ДИРЕКТОР ЛЕСА

ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ИЗМЕНИЛ ЖИЗНЬ К ЛУЧШЕМУ

00:00, 03 декабря 2010г, Общество 2344


ДИРЕКТОР ЛЕСА Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

Ключевцы рано начинают посадку леса. Ежегодно на восстановление ленточного бора предприятие «Лес Сервис» затрачивает по 20 миллионов рублей. Ну и высаживает больше всех в крае – по полторы тысячи и более гектаров новых массивов. Сосенок выращивают на своем питомнике четыре миллиона штук ежегодно.

А нынче на 12 тысяч гектаров прибавилось гарей: их подложил сентябрьский пожар 2010 года, уничтоживший тогда и Николаевку.

Сегодня на новых горельниках подготовлено 2000 гектаров почвы под посадку в 2011 году. И вновь шаг за шагом начнут продвигаться к возрождению леса. Выйдут лесопосадочные машины, на их долю – 1200 гектаров, а 800 гектаров сосенок посадят вручную. Будет задействовано 400 человек.

- Для Николаевки направлено два дома из клееного бруса, а также пиломатериалов для восстановления села на 5 миллионов рублей, - говорит Владимир Александрович.

И вновь возвращается к лесному пожару:

- Когда восстановим последний гектар гарей, тогда скажем, что сделано все. Получить спелую древесину можно лишь через 100 лет. Долго растут деревья…

Шаг за шагом

Владимир Черных приступил к директорству в Ключевском лесхозе десять лет тому назад. Годы эти для отрасли непростые, стершие в иных регионах не одно лесное предприятие. Реструктуризации, реформирования и еще – глубинная перемена с введением нового Лесного кодекса.

Для предприятия «Лес Сервис», возродившегося из прежнего лесхоза, эти годы стали знаковыми.

Выжить можно было только основательно изменившись. Наследство девяностые оставили, как и всем – ни рубля да бартер в придачу. На лес менялись трактора, горючее, кирпич. Самому новому «КамАЗу» – семнадцать лет, а какие цеха, помещения… Везде так было.

Шаг за шагом постепенно изменили предприятие. Модернизировано основное производство. Современные станки, глубокая переработка древесины.

«Лес Сервис» производит дома из клееного бруса, выпускает качественные изделия из древесины, прошедшей глубокую переработку.

Произведено товарной продукции за 9 месяцев 2010 года на более чем 200 миллионов рублей.

За 9 месяцев 2010 года в бюджеты всех уровней отчислено свыше 40 миллионов рублей.

 

О доверии

Первым объектом, который запустили через три месяца после приезда нового директора, были не контора предприятия или новый цех, а… сельский клуб. Сделали отопление, настелили полы, поставили двери, все оборудовали как надо. Через три года попала искра из печки, и унесло с дымом символ возрождения лесхоза. Прошла неделя, и на профсоюзной конференции коллектив решает поработать на строительстве нового клуба. Через восемь месяцев в селе вырос центр досуга с залами танцевальным и спортивным, раздевалками, комнатами для кружков. Более семи с половиной миллионов рублей вложило лесное предприятие в этот центр.

Владимир Черных говорит:

- Именно тогда люди поверили, что сдвинем дело. Да и мне самому легче стало.

Беседуем о процветающем предприятии, только что прошли по территории и цехам, а директор сворачивает разговор на людей, человеческий фактор. Вот что для него важно. Вновь возвращаемся в начало десятилетия.

Появляется в Северке часовня. До этого в селе не было даже молитвенного дома, ездили люди в райцентр за пятнадцать километров. Отремонтировали магазин, столовую. Прошло время – и появились дома с центральным отоплением на новой улице Северной для специалистов. С усадьбой в тридцать соток, баней, гаражом.

Два десятка лет не было в Северке хоккея, а в 2009 году возродился. Содержит «Лес Сервис» хоккейные команды – взрослую и детскую.

Около шестидесяти детей (в том числе девочки) занимаются самбо, эта спортивная секция существует уже восемь лет. Участвуют в зональных, краевых и международных соревнованиях. Например, из Германии привезли первое место (участники были из 16 стран и две команды россиян – из Северки и Москвы).

Для победителей устроили большой праздник в родном селе, одиннадцать детей в команде, и каждому подарили по сотовому телефону.

В нескольких шагах от предприятия «Лес Сервис» детский городок. За вход не надо платить. Чудеса для нашего времени. Здесь хоккейная коробка, раздевалки, душевые, тренажерный зал с оборудованием. А еще – горки, качели и прочее. Приходите, занимайтесь, играйте, соревнуйтесь, проводите свой досуг с пользой для здоровья.

Когда-то на этом самом месте была свалка. Сбрасывали бытовой мусор со всей деревни да навоз. Расчищали авгиевы конюшни под открытым небом своими силами. Вначале освободили место под хоккейную коробку. Затем – под раздевалки и душевые. То есть как по ступенькам поднимались.

Хорош комплекс. Кто делал проект?

- Сами, - отвечает Владимир Александрович.

Сегодня, когда все эти «постепенно», «шаг за шагом» сложились вместе – картина получилась впечатляющая.

На средства предприятия отреставрирован памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Вписаны 60 фамилий, которых не было на плитах. Открыт памятник односельчанам, погибшим в локальных конфликтах. Поставлен обелиск в честь 130 работников лесхоза, ушедших на войну, и посажено 130 гектаров молодых сосенок.

 

Все по науке

Ключевские леса – это черные боры. Простираются они на 89 тысяч гектаров. Такое название получили неспроста. Трава здесь не растет, под соснами – сухая хвоя. Идешь – трещит под ногами. После дождя уже через день начинается сушь. Ни одного лета не выдавалось без пожаров. В основном их приносят грозы. В черных борах и статистика иная, чем в других лесах. От молний возникает 80 процентов общего количества пожаров, а остальным способствуют люди.

Ежегодно 120 тысяч кубометров древесины дают рубки ухода. Неистощительное лесопользование, которое ведется с научным подходом, позволяет надеяться на то, что здесь бору помогут и после самой черной беды.

И сегодня рядом с Владимиром Черных трудятся профессионалы высокой пробы. Костяк, опора предприятия те, кто поднимал на новый уровень производство, – главный лесничий Николай Ицков, главный инженер Владимир Гостюшев, начальник Ключевского участка Василий Гостюшев, главный экономист Наталья Литвинова. Все они входили в штаб по тушению большого сентябрьского пожара. А с начальником Николаевского производственного участка Анатолием Гаврилиным в те страшные дни боролись с огнем.

*   *   *

Блиц-интервью

- Владимир Александрович, сколько часов в сутки вы работаете?

- Сколько надо для дела.

- «Лес Сервис» работает по вахтовому методу. Почему коллектив за него стоит горой?

- Потому что каждый знает, что неделю отработал, другая – твоя. Занимайся семьей, домом.

- Вы – охотник, рыбак?

- Охоту забросил. На рыбалку выбираюсь раз в пять лет, а потом раздариваю снасти.

- Что греет душу?

- Когда вижу подросший лес.

- Что из детских лет помните о вашем деде?

- Своих дедов не знаю, они не вернулись с войны.

- Почему вы поступили учиться именно в лесной вуз?

- Прочитал роман «Правая сторона» писателя Евгения Гущина и круто поменял свое решение, не пошел на физико-математический факультет…

*   *   *

Он – человек слова

Из разговора с главой Северского сельсовета Иваном ЛЕБЕДЕВЫМ:

- Владимир Александрович делает большое дело: люди, глядя на возрожденное село, и мысли не держат об отъезде. У нас самый низкий процент безработицы в районе. Желающий трудиться непременно устроится. Сегодня есть новые места для сезонных рабочих.

Директор старается создать условия для школьников, желающих самостоятельно заработать на карманные расходы. Заключается договор. Дети зарабатывают по 6-7 тысяч рублей.

Предприятие «Лес Сервис» полностью взяло на себя ремонт общеобразовательной школы. В Северке все кружки, спортивные секции, занятия в тренажерном зале – все бесплатное.

Привозят классного хореографа за 25 километров ради того, чтобы с детьми Северки занимался профессионал.

Глава сельсовета привел и такие цифры: одна поездка для детей Северки (кстати, не только чьи родители трудятся на лесном предприятии) за границу на соревнования обошлась в несколько сотен тысяч рублей (выезжали дважды).

Разумеется, Владимир Черных никогда не отказывался выделить технику и средства на благоустройство дорог.

Северский сельсовет вошел в число шести победителей среди сельсоветов края в смотре-конкурсе на лучшее содержание памятников.

Занял в краевом конкурсе второе место и грант (90 тысяч рублей) по благоустройству сел. Деньги направлены на улучшение дорог Северки.

А годом раньше Северка победила в конкурсе на лучшую постановку спортивно-оздоровительной работы среди детей и подростков. Сегодня ждут результатов другого конкурса – на лучшее спортивное поселение края. Кстати, глава сельсовета тоже не лыком шит, он – мастер спорта по вольной борьбе, сам здешний, северский, вернулся на малую родину – и не пожалел: здесь классно!

Фоторепортаж