АЛТАЙСКИЙ ЭКСКЛЮЗИВ

НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ НА СЦЕНЕ ТЕАТРА МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМЕДИИ СОСТОЯЛСЯ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ СПЕЦИАЛЬНОГО «ШУКШИНСКОГО» ПРОЕКТА КРАЕВОЙ ФИЛАРМОНИИ

00:00, 11 ноября 2010г, Культура 2478


АЛТАЙСКИЙ ЭКСКЛЮЗИВ Фото №1

Он был реализован на средства губернаторского гранта и в Год Шукшина представлен в восьми районах края. Его главной особенностью и одновременно рискованным экспериментом стали совместные выступления симфонического оркестра краевой филармонии под управлением Владимира Рылова с самодеятельными хорами тех сел и райцентров, где проходили концерты.

Приготовленная программа внушала некоторый трепет. Полонез и заключительная сцена из оперы Чайковского «Евгений Онегин», симфоническая поэма Евгения Светланова «Калина красная», написанная вскоре после смерти Шукшина, музыка Дунаевского из кинофильма Ивана Пырьева «Кубанские казаки», первая часть симфонии Калинникова, совершенно особая «глава» концерта, посвященная русскому народному пению: симфонический оркестр впервые аккомпанировал муниципальному русскому народному хору «Голоса Сибири» из Бийска под управлением Валентины Шпак!

Шукшин проясняет мысль

Владимир Рылов, будучи дирижером и соавтором этой программы, взял на себя и функции ведущего. Объявляя номера, он делился воспоминаниями о масштабных сельских гастролях, которые оркестр предпринял в прошлом году впервые за десятилетия. Вспомнил, например, о том, как в Новичихе не оказалось рояля и солисту пришлось исполнять финал Первого концерта Чайковского для фортепиано с оркестром… на синтезаторе! Или о мистическом совпадении в селе Завьялово: там построена новая Никольская церковь, а оркестр с солисткой Арзу Яхьяевой исполнили изумительный вокальный цикл «Святой Никола», написанный современным композитором Татьяной Камышевой на стихи Сергея Есенина.

Представляя концерт Николая Будашкина для домры с оркестром (солистка – Оксана Баева), разбавленный собственным художественным чтением шукшинского рассказа «Одни», дирижер признался, что довольно поздно пришел в ряды почитателей творчества Василия Макаровича Шукшина. «Я – потомственный петербуржец, круг интересов был совсем другой. Да и что мне до этих деревенских жителей и деревенской прозы? Но, видимо, за эти 20 лет, что я езжу в Сибирь и на Алтай, прояснились мозги», – заметил Владимир Алексеевич с изрядной долей самоиронии. Чтение маленькой шукшинской притчи о шорнике и вдохновенном балалаечнике Антипе Калачикове и его прижимистой супруге, а также жизни, прожитой то ли зря, то ли нет, получилось и артистичным, и смешным, и очень трогательным.

Традиционное для филармонии тяготение к синтетическим жанрам выразилось еще и в том, что в течение всего концерта на большой экран проецировались кадры из шукшинских фильмов, виды алтайской природы и Сростинских чтений.

Сейшен по-русски

Сразу после заключительной сцены из оперы «Евгений Онегин», где в партии Татьяны блистала солистка филармонии Наталья Логвинова, дирижер не побоялся поставить народные песни в исполнении хора «Голоса Сибири», которому впервые аккомпанировал симфонический оркестр. Любимые песни самого писателя «Ах, зачем эта ночь» и «Миленький ты мой» слушатели встретили особенно благодарными аплодисментами.

– Вот это грант! – едва отдышавшись, сказал Владимир Рылов. – О чем мечтают джазмены – собраться и вместе поиграть, это называется – сейшен. Вот сейчас у нас и был сейшен, только по-русски.

После концерта мы побеседовали с Владимиром Алексеевичем о ценности прошлогодних «шукшинских» гастролей.

– С тех пор, как я появился здесь, мы бьемся, чтобы наш симфонический оркестр был в полном смысле краевым, – говорит Владимир Рылов. – Да, организовать такие выезды сложно с финансовой точки зрения. Но срабатывают еще недоверие и стереотип мышления: народные танцы и песни – это хорошо, а симфонический оркестр – да кому он на селе нужен? И такое удовлетворение мы получили, когда люди на концерте с открытыми глазами и душами просили еще и еще музыки! Теперь мы точно знаем, что филармония в состоянии утолять эту духовную жажду. Я, конечно, очень дорожу нашей замечательной барнаульской публикой, но там тоже жизнь. И нам эти слушатели необходимы.

– «Шукшинская» программа получилась очень разноплановой: тут и опера, и симфония, и народные песни…

– Это такое «нетерпение сердца». У меня нет гарантий, что мы еще раз сможем сделать подобную программу для края, и я решил: пусть люди знают, что есть опера, симфония, фортепианный концерт и что народный хор может петь с симфоническим оркестром. Мы показали весь спектр наших возможностей. Но в дальнейшем хотелось бы вести уже более планомерную работу.

– А как вам работалось с народными хорами?

– Сама идея была рискованной. Мне она сразу очень понравилась, но такого еще никто никогда не делал – это алтайский эксклюзив. Оркестровки песен я делал в серьезном симфоническом стиле, без оглядки «чтобы хору было легко». В результате это сначала приводило в ужас наших певцов, с которыми мы впервые встречались уже в селе. Но они отнеслись к сотрудничеству с огромным вниманием и интересом.

Мы растеряли свою певческую культуру, которая в советское время как-то поддерживалась. Вот немцы, англичане, итальянцы, американцы – все поют. Собираются любительские хоры – и выступают. И только мы перестали петь, даже во время застолья. Сегодня пение надо всячески восстанавливать и поддерживать, потому что эти песни связывают времена. Так что для меня это было нечто большее, чем просто необычная музыкальная акция. Это социальное и философское действо.

«К нам пришла настоящая музыка»

Книга отзывов, хранящая зрительские впечатления о прошлогодних гастролях оркестра по краю, пестрит восклицательными знаками и словами благодарности.

Райцентр Тюменцево, 4 июля 2009 года

«Огромное спасибо! Вы – таланты, молодцы, труженики! Будьте, радуйте, тревожьте людям души! Солистам – браво!»

«Очень здорово, что красной нитью выступления стала тема Василия Шукшина. Это воспитывает уважение и любовь к нашей Родине и краю».

«Впечатление прекрасное. Спасибо огромное артистам, организаторам. Чудесно, что к нам пришла настоящая музыка».

Райцентр Баево, 6 июля 2009 года

«Ансамбль казачьей песни «Хуторок» благодарит вас за все! О такой музыке нельзя написать, это надо слышать. Спасибо!»

«Мы – люди с нулевым музыкальным образованием, но бесконечно потрясены услышанным, благодарны. Ваше выступление высветило и опоэтизировало наши души, наш труд. Спасибо».

«Низкий поклон за минуты настоящего искусства на селе! Это был праздник! С уважением преподаватели ДШИ».

Райцентр Завьялово, 7 июля 2009 года

«Почаще! Очень понравилось! Спасибо! Отдыхающие из Томска».

«Огромное спасибо за ошеломляющую энергетику, подаренную завьяловцам во время концерта. Ждем встречи вновь с мастерами живого музыкального и вокального искусства. Храни вас Бог!»

Фоторепортаж