ДЕТСАД: ГДЕ ВХОД, ГДЕ ВЫХОД

СЕМЕРО ПО ЛАВКАМ

00:00, 30 октября 2010г, Общество 2114


ДЕТСАД: ГДЕ ВХОД, ГДЕ ВЫХОД Фото №1

В 90-х годах только что построенный детсад в Калманке в связи с низкой наполняемостью закрывался, и встал вопрос о том, как его использовать. Сегодня – это помещение детского приюта «Доверие». Здание некоторое время простаивало, искали, куда определить, а сейчас в нем дети из всех районов края до определения их в детские дома. Остался в райцентре один детсад.

- Самостоятельно строительство нового детского сада район не потянет. Обсуждаем варианты, но говорить, что в ближайшие годы появится новый – не приходится. Нет и помещения, которое можно приспособить, - рассказывает глава районной администрации Сергей Тахтаров.

В двух селах детсады приватизированы когда-то под жилье, квартиры. В Новороманово, где в свое время располагался военный городок, который после Минобороны отошел в Минюст, детсад оказался за колючей проволокой, и, естественно, его тоже не могут использовать.

Помещений, которые можно вернуть под детские сады, – нет. Только новое строительство. Где же выход?  

Ищут варианты

Несмотря ни на что, вопрос не сходит с повестки дня в этом районе, здесь ищут варианты. В Зимарях не было детского сада, а сегодня районная администрация ведет переговоры с предпринимателем, который в свое время приватизировал контору бывшего хозяйства. Просят вернуть ее за символическую цену (как один из вариантов рассматривают и этот).

В одном из блоков здания расположена амбулатория, получается, она тоже в аренде у этого предпринимателя. Доказывают, что вариант будет ему выгоднее. Ведь здание не используется. После заключения соответствующих надзорных служб будет ясно, смогут ли без проблем здесь разместить детский сад.

Городок веселый, но не резиновый

В районе из десяти базовых сел лишь половина обеспечена детсадами. По мнению заместителя главы администрации района Елены Бистерфельд, этого, конечно, недостаточно. Проблемы дошкольного образования, прямо скажем, типичны: перегруженность, большая очередность, несоответствие зданий, построенных более 30 лет назад, современным требованиям. И еще – низкий уровень заработной платы сотрудников дошкольных учреждений.

Перспектива дошкольного образования в районе – это увеличение групп кратковременного пребывания.

Картина неоднозначная: перегруженность – в одних и недобор – в других. Для сравнения два типовых дошкольных учреждения: в одном – 35 детей, в другом – 115.

В детсаду, что в Шилово, 12 мест, а посещают его 7-8 юных селян. Тем не менее, несмотря на, так скажем, недобор, учреждение содержится. Садик хоть и небольшой, но есть. Это очень важно, вселяет надежду и будущим мамам.

Смотрим другое село – Бураново: здесь 35 детей за ручку приводят к заветному крылечку, а 30 стоят в очереди. Сегодня решается вопрос о внесении в лицензию школы, с тем чтобы сделать там группы кратковременного пребывания. То есть картина довольно пестрая.

Идем вместе со специалистом по воспитательной работе комитета по образованию Ириной Переверзевой в главный и единственный садик райцентра.

На его примере посмотрим если не все, то большую часть граней общей проблемы.

В «Веселом городке» – 128 мест. Еще 109 очередников.

- Очень медленно продвигается очередь, – говорит заместитель заведующей детским садом Марианна Соловьева. – Счастливчику повезет в случае, если кто-то из родителей сменит место жительства или бабушка возьмет на себя воспитание внучат. Такое редкость. В основном все за место держатся, чтобы не потерять его.

В 2010 году в Калманке из трех первых классов один сформирован из детей, которые не посещали детсад.

Зданию, в котором размещается «Веселый городок», стукнуло четыре десятка лет.

Кстати, а что это за ведра картошки, свеклы на приступке у крыльца, рядом с входом? Это лепта в улучшение питания. Ее вносят добровольно. За содержание ребенка в детсаду платят 1 тысячу рублей. Эти деньги идут только на питание. Инициатива о сборе средств на ремонт исходит от родителей. Они закупают также игрушки.

В «Веселом городке» опытный глаз за чистотой и красотой заметит тесноту. Здесь нет спален, комнаты поделены на игровую и тихую зоны.

Что «Степашка» подтвердит

Жизнь показала, что без детсада не обойтись большому селу. И теперь благодаря главе Новоромановского сельсовета Марии Воеводиной у них есть «Степашка».

В здании, где ранее размещалась начальная школа, организовали детсад. Очень активно помогали Надежда Сущенко, Тамара Боровских. Это они из руин подняли здание. Мария Воеводина вместе с женщинами ездила по городам и весям, где в свое время закрывались детсады. Вытаскивали из груды обломков пригодное, привозили, отмывали, ремонтировали.

В первые годы после открытия «Степашки» поняли, что такое дефицит мест. Пришлось в 2008 году организовать по инициативе администрации района еще одну группу. Возглавляла, кстати, тогда это детское дошкольное учреждение та самая подвижница Надежда Сущенко.

Сегодня детсадом заведует Елена Симонова. Говорим с ней о проблемах. Для кухни нужны электромясорубка, толкушка. Сейчас повара рубят-крутят вручную. Внимания заслуживает электрокотел, который обходится в копейку, а точнее – в миллион для районного бюджета. Ну, а разговор о кровле расстроит кого угодно.

Нашелся спонсор, взялся сделать из плоской нормальную крышу. Однако вот уже несколько лет стоит здание под временной рубероидной кровлей, кстати, она продырявилась, приходится латать. Что делать-то?

- С самого открытия «Степашки» нас выручало учреждение колонии-поселения. Помогают в ремонтах, не отказываются, когда надо что-то отладить, перетащить и т. д. Теперь к ним будем обращаться и насчет крыши, овощехранилища, – сообщает глава сельсовета.

Говорим о том, что времена меняются. Когда-то даже одной группы не набиралось. Вели речь о закрытии детсада. И не только в Новороманове. А теперь нужно что-то кардинально менять. И менять в области, скажем так, высокого порядка. Речь – об отношении государства к детсадовской проблеме: ее необходимо снять! Видимо, дошкольные учреждения должны поменять свой статус. И, может быть, вслед за материнским капиталом еще один шаг навстречу нашему будущему сделает федеральная власть, взяв под свое бюджетное крыло «степашки», «теремки», «веселые городки»?

Вместо комментария

- Каков дефицит мест в детских садах в крае?

- Есть ли сдвиги по сравнению с прошлыми годами?

- Возвращаются ли детсадам их помещения, занятые другими учреждениями и структурами?

- Когда исчезнет проблема устройства ребенка в детский сад? Какова стратегия органов государственной власти края в этом направлении?

Ответы на эти вопросы «Алтайская правда» получила из управления Алтайского края по образованию и делам молодежи.

- В настоящее время в крае действуют 874 дошкольных образовательных учреждения. По сравнению с 2009 годом количество детей, охваченных услугами дошкольного образования, увеличилось и насчитывает сегодня 88 557 детей.

Основным показателем доступности этих услуг является процент охвата дошкольников. Начиная с 2005 года в крае наблюдалось его стабильное повышение: за 3 года он повысился на 7,6% и составлял в 2008 году 60,9%. В 2009 году мы констатировали падение данного показателя на 0,7%. Охват услугами дошкольного образования на 01.09. 2009 года составил 60,2%. На 01.09.2010 г. показатель не изменился.

По результатам мониторинга, проведенного управлением, очередность на устройство в детские сады края на 1 сентября 2010 г. составила 44 100 детей в возрасте от 0 до 7 лет, что на 2 675 больше, чем в прошедшем году. Отмечается дефицит мест в детских садах всех городских округов края, а также в большей части муниципальных районов.

Основное количество неудовлетворенных родителей – в городской местности – 30 416 (70,5%).

Особенно большая очередность в городских округах:

Барнаул – 14 430 (+875)

Рубцовск – 3 601 (-14)

Бийск- 6 439 (-420).

Проблема общедоступности решается сегодня благодаря строительству новых детсадов, реконструкции существующих зданий под них, открытию дополнительных групп в уже действующих, а также развитию негосударственного сектора дошкольного образования, в том числе и за счет открытия семейных воспитательных групп.

В течение года открыто 15 дошкольных учреждений в типовых зданиях, ранее используемых не по прямому назначению.

1015 детей получили места в садиках благодаря тому, что теперь по назначению используются площади детских образовательных учреждений, в крае открыто дополнительно 54 группы;

- продолжается практика размещения дошкольных учреждений – как юридического лица – на площадях школ: таким образом работают 20 дошкольных учреждений в Ключевском (3), Шелаболихинском (2), Романовском (1), Локтевском (2), Змеиногорском (3), Алейском (3), Косихинском (1), Ребрихинском (4) и Угловском (1) районах;

- активно развивалась сеть групп кратковременного пребывания для детей старшего дошкольного возраста в общеобразовательных учреждениях; количество таких групп возросло до 786 (2009 год – 765), в них детей 9053 (2009 год – 8879); охват 5 – 7-леток предшкольным образованием составил 83% (2009 год – 81%).

А теперь посмотрим, почему закрыто в течение года 16 детсадов?

В селе Лебяжье Егорьевского района – из-за аварийного состояния здания. В селах Усть-Белое и Верх-Камышенка Краснощековского района – из-за отсутствия дошкольников. По этой же причине закрыт в селе Новозырянка Косихинского района (в районе еще 3 детсада законсервированы).

Нет детей дошкольного возраста в селах Зыряновка, Хмелевка, Новокопылово Заринского района. Здесь закрыты три детсада, а в селе Саратовка Табунского района – филиал. В Тогульском районе знак минус поставлен напротив двух детсадов – один находится в аварийном состоянии, в другой некому ходить.

Законсервировано по одному садику в Родинском и Павловском (село Лебяжье) районах. В Суетском районе закрыт ведомственный детсад из-за отсутствия лицензии и несоответствия пожарным и санитарным нормам.

Для решения проблем доступности дошкольного образования в крае принят закон Алтайского края № 94-ЗС от 10.10.2008 г. «Об утверждении краевой целевой программы «Демографическое развитие Алтайского края» на 2008–2015 годы.

Основная цель реализации раздела «Поддержка семей с детьми» данной программы – развитие дошкольного образования в крае, обеспечение права ребенка на получение доступного и бесплатного дошкольного образования.

Помимо этого в соответствии с планом финансирования мероприятий, посвященных 75-летию образования Алтайского края, в рамках адресной инвестиционной программы в 2011 году запланированы строительство и реконструкция шести дошкольных образовательных учреждений за счет средств краевого бюджета. 

Фоторепортаж