00:00, 02 июля 2010г, Общество 3218


ПОДВОРЬЕ Фото №1

Материалы под рубриками «Богатый двор», «Сельское подворье», «Домашняя ферма» и другими публикуют многие районные газеты, освещая ход реализации национального проекта «Развитие АПК». Среди журналистских удач – рассказы об успешных хозяевах. Думается, об их опыте будет интересно узнать читателям нашего «Подворья».

Корреспондент поспелихинской районной газеты «Новый путь» Александр Лапенков рассказал о том, как идут дела у жителей села Котляровка Алексея и Нины Лебеденко. На их подворье 12 высокопродуктивных коров, доение которых механизировано. Сено для буренок хозяева заготавливают с помощью трактора Т-40, другой техники, которую приобрели на взятые в банке льготные кредиты и средства, вырученные от продажи личной иномарки.

Ежемесячно семья возвращает кредиторам по 23 тысячи рублей. Поэтому приходится Алексею искать дополнительные источники дохода: пашет огороды, сено помогает заготовить односельчанам. В его планах – покупка пресс–подборщика. Бывший механизатор в коллективное хозяйство возвращаться не собирается, на Север за «длинным рублем» ехать ему тоже нет никакого резона. «Можно на своем подворье зарабатывать хорошие деньги, только не ленись», - считает Алексей.

Журналист из райцентра Новоегорьевское Ольга Барсукова познакомила читателей с Андреем и Татьяной Дзюбань. Они переехали в село из города и об этом не жалеют. Супруги взяли льготный кредит в размере 170 тысяч рублей, приобрели в племенном хозяйстве пять свиноматок, кабанчика. За поросятами выстраивалась очередь, поэтому хозяева быстро рассчитались с долгом. Это позволило им получить еще 250 тысяч, потом еще…

Теперь в ЛПХ 12 коров, а также необходимая техника (грузовик, легковушка, трактор). Выручка от продажи продукции животноводства доходит до 36 тысяч рублей в месяц. Семья, где растут две дочки, живет в достатке. В доме красивая обстановка.

Многие сельчане разрабатывают бизнес–планы по развитию животноводства, чтобы получить более 58 тысяч рублей субсидии от службы занятости населения. Например, Николай Хабаров из села Быстрянка Красногорского района решил закупить породистых свиноматок, построить ферму далеко за пределами населенного пункта. В планах Николая, которыми он поделился с журналистом Тамарой Ивановой, - организация торговли произведенным продуктом на районном рынке.

Трудолюбивых, предприимчивых и мастеровых хозяев, конечно же, немало среди владельцев подворий. В «Подворье» мы готовы рассказать о них.

 

О жирности молока

У наших коров низкая жирность молока. Как ее повысить?

В.СВИРИДЕНКОВА, Н.ЕЛИСТРАТОВА.

Прежде всего на жирность молока влияют природные задатки коровы. То есть то, какое молоко давала ее мать и коровы-«бабушки» (по отцу и по матери). Сказывается и время года. Зимой молоко, как правило, гуще, жирнее, а летом - пожиже.

Немаловажную роль играют корма. Если кормить животных сеном с низинных лугов, с заболоченных мест, то жирность молока никогда не будет высокой. Самым лучшим считается сено из разнотравья с заливных лугов. Кислые корма, капустный лист снижают жирность продукта. А пшеничные отруби, молотый ячмень, овсянка, бобовые травы, клевер, жмых ее повышают.

Очень важно следить за минеральным составом кормов. Большое количество кальция и фосфора хорошо отражается на жирности молока. Кроме того, оно жирнеет от кормовой и полусахарной свеклы. А вот брюква и турнепс способствуют увеличению удоев, но жирность молока при этом снижается.

Летом корове полагается 50 кг зеленых кормов в сутки. Более чем полцентнера травы за день корове не съесть, поэтому если удои выше 12 л, подкармливайте буренку чем-нибудь дополнительно, например, пищевыми отходами.

Не забывайте, что зимой корову нужно поить теплой водой, а летом – прохладной и обязательно вволю. Если корм был сухой, грубый, а попить животному не дали, то жвачка задерживается и процесс пищеварения замедляется, а хорошего в этом мало.

На жирность молока влияет микроклимат в стойле. В хлеву всегда должно быть чисто, не жарко и светло. Животное чувствует себя комфортно, когда окна расположены немного выше его глаз, а площадь пола превосходит площадь застекления в 10 – 15 раз.

Вольеры для фазанов

На участке около загородного дома мы решили разводить фазанов. Хотели бы узнать, как их лучше содержать?

В.НЕТРЕБЕНКО.

На одного фазана в вольере должно приходиться около двух квадратных метров, в помещении – метр-полтора. Фазаны часто держатся парами, и если в маленьком загоне оставить самца и, скажем, двух самок, то сформировавшаяся пара постарается вытеснить со своей территории «лишнюю» претендентку.

Если у вас вольеры просторные и вы разводите, к примеру, только охотничьих фазанов, то и самок, и самцов можно держать вместе из расчета 2 – 3 самки на одного самца.

В больших вольерах иногда делают шалашики из веток, чтобы создать укромные места для фазаних, которые избегают назойливого внимания ухажеров во время брачного периода, а яйца несут на всей территории вольера.

Можно устраивать в вольерах гнезда на деревьях, стенах сараев – здесь самки тоже с удовольствием несутся.

В неволе фазаны никогда не высиживают свои яйца. Если держат немного фазанов, то для получения молодняка обычно используют кур – бентамок. Они и яйца высидят, и о птенцах позаботятся. Если же у вас поголовье фазанов большое, то нужен инкубатор.

Чтобы оводы не досаждали

Коровам, лошадям и козам сильно досаждают оводы, откладывающие под кожу свои личинки. Не подскажете, как облегчить жизнь животных?

И.ТИМОФЕЕВ.

 

Для борьбы с личинками оводов, а заодно с власоедами у домашней скотины можно использовать смесь золы и махорки. Возьмите одно ведро золы и прокипятите в емкости с водой (два ведра) в течение часа. Затем добавьте в раствор махорку из расчета 20 г на 1 литр. Выкупайте в этой смеси животных два раза с промежутком 7 – 10 дней.

Можно использовать для защиты животных и сок тысячелистника. Разотрите пучок этой травы и смажьте выступившим соком шкуру животного. Кровососущие мухи если сядут на корову, смазанную соком тысячелистника, то тотчас же улетят, не причинив ей вреда.

В жаркую погоду, когда на пастбище буйствуют слепни и оводы, содержите животных в стойле, затенив его и обеспечив в нем проветривание.

Овсянка - телёнку

При нарушении работы желудочно-кишечного тракта, а также при общей слабости организма телятам наряду с лекарственными препаратами, как правило, назначают диетическое питание. Например, телятам полезно овсяное молоко, приготовленное из качественной овсяной муки тонкого помола. Рецепт очень прост. На ведро кипячёной, остывшей до 35-40° воды берут 2-3 кг муки, тщательно перемешивают и на 3-4 часа ставят в тёплое место. Затем смесь процеживают, оставшуюся овсянку хорошенько отжимают. Скармливать овсяное молоко нужно сразу после приготовления, так как оно быстро скисает.

Ослабленным телятам до полуторамесячного возраста полезны и слизистые отвары. Их готовят из зерна ячменя или овса. На ведро воды нужно взять примерно 2,5 – 3 кг зерна и прокипятить его в течение трех часов. После кипячения процеженную массу охлаждают до 35° и скармливают 12 - 15-дневным телятам по 100-300 мл, 16 – 18-дневным – по 450 мл, 19 – 21-дневным - по 600 мл, 22 – 24-дневным – по 700 мл, 25 -28-дневным – по 900 мл, а телятам старше одного месяца – от 1,2 до 2,4 л в сутки.

Хорошим диетическим питанием считается овсяной кисель. Его готовят из слегка поджаренной овсяной муки мелкого помола, которую размешивают с кипячёной водой температурой 30-35° (2,5 л на 1 кг) и ставят на 2-3 часа в тёплое место. Затем кисель размешивают, процеживают, остатки отжимают, солят (примерно 5 кг соли на 1 л болтушки) и кипятят на водяной бане до загустения. Охлаждённый до 35° кисель скармливают в течение дня вместе с молоком. Нормы дачи киселя телятам такие же, как и для отваров.

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и повышения аппетита трёхнедельным телятам дают сенной настой. Он готовится из качественного витаминного сена бобовых трав или разнотравья. Предварительно сено измельчают и промывают в холодной воде. Затем кладут в молочный бидон и заливают кипяченой водой, охлаждённой до 70°. На 1 кг сена потребуется примерно 6-7 л воды. Смесь настаивают в закрытом бидоне не менее 5 часов. Процеживают, пастеризуют около 5 мин. при температуре 70-80°, подсаливают (5-8 г соли на 1 л настоя). Сенной настой дают телятам по 250 мл в сутки.

Нередко телята довольно успешно занимаются «самолечением». Например, отыскивают и поедают горькую полынь. Она, как известно, обладает противоглистным свойством. Такой же эффект дают зелёные листья и стебли сорго, хвоя сосны и ели. Ветки лещины, калины и рябины также являются хорошим средством профилактики и лечения паразитарных заболеваний. Поэтому если вы заметили, что животное с удовольствием поедает эти растения, не отгоняйте и не мешайте ему.

При кормлении сырыми овощами телёнок может подавиться крупным куском. Застрявшая пища вызывает спазм пищевода, животное начинает беспокоиться, вытягивает шею, открывает рот, пытается делать глотательные движения. Вскоре у него начинается вздутие рубца. В такой ситуации очень важно как можно скорее оказать телёнку помощь.

До прихода ветеринарного врача влейте животному через рот 1,5 – 2 стакана растительного масла. Если застрявшая пища находится в глотке, попытайтесь, выведя язык телёнка набок, её вытащить.

В тех случаях, когда еда застряла глубоко – в грудном отделе пищевода, животному нужно залить в глотку любой слизистый отвар: из льняного семени или из овсянки. Если отвара под рукой не оказалось, используйте смесь из 3 ст. ложек яичного белка и 1 ст. ложки растительного масла. Такое снадобье ослабит спазм пищевода, и с помощью гибкого шланга можно будет протолкнуть застрявшую пищу.

 

И. ВАСИЛЬЕВ, зооветспециалист.

Фоторепортаж