Снежные шалаши

для будущих боров Приобья сделали лесоводы из Бобровки

00:00, 26 марта 2011г, Общество 1816


Снежные шалаши Фото №1

Март – месяц особенный для лесоводов. Они помогают природе разбудить энергию семян. Для этого и делаются снежники в соответствии с научными рекомендациями. Каждая процедура регистрируется в актах, закрепляется личными подписями.

Мастер Любовь Кечайкина вот уже несколько лет успешно руководит коллективом лесопитомника, рассказывает, что вначале семена сосны обыкновенной и лиственницы замачивают в снеговой воде. Фиксируются дата, час. После положенной выдержки их рассыпают в рогожные мешки и затем аккуратно раскладывают на утрамбованной снежной подстилке. Причем смотрят, чтобы толщина слоя семян в мешках не превышала трех сантиметров. Сверху укрывают опилками, а затем снегом. Получается большой белый шалаш. Здесь семена надежно защищены от ночных морозов. Придет срок – их посеют в лесопитомнике, и когда проклюнутся всходы, люди будут ухаживать за ними: полоть, подкармливать сеянцы, рыхлить почву. В общем, все, как в других питомниках лесных предприятий края.

О центре

Поездка в Бобровку не случайна. Именно здесь будет построен современный лесной семеноводческий комплекс. По мнению специалистов, он даст мощный стимул для восстановления зеленых массивов на селекционной основе. Среди пяти субъектов Федерации, где решено создать такие центры, наш край стоит на первом месте. Директор Бобровского лесокомбината Сергей Самсоненко говорит, что центр – давняя мечта лесоводов Алтая. Много лет тому назад делегация наших лесоводов, в ее составе были нынешний заместитель губернатора края Яков Ишутин, начальник управления лесами Михаил Ключников и он, Сергей Самсоненко, увидела эти семеноводческие центры за границей и по приезде рассказала о них коллегам. И вот еще тогда решили, что такой центр должен быть и у нас в крае. В 2009 году заключено соглашение между Федеральным агентством лесного хозяйства и администрацией края о взаимодействии при создании селекционного семеноводческого центра. Лесоводы радовались, что в удобном для всех месте – недалеко от краевого центра – разместится суперкомплекс. Произведен отвод земельного участка (теперь он федеральный), сделаны частичное проектирование, техусловия по электро-энергии, газоснабжению.

Омрачало одно: задерживалось федеральное финансирование. По словам Сергея Самсоненко, теперь есть надежда. Не только бобровские лесники этому рады. Лесосеменной центр даст огромный рывок в деле восстановления лесов края. Вся соль – в использовании новых технологий, современном оборудовании. Рассушка шишек пойдет в компьютеризированном режиме, да и сам выход семян, конечно, ожидается другим. Предусмотрена их вакуумная упаковка, и можно будет хранить до 20 лет без потерь всхожести (сегодня рекомендуемый максимальный срок – 5 лет).

Сергей Дмитриевич обратил внимание на условия: облегчится труд женщин – «сегодня они ворочают стеклянные бутыли, заполненные семенами». Пока кажется нереальным, что в любой момент можно будет поднять архив и посмотреть – где и какие хранятся семена. Предусматривается тепличный комплекс, где будет выращиваться крупномерный посадочный материал. Сегодня стандартный посадочный материал выращивается за два года, а в центре есть гарантия вырастить за один сезон. Серьезная экономия. Мировая практика показывает, что крупномерный посадочный материал с закрытой корневой системой приживается на 100 процентов. На гектаре в условиях Приобья сегодня высаживается не менее 4400 штук. При новой технологии – в разы меньше.

Заманчиво звучит. А может, эти сегодняшние снежники здесь, в Бобровке, уже историческая реликвия? Построят современный комплекс, где предусмотрены и холодильные камеры, где можно задать любой температурный режим, – неужели станут по старинке возводить снежные шалаши? Или они уйдут в историю, как меч Колесова (он похож на узкую лопату), который был когда-то главным орудием при посадке лесов. Однако что загадывать – время покажет.

Думается, еще придется подробнее поговорить о центре, когда его начнут строить и построят. А сегодня что самое главное для лесоводов?

Не пустить огонь!

Бобровский лесокомбинат входит в холдинговую компанию «Алтайлес». Как известно, холдинг занимается комплексом работ, начиная с воспроизводства, заготовки и переработки древесины.

Сергей Самсоненко говорит:

- Для нас главное - подготовка к пожароопасному и лесокультурному сезону. Это святая святых. Завершается ремонт техники, заключены все договора, утверждены мобилизационные планы.

Независимо от погоды и прогнозов всегда готовимся к самому худшему варианту. В прошлом году вроде весь сезон прошел нормально – и такой страшный пожар осенью в Николаевке. В холдинговой компании взято за правило – всегда быть готовыми, чтобы прийти на помощь туда, где пришла беда.

На Николаевском и Бастанском участках Ключевского лесничества в настоящее время наряду с другими лесными предприятиями работают 6 бригад из Бобровского лесокомбината – вахтовым методом.

- В 2011 году разработка горельника будет завершена.

Убрать горельники – большая задача. «Лес Сервис» в сорокаградусные морозы на бульдозерах занимался расчисткой участков лесных культур младших возрастов. Все убрано в отвал. Такими темпами справимся, - уверенно сказал Сергей Самсоненко.

Фоторепортаж