Богатство Анатолия Гурова

Житель райцентра Благовещенка точно знает, что нужно человеку для полного счастья

00:00, 02 апреля 2011г, Общество 2079


Богатство Анатолия Гурова Фото №1

Анатолию Андреевичу скучать не приходится. Он больше двадцати лет коллекционирует старинные самовары, настенные часы, собирает патефоны, швейные машинки, комсомольскую символику, бюсты бывших вождей и даже оркестровые трубы. Но главная его страсть - породистые голуби. Их у него около двухсот: каждого он знает «в лицо», каждым гордится. «Что еще для счастья надо, - смеется Анатолий. – У каждого свои ценности, у меня – такие…»

Чудо в перьях

О голубях Анатолий Гуров может рассказывать часами. Всего у него пять голубятен, но каких! На последней краевой голубиной выставке со своими пернатыми он занял второе почетное место. Такой красоты, говорит птицевод, нет ни у кого в районе. И … с гордостью показывает свое хозяйство: «якобинов» с шикарным оперением, элегантно свисающим на глаза, «бойных», которые совершают кувырки в полете. Играя, они громко щелкают крыльями.

С «бойных» Анатолий Андреевич переключается на «статных», а через минуту на деловито расхаживающих по клетке «шалевых».

- Эта порода отличается своеобразным цветным рисунком на оперении, - поглаживая голубку, говорит Анатолий. - В сочетании с перьевым украшением на голове кажется, что она накинула шаль. Как, скажите мне, в такое чудо не влюбиться?!

Анатолий Гуров отдает пернатым все свое свободное время. До недавних пор он работал в училище инструктором по вождению, строителем, кочегаром, а сейчас стоит на бирже труда. Как минимум полдня занимается с голубями. Птицу надо накормить, поить, чистить клетки. На дворе - весна, значит, самое время присматриваться, кого и с кем спарить. Чуть теплее станет, Александр планирует смастерить для голубков гнезда.

- Я меньше сил и средств на себя трачу, - жалуется. – А внимания они много требуют, но если голубь накормлен и здоров, ему не страшны никакие морозы и другие погодные аномалии. Главное – правильно за ним ухаживать. И, конечно, знать, у кого покупать. До перестройки никто голубей не продавал, менялись или так отдавали. Теперь, к примеру, вот этот «якобинец» (показывает) стоит пять тысяч рублей.

Птицу надо выбраковывать, объясняет Анатолий, поэтому приходится покататься по краю. В одном месте продает своих питомцев, в другом покупает молодняк. Практически со всеми голубятниками он знаком лично - встречаются на выставках, созваниваются, чтобы обменяться полезной информацией.

- О голубях я, наверное, уже все знаю, - закрывает клетку Анатолий. – Их разведением занимаюсь с 12 лет. То есть можно сказать, что они - вся моя жизнь. Один знакомый как-то бросил мне с усмешкой: мол, ты как пацан, по крышам прыгаешь, не серьезно это. Что ему могу сказать?! По чердакам лазили Леонид Брежнев, Людмила Зыкина и другие знаменитые голубятники. Зачем им это надо было, никто не спрашивал.

Идите ко мне, самовары

Между, так сказать, делом Анатолий Гуров коллекционирует старинные и просто раритетные вещи. У него целая экспозиция самоваров 18-19 веков из меди и латуни, есть сувенирные изделия. Всего - около 70. Самовары самых разных форм (рюмка, шар, ваза, яйцо) и объемов (от стакана до 25 литров). Два из них, клейменные императорским гербом и печатями товариществ братьев Шемариных и Воронцовых, изготовлены известными тульскими мастерами в 19 веке.

- Я не собирался их коллекционировать, - рассказывает Анатолий Андреевич. – Лет двадцать назад мой домашний самовар сломался, надо было найти ему замену. Спросил у одного, второго, третьего – так мне их штук пять разом и принесли. Потом, как бы между прочим, стал спрашивать у односельчан и со временем накопил целую коллекцию.

Понятно, что в Благовещенском районе он почти все самовары и собрал. Каждый - в рабочем состоянии, можно ставить на стол и заваривать чай. Но чаевничает коллекционер не часто, жалуется на высокое давление:

- Самовары, можно сказать, мне сами в руки идут. Усилий по поиску не прилагаю - надо только у людей интересоваться. Вот, к примеру, повез я как-то в соседнее село одного приятеля. Остановились у его тестя, а тот недавно переехал из Казахстана. Ну, думаю, наверняка привез с собой самовар. И точно: один - электрический, другой – на углях. Выпросил. Не за бесплатно, конечно.

Самовары, как и голубей, Гуров покупает на свои кровные. Кто за 300 рублей отдаст, кто – за 600, а кто и тысячу заломит. Он денег не жалеет. От людей коллекцию тоже не прячет. В 2007 году в Благовещенском районном музее открылась выставка его самоваров. В экспозиции было представлено более двух десятков самых старинных и раритетных. Посмотреть на экспозицию приезжали со всего района.

Другие увлечения

По большому счету Анатолию Гурову можно в свой дом водить посетителей, как в музей. Единственное, здесь места мало. Кухню коллекционер украсил старыми настенными часами, насобирал несколько десятков. Правда, все они стоят. Анатолий Андреевич только отмахивается:

- Да ну их, однажды завел и сильно об этом пожалел. Ночью все разом начали бить - я подскочил, ошарашенный, думал, что сигнализация сработала, машину угоняют…

В спальне коллекционер пристроил оркестровые трубы. Отдавали почти даром, отказываться не стал. В зале с самоварами делят территорию статуэтки, прялка, старые швейные машинки «Зингер» и несколько патефонов, упрятанных в черные чемоданчики.

Анатолий демонстрирует, что они в рабочем состоянии. Специальным устройством заводит один из патефонов и устанавливает виниловую пластинку. Из чемодана льется режущая слух, но узнаваемая музыка, игла затупилась.

- Да не могу я пройти мимо таких вещей, - как будто оправдывается коллекционер. – Они и душу греют, и в быту помогают. К примеру, на «Зингере» я раньше шил шапки из кроликов и собак. Знаете, очень удобно. И обошлось мне это удовольствие всего в полторы тысячи рублей. Буду коллекционировать, пока денег хватит и сил. А вы приезжайте ко мне через годик, может, еще чем-нибудь удивлю. А пока я в гости жду сына. По доброй семейной традиции нажарю шашлыков и поставлю самовар. Так и посидим – по настоящему, по-русски….

Фоторепортаж