Лить или не лить?

00:00, 09 июля 2014г, Общество 1702


Лить или не лить? Фото №1

План по заготовке грубых и сочных кормов в СПК «Ракитовский» Михайловского района уже превышен во многом благодаря тому, что здесь возрождают систему орошения.

Оросительный комплекс «Волжанка» заметен издалека по радуге над рукотворным дождем. Собрав первый укос люцерны в 13 центнеров с гектара, в СПК уже растят второй – вот что значит полив в засушливой зоне. В том, что скупой платит дважды, руководителя хозяйства Виктора Толочкина убедила жизнь:

– Раньше до 900 гектаров посевов на территории нынешнего СПК орошалось из 6 котлованов. Но после перестройки, когда содержать такое хозяйство стало не по карману, все забросили. А сейчас снова пришли к необходимости восстановить систему орошения, благо мы сохранили комплексы и после реконструкции «Волжанка» снова вышла на поля. Да, это не дешево. 80 тысяч рублей стоит заполнить котлован водой, его хватает на 2 дня работы. В 2013 году 500 тысяч рублей мы затратили на полив и работу электронасосов. Но давайте считать. Если люцерну не поливать, она дает 9 центнеров с гектара, поливная – раза в 2 больше, да еще и второй укос можно взять. К тому же по районному гидротермическому коэффициенту дополнительно к ставке на гектар посевной площади мы получаем господдержку – 5,5 тысячи рублей на поливной гектар и практически закрываем затраты на электроэнергию. В перерасчете на кормовые единицы и произведенное молоко полив оправдан.

Засуха научила запасаться

Соглашаемся с Виктором Толочкиным – в засушливой Кулундинской зоне на тучи надейся, да сам не плошай. А пока двухсотметровые секции «Волжанки» поливали люцерну, определились лидеры и на неорошаемых участках. Скирдовку ведут прямо на полях, пока позволяет погода, вывозить сено будут поближе к осени. В зачет работающему на новом «МакДоне» механизатору Геннадию Убраеву, чья фамилия созвучна слову «уборка», уже пошли 200 гектаров на подборе трав. Его коллега Сергей Дидрих (он с 2008 года на «Беларусе») недоволен, что журналисты отвлекают – каждая минута дорога, но все же сообщает, что надежный «конь» его не подводит и он его ни на что не променяет. «Променяет, – смеется председатель, – погрузчик телескопический купим, он сравнит его со старым трактором и променяет». В СПК работают младший брат Сергея – Александр и мама – пекарь Татьяна Андреевна. Уборка в СПК – вахта для 50 человек, от механизаторов до поваров.

Приобретение новой техники тоже из темы «дорого, но себя оправдывает». За последнее время парк хозяйства обновили рулонным пресс-подборщиком, двумя высокопроизводительными тракторами «МакДон», сейчас присматривают аналог этих красавцев, сделанный в России. «Такая техника незаменима, она все косит – овес, пшеницу, горох, кукурузу», – о техноновинках председатель говорит как о возможности полностью обеспечить собственными кормами стадо в 1,5 тысячи голов, 800 из которых – дойные симменталы. Одного лишь сена буренки съедают тысячу тонн в год. Но Виктор Толочкин спокоен: к тем грубым и сочным кормам, что уже заготовлены в этом сезоне (по данным на 8 июля, 10% от потребности сена и 18% сенажа), перешел запас с прошлого – 6 тысяч центнеров сена и 4 тысячи – силоса. Засуха-2012, когда «Ракитовский» с великим трудом сохранил стадо, научила запасаться. Теперь кормов хватает, чтобы прокормить скот и СПК, и на личных подворьях рабочих. Животноводство это еще и 300 рабочих мест для местных жителей, стабильное производство и гарантированный сбыт молока переработчику – заводу «Кулундаконсервмолоко».

Орошению быть

В Михайловском районе орошением занимаются СПК «Ракитовский» и КХ «Партнер», ряд фермерских овощеводческих хозяйств с общей поливной площадью 160 гектаров. Для них, уверен начальник управления сельского хозяйства администрации Михайловского района Анатолий Семенов, очень важен ресурс программной поддержки орошаемого растениеводства:

– На поливных участках люцерны за сезон можно взять с гектара до 40 центнеров сена, и хорошо, что «Ракитовский» уже получает на орошение погектарную поддержку, а «Партнер» оформляет документы. Плюс вступила в действие федеральная программа строительства и реконструкции оросительных систем, по которой хозяйствам планируют компенсировать до 50 % затрат на эти проекты. Наш район заявлен в ней на 2015 год.

Новости партнеров
Фоторепортаж