ГЛАВНЫЕ УРОКИ

ГОСТЕЙ ФЕСТИВАЛЯ ПОТРЯСЛО ОТНОШЕНИЕ К ШУКШИНУ НА АЛТАЕ

00:00, 27 июля 2010г, Культура 2298


ГЛАВНЫЕ УРОКИ Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

В минувшие выходные завершились Шукшинские дни. В Бийске прошли чтения и был развернут кинотеатр под открытым небом. В Сростках открылась совместная с краевым художественным музеем выставка Владимира Раменского, в экспозицию которой вошли 83 работы признанного мастера алтайской книжной графики. Традиционный песенный фестиваль собрал более 30 фольклорных коллективов и солистов из Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей, Республики Алтай и Казахстана. Его победителей пригласили выступить в воскресенье на горе Пикет.

А утро 25 июля началось с визита делегации кинематографистов в сростинский мемориальный музей-заповедник. Директор музея Лидия Чуднова провела небольшую экскурсию для актеров Владимира Толоконникова, Алексея Петренко и Ларисы Малеванной, а также режиссеров Константина Одегова и Юрия Шиллера и мало кем пока узнаваемой молодой актрисы Янины Лакоба, которая тоже была под большим впечатлением от увиденного.

Народный артист Алексей Петренко, который еще на творческой встрече в Барнауле покорил зрителей своей открытостью, доброжелательностью и совершенной "незвездностью" манер, и здесь безропотно фотографировался с посетителями и спокойно давал всем желающим автографы. А еще проявил живейший интерес к той части экспозиции, которая посвящена истории села Сростки, семье Шукшина и его кинематографическому творчеству. Алексей Васильевич признался, что визит в Сростки много лет был его мечтой: супруга актера была автором последнего интервью с Шукшиным, да и сам Василий Макарович был желанным гостем в его доме.

– Я был на его дне рождения в 1974 году, – вспоминал актер. – Тогда только вышла "Калина красная", и Шукшин получил генеральскую квартиру. А там на стене кирпичом было выложено "Слава КПСС", и он спрашивал: "Я что, всю жизнь должен на это смотреть?! Я замажу". (Смеется).

А еще Алексей Петренко пообещал Лидии Чудновой прислать копию редкой фотографии из своего архива, на которой Шукшин запечатлен вместе с режиссером Товстоноговым после читки пьесы. "Я обязательно должен вам ее переслать, у вас такой музей… потрясающий!" – признался актер.

Голос и гордость

Художественно-публицисти-ческая программа на горе Пикет проходила под знаком Года учителя, а основные ее блоки представляли собой своеобразные "уроки Шукшина".

Приветствуя зрителей и гостей Шукшинских дней, губернатор Александр Карлин отметил, что Шукшина и сегодня воспринимают как человека, живущего рядом с нами и разделяющего все наши заботы, тревоги и надежды. "Мы рассматриваем его в качестве нашего современника, который заставляет всех нас критически относиться к сделанному и ставить перед собой амбициозные, смелые задачи", – сказал Александр Карлин, добавив, что "Сростки по-прежнему смотрят на нас глазами Василия Макаровича".

Одной из лучших русских биографий XX века назвал жизнь Василия Шукшина томский писатель, лауреат всероссийской премии "Большая книга" Владимир Костин.

– Русь крестьянская, мужицкая, беспаспортная, работающая за "палочки", с переломанным хребтом именно благодаря появлению Шукшина обрела вновь и голос, и гордость, – сказал писатель. – И вот тут-то и выяснилось, что вот этот деревенский голос, может, городским-то еще нужнее. И замечательно, что голос этот раздался именно с Алтая, в котором русские мужики нашли когда-то свое Беловодье…

А Лариса Малеванная призналась, что потрясена тем, как на Алтае хранят память о Шукшине.

– Я буду рассказывать в нашем немножко холодном, заледенелом Санкт-Петербурге, как тепло и трепетно относятся к памяти замечательного Василия Макаровича Шукшина у него на родине, – сказала Лариса Ивановна. – Я думаю, что выражу мнение всех моих коллег: мы взволнованы и потрясены. Человек ушел уже значительное время назад, а память о нем настолько живая, что даже погода реагирует! Мы будем помнить не только Василия Макаровича, но и всех вас, кто приходит сюда в этот день.

После окончания программы Лариса Ивановна похвалила выступавших на Пикете молодых артистов из мастерской Михаила Тумашова, сочтя ра-зыгранную ими ироничную инсценировку рассказа "Мой зять украл машину дров" вполне соответствующей духу шукшинской прозы. "Шукшин мог быть мрачным, он был разным, но очень живым. И менее всего он был торжественным", – объяснила актриса.

"Воробей" спас лошадей и получил главный приз

На Пикете было объявлено название фильма-победителя XII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. Новосибирский режиссер-документалист Юрий Шиллер, получив уменьшенную копию знаменитой "Царицы ваз", изготовленную на Колыванском камнерезном заводе, от волнения с трудом находил слова благодарности.

– Я волнуюсь, что впервые как режиссер игрового кино получаю первую свою награду, потому что мы только недавно закончили этот фильм. Что награду я получил на фестивале, который носит имя Шукшина, на горе Пикет, на родине Шукшина…

А в минувшую пятницу корреспонденты "АП" побывали на творческой встрече с режиссером, которая состоялась в барнаульском кинотеатре "Родина".

– Я хотел снять фильм о простой семье из глубинки, – рассказал Юрий Шиллер, – уехал в деревню на поиски героев. Там сюжет подсмотрел, и получилось игровое кино. Многие диалоги мои герои произносят не по написанному сценарию, и важно было успеть захватить это камерой, передать естественность речи.

Действие фильма "Воробей" происходит в небольшой деревне Васильевке. Главе хозяйства нечем платить за кредит, нет денег и на зарплату рабочим, и он решает продать табун лошадей на скотобойню. Этот табун появился в Васильевке давным-давно чудесным образом, и его оберегали всей деревней. Местные жители после недолгой борьбы уступают, и только мальчик Митя Воробьев по кличке Воробей не сдается. С винтовкой наперевес он встает перед машиной, везущей лошадей на бойню…

Съемки проходили в деревнях Пермского края, и главного героя, Митю Воробьева (Денис Бабушкин) режиссер нашел там же. Теперь 10-летний актер – местная звезда.

После просмотра зрители поделились впечатлениями.

Галина Дмитриевна – большая поклонница Шукшина. Несмотря на преклонный возраст, почти каждый год бывает на фестивале в Сростках.

– Меня очень впечатлил фильм! От волнения даже руки немного трясутся, – смущается Галина Дмитриевна. – Такую душевную картину про русскую деревню, про любовь к природе подарил фестивалю режиссер. А мальчик Воробей – настоящий герой!

21-летняя зрительница Катя тоже из небольшой деревни Алтайского края. Говорит, что таких детей, как Митя, сегодня сложно найти.

– У них совсем другие интересы, – поясняет девушка. – Природу и животных, наверное, видят только по телевизору и в Интернете на картинках. Мне понравился Митька-Воробей своей естественностью, веснушками и тем, что окружающая жизнь не оставляет его равнодушным.

Бийский марафон

В Бийске мероприятия, посвященные празднованию 81-й годовщины со дня рождения Василия Шукшина, начались еще в минувший вторник, 20 июля. Первыми в шукшинский марафон вступили местные библиотеки, где проводились выставки, чтения, встречи с гостями-писателями.

А 23 июля началось основное действо: бийские чтения открыла Центральная городская библиотека имени В.М. Шукшина. Чуть позже бийчан и гостей города пригласили на бульвар Петра Первого на поэтический концерт и художественно-публицистическую программу "Позови меня в даль светлую…", в которой приняли участие представители Союза писателей России, Алтайской краевой писательской организации и клуба бийских шукшинистов.

Пятничная программа должна была завершиться кинопоказом под открытым небом. Организаторы выбрали фильм "Печки-лавочки" в честь 35-летия со дня выхода на экраны этой ленты. Больше часа прождали зрители на бульваре, однако, несмотря на то, что уличные показы городские власти устраивают уже в третий раз, огромный киноэкран так и не "ожил". Из-за технических неполадок показ перенесли на вечер субботы.

24 июля был дан старт 27-му традиционному легкоатлетическому полумарафону "Шукшинские вёрсты-2010".

А в 19 часов во дворце состоялось торжественное закрытие XII Шукшинского кинофестиваля. Звездные гости вспоминали поездки на алтайские гастроли, делились своими взглядами на актерскую профессию и творчество Шукшина, читали любимые стихи…

Любовь КАРПОВА, Инна ЧЕРЕШНЕВА, Татьяна ЧУЙ

Фоторепортаж