из чего люди делают проблему, на самом деле таковой не является. Это в равной степени относится и к обществу, и к самим ВИЧ-инфицированным. Вот почему для нас благотворительные акции, в которых участвуем, имеют двойной смысл: мы помогаем не только обществу, но и себе. Через них идет наша самореализация. К сожалению, дискриминация общества и сложившиеся стереотипы создают барьер непонимания. Я встречал немало людей успешных в бизнесе, но глубоко несчастных в жизни из-за своей болезни, о которой они боятся кому-либо рассказать. На людях держатся прекрасно, а дома, в одиночку, страдают неимоверно из-за того, что вынуждены носить свою тайну в душе.

- Но вы же не боитесь.

- Человек должен пройти определенные стадии осознания своего положения. Это можно сравнить с участником судебного процесса, который не будучи юридически грамотным вынужден защищать самого себя в суде. Как он будет себя чувствовать? Конечно, неуверенно! Но я уже в другом положении: я подготовился, изучил необходимую литературу, законы. Я знаю свои права, знаю, как ими пользоваться, и знаю меру ответственности за их нарушение. Знаю и свои обязанности: что должен и чего не должен делать. Поэтому я чувствую себя уверенно и не вижу оснований молчать. Одна из целей наших занятий в группах – повысить информационно-правовую грамотность людей, укрепить их гражданскую позицию.

Собственное невежество порой заставляет людей излишне страдать или, наоборот, по незнанию обижать тех, кто имеет равные с ним права.

- Что вам помогло возненавидеть прежнюю жизнь?

- Отчетливо помню тот день. Сидел на лавочке у девятиэтажного дома. Вечернее время, на детской площадке малыши качаются на качелях, играют в песочнице. Рядом – матери. Я смотрел на них, на окна, откуда слышались «домашние» звуки - шум воды из крана, звяканье посуды, звук телевизора, музыка, разговоры, смех. А я смотрел, слушал и понимал, что у меня нет не то что места, куда бы я мог прийти вечером, принять душ, поставить чайник на плиту, - меня вообще никто нигде не ждет, я ни-ко-му не ну-жен. А то, что я считал для себя самым важным – деньги на дозу и сами наркотики, - это так низменно. Понял, что надо что-то делать. Я очень сильно захотел быть на месте тех людей, которые идут с работы домой. Захотел иметь свой дом, жену, детей. С того времени стал менять свою жизнь.

P.S. Информационный телефон для справок по вопросам ВИЧ/СПИДа : 33-45-99.

Фоторепортаж