Дамба защитит и людей, и село

00:00, 08 апреля 2014г, Общество 3199


Дамба защитит и людей, и село Фото №1

Перед глазами масштабная панорама Катуни. Её вешняя вода темна, а течение стремительно – 3 метра в секунду. Реки в нашем крае – самые быстрые в России. А это значит, что и проблемы от них большие – скорее забиваются русла, возникают песчаные косы, вода ищет выход и становится непредсказуемой.

Кто на себе испытал поведение буйной реки в паводок, может в полной мере оценить большую работу по расчистке русел, укреплению берегов.

Сделаем небольшой экскурс в недавнюю историю. Запомнился факт. Скажу о нем несколько слов. Когда в 2008 году полномочия в сфере водных отношений были переданы на уровень субъекта, в крае поначалу не получилось сразу реализовать их. Причиной тому – правительственное решение не начинать новые объекты, а закончить переходящие из года в год. Попасть в адресную программу тогда помогли письма губернатора в Федеральное агентство природных ресурсов. «Алтайской правде» этот секрет открыли экологи.

Сегодня работа продолжается. Счет спасенных от негативного воздействия стихии дворов, усадеб, социально-бытовых объектов уже перевалил за тысячи. Как-то попросила подсчитать специалистов, сколько же будет это в денежном эквиваленте? Цифра получилась астрономическая. Хотя, что и говорить, когда картошку в подполье или постройки на усадьбе подтопит в паводок – уже убыток для семейного бюджета.

За любой историей с водотоком – судьбы многих людей. Рассмотрим ситуацию, которая произошла с дамбой и жителями в селе Бийского района.

 

*   *   *

Было страшно

Жительница села Верх-Катунского Бийского района Марина Леготкина сказала: «Всю жизнь я вместе с водой». Марина Васильевна по профессии техник-гидролог Катунской гидрогеологической партии. Имеет прямое отношение к воде еще и потому, что живет ее семья на берегу быстрой Катуни, на том самом, который более 25 метров высотой. Вот в него-то и стало бить мощной силы течение. Что не на шутку всполошило и обеспокоило жителей, создало стрессовую ситуацию. Но теперь все позади.

Мы стоим на этом крутояре. Марина Васильевна рассказывает, что вот здесь, на берегу, была площадка для отдыха. Поставили стол и скамейки, рядом – кусты, цветы и грядки. Далеко видно с берега – красота. Приходили соседи полюбоваться отсюда речной лентой. Только с виду – шёлковой. Теперь нет зоны отдыха – обвалилась. Рухнуло в воду за два сезона уже несколько десятков метров речного берега. Было страшно за дом и за семью. И вообще за судьбу села. Да вот школа неподалеку и не только она – другие здания и сооружения.

Марина Васильевна вспоминает, как ходила на берег дважды в день и ставила вешки, чтобы отследить обрушение гребня, а потом у неё односельчане спрашивали: «Как? Целы?»

Рассказывает, что жители решили сами укротить воду, помочь старенькой дамбе, вспомнив дедовский способ. Натягивали тросы, делали заграждения. Принимали участие в этом многие селяне, дневал и ночевал здесь глава района. «Мы каждое утро видели «уазик» главы района в селе. Евгений Алексеевич ночевал здесь в конторе. Собирали сходы…»

«А мы еду готовили и относили на дамбу мужчинам», – добавляет Марина Леготкина.

Подошла Тамара Соколова, ее усадьба по соседству. Улыбается:

– Мы теперь каждый день прислушиваемся, работает ли техника на дамбе. Вот я боялась, а вдруг прекратят? Когда гудят машины, бульдозеры – такая радость: работают, значит, все в порядке. Будет новая дамба.

Точнее, капитально отремонтированное гидротехническое сооружение, которое изрядно обветшало за десятки лет эксплуатации. В этой истории важно, что здесь не сидели сложа руки, а действовали. И думаешь вот о чем.

В ряде сел негативное воздействие вешних и паводковых вод на жилую зону, сельскохозяйственные угодья, объекты промышленности и экономики велико. Как о них узнают Барнаул и Москва? Да конечно, благодаря сигналам с мест. Речки, которые стали устраивать стрессовую жизнь людям, берут на заметку, обсчитывают убытки, затем заказывают проектную документацию, и только потом подписывается соглашение между администрацией края и Москвой о финансировании.

 

Кость в горле

Глава администрации Верх-Катунского сельсовета Бийского района Владимир Фролов рассказал историю старой дамбы. Построена была 25 лет назад. Конечно, поизносилась. Весной 2013 года Катунь легко перехлестнула через нее, снесла укрепления, над которыми в поте лица своего трудились жители села.

Глава Бийского района Евгений Якуба говорит, что на протяжении десятка лет существовала проблема. В Верх-Катунском более 3,2 тысячи человек, 1,5 тысячи дворов. Боролись со стихией, а потом решили применить дедовский способ. Протянули трос, а в нем закрепили стволы деревьев. Люди по собственной инициативе выходили на работу, даже дети помогали родителям, но Катунь все труды смыла, пошла куда хотела – точить берег. А в 2013 году большая вода совсем озверела. Когда отвалилось еще 10 метров от берега, высота которого 20-25 метров, экологи решили: надо действовать.

Заказали проект. И меньше чем за 4 месяца документы были готовы. Как сейчас говорят жители, они очень удивлены, что так быстро начался капремонт дамбы.

Сейчас мы находимся на дамбе. Генеральный директор «Бийскмелиоводстроя» Юрий Гребенкин сказал: «Это место было у всех как кость в горле. Раньше реками занимались постоянно, а после 90-х их не чистили и получилось так, что выше села Катунь разделилась, один из нескольких рукавов пошел вправо. Этот самый, который и принес столько проблем».

По словам Юрия Гребенкина, самое опасное, что начал осыпаться песчаный берег: «Еще немного, и могли гробы показаться, но мы закрыли проход, предотвратили беду». На яру погост, сколько ему годков, не считали, самому селу188 лет. И надо все сделать для того, чтобы Верх-Катунское еще столько же существовало.

На счету Юрия Гребенкина и его команды – коллектива «Бийскмелиоводстроя» в крае 23 объекта. Расчищали русла рек, озера, укрепляли берега и дамбы во многих районах края. Своими глазами видела, как работали водители, экскаваторщики в Ребрихинском, Тальменском, Косихинском и других районах края. Да взять Советский район. Здесь Талица, Кокши, Колбаны. В Ребрихе – русло Касмалы, а в Мамонтово – озера. В Тальменке – дамба и водосбросные сооружения. Объекты сложнейшие, требующие высочайшего профессионализма от всех участников.

 

Некоторые подробности

О дамбе в Бийском районе услышала я на коллегии Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края. И тогда не хуже жительниц села Верх-Катунского удивилась: чем объяснить, что так быстро решился вопрос?

Объяснение простое: власть помогла. На коллегии говорилось, что в рамках краевой адресной инвестиционной программы в 2013 году проработан вопрос выделения средств краевого бюджета на разработку проектной документации «Капитальный ремонт струенаправляющей дамбы на р. Катунь у с. Верх-Катунское Бийского района Алтайского края».

Проектная документация была выполнена, получено положительное заключение государственной экспертизы Алтайского края. И вот здесь-то и содержится еще один ответ на вопрос, который задавали жители Верх-Катунского: чем объяснить, что так быстро?

Для начала работ по капитальному ремонту дамбы в ноябре 2013 года подписано дополнительное соглашение между Федеральным агентством водных ресурсов и администрацией Алтайского края о предоставлении субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятия.

Понятно, кто похлопотал за селян.

 

Не секрет

Юрий Гребенкин говорит, что на дамбе уже освоено более 15 миллионов рублей. По контракту срок завершения определен в августе, а завершат работу уже в мае-июне.

Беседуем с начальником отдела ГО и ЧС Бийского района Сергеем Борисовым.

Рассказывает, что Катунь нынче пошла 25 марта. Это довольно ранний срок. Он местный, помнит многие сюрпризы и капризы природы и говорит, что 2014 год – не характерный, весна наступила на две недели раньше.

Дамба нужна, чтобы отвести удар от берега. Подобную этой сделали в поселке Малоугренево, «там Бия перца задает». Строительство ведется по программе очистки русел малых рек. Окончив работу в Малоугренево, поднялись вверх по течению Бии на 40 киломеров от Бийска, в места, где постоянно происходят заторы льда. Сделали спрямление русла и расчистку берега в селе Ключи.

Помимо земляных провели работы по рыхлению льда в Усятском. Привлекали военных. Взрыхлили более 100 000 квадратных метров льда. Кстати, его толщина оказалась 80 сантиметров, а в некоторых местах – 120 сантиметров, – заметил Сергей Борисов.

Для чего такие громадные усилия? В опасной зоне по подтоплению в результате заторов в районе находятся девять населённых пунктов: Малоенисейское, Ключи, Мальцева Курья, Усятское, Промышленный, Новиково, Енисейское, Стан-Бехтемир, Малоугренево. Живет здесь более 10 тысяч человек. При возникновении заторов неизбежно подвергаются подтоплению 831 жилой дом (в том числе многоквартирные). Это 1245 семей с общим количеством 2148 человек. Целый ряд объектов производственной, жилищно-коммунальной и социальной сферы. В эту зону попадают земли сельхозпредприятий, а также поголовье крупно-рогатого скота, коз, овец, свиней и других сельскохозяйственных животных частного сектора и сельхозпредприятий.

Кстати
В зонах возможного подтопления или затопления нет АЗС, скотомогильников. Гидротехнических сооружений, представляющих угрозу населению в случае разрушения, на территории района нет.
Обстановка на реках спокойная, но ситуация развития паводка находится под постоянным контролем.
Кроме этих мероприятий в районе с ноября проводились работы на реках Катунь и Бия. В районе села Ключи проведены работы по очистке и спрямлению русла реки Бия. Все это делается для обеспечения безопасности населения в период прохождения паводка, а также с целью предотвращения гибели людей на водных объектах в весенний период.

Фоторепортаж