Расти, Боец, большим и сильным!

В Алтайском крае продолжается реализация программы поддержки начинающих фермеров

00:00, 07 марта 2014г, Общество 2487


Расти, Боец, большим и сильным! Фото №1

Роман Иванченко – один из новичков, получивших грант на развитие своего крестьянско-фермерского стартапа. Полтора миллиона грантовых рублей молодой предприниматель от сохи распланировал и осваивает с умом.

«Ты не пробуй – ты делай»

Начал он с того, что из Алтайского района привез в свой родной Троицкий двадцать симменталов, а в этом году уже намерен увеличить в два с лишним раза племенное породистое поголовье. Был у Романа трактор в хозяйстве, а теперь есть к нему пресс, косилка и грабли. Можно плюсом к сенокосным угодьям в 250 гектаров взять еще в аренду и пашню, чтобы коровок с бычками и сеном, и зернофуражом баловать. «Скромно пока, конечно, – улыбается парень, – но это только начало».

Говоришь с Романом и понимаешь, почему у открытых и улыбчивых людей получается все задуманное. Когда человек не боится мечтать, у него сбывается все. Семья, например, любимая жена Дарья и обожаемая дочка Вика, совсем еще крохотная, семи месяцев от роду, не знающая пока, что ее папа – молодец. Да и мама не промах, юрист, как-никак. Со временем, когда «Иванченко энд Ко» вырастет в большое предприятие замкнутого цикла по откорму и переработке мясной продукции, семейный подряд и хорошие кадры им ой как понадобятся. Роман Иванченко, родившийся и выросший в Троицком районе, уже в детстве знавший, чем будет заниматься, живет по принципу «где родился, там и пригодился»:

– Я, как только в АГАУ отучился, сразу домой. Барнаул, конечно, город красивый, но мне по душе сельская размеренная жизнь, Даша думает так же, кстати. Мне даже менять привычки не пришлось, когда я свое КФХ зарегистрировал. Встал с солнышком, управился по хозяйству. Так еще прадеды мои жили. Моя нынешняя задача – освоить в полном объеме средства гранта, открыть 3 рабочих места (по условию программы по одному на каждые 500 тысяч рублей). Но потихоньку уже присматриваюсь и к другим программам, ведь в идеале со временем мы с женой хотим строить комплекс с крытыми ангарами, а мясное поголовье к 2017 году довести до 150 голов.

– Ух ты, будет новый «Альтаир»?

– Почему «Альтаир»? Новая агрофирма Иванченко. Я уже даже знаю, в какой нише переработки хотел бы попробовать свои силы. Но это пока секрет. Вполне возможно, что со временем и агротуризм начнем у себя развивать. Посмотрите, какая тут красотища, какие виды открываются. А всем тем, кто пока не решился подать заявку на грант, советую: не бойтесь. Бумажной волокиты тут совсем немного, тем более что помогают начинающим во всех инстанциях. Мне, например, нигде не отказывали, куда бы я ни обращался, начиная с районного управления сельского хозяйства. Тут так: если есть желание – иди и делай.

 

«На подсосе» не значит «голодать»

После лирического отступления переходим к сегодняшним реалиям. Симменталы, приехавшие сюда в конце 2013 года, вполне освоились, выглядят сытыми и довольными жизнью. Морозы им нипочем, в кормлении они неприхотливы. Собственно, эти доводы и стали для фермера решающими в выборе племенной породы. Фраза «сидеть на подсосе», трактуемая многими как «голодать», здесь означает систему подсоса «корова-теленок». Несколько коровок в хозяйстве Иванченко уже отелились, с этих теляток и начинается для него то, что принято называть товарным производством.

В ясли к малышам нас запускают с целой кучей условностей. Тщательно вытереть ноги в специальной смеси опилок и дезраствора – это понятно для чего – дабы не занести инфекцию извне. Но начальник управления сельского хозяйства Троицкого района Юрий Волченков, например, просит: «Не сглазьте» – и, видя наши ироничные улыбки, немного обижается: «Наука наукой, а есть такая примета. Недобрым глазом кто посмотрит – и молодняк растет плохо». Мы даем честное слово, что не сглазим таких очаровашек. В «детском саду» следят за порядком молодые мамы, Доча и Марта. Яшке и Фильке, уже подросшим, фермер прижег рожки (это нужно, чтобы, подрастая, бычки не травмировали друг друга) специальной химической пастой. Есть, правда, и другой способ – электровыжигание, но он более болезненный, Иванченко предпочитает методы гуманные. На правах старших Яшка и Филька устроили дедовщину только вчера появившемуся на свет бычку мышастой масти с нежной бархатной шкуркой. Так и норовят загнать его в угол. Но малыш, широко расставив крепкие ножки, опустил лобастую голову и – ни с места. «Мы ему еще даже имя дать не успели, – говорит Роман, – может быть, журналисты «Алтайской правды» это сделают?» Думали мы недолго. Ну сами посудите, родился бычок в феврале, норов с ходу продемонстрировал бойцовский, стало быть, путь растет Бойцом.

Впервые, кстати, в небольшом хозяйстве мы увидели бирки с номерами на ушках телят. Обычно КРС биркуют в крупных, четырехзначными номерами, так проще вести учет. А здесь-то зачем? «Возвращаемся к мечте, – напоминает Роман, – ведь голов когда-то будет больше, намного больше. А к строгому учету нужно привыкать сразу». Судьба родившихся здесь телят предопределена. Телочки пойдут на воспроизводство, бычки – на откорм.

Уже через полтора года Филька, Яшка и Боец достигнут веса 300-350 килограммов. На хорошем корме не проблема. Сено, минеральные добавки плюс ноу-хау Троицкого района – отходы местного производства геркулесовых хлопьев, весьма ценный компонент рациона животных.

– Роман, Вика подрастет и наверняка уже через год-два будет проситься с вами на ферму. Как вы ей объясните такую сложную и весьма философскую в человеческой жизни вещь, как превращение теленка в бычка, а бычка – во вкусные мясные деликатесы?

– Я обязательно что-нибудь придумаю. Какую-нибудь сказочную историю. Ведь верят же дети в Деда Мороза до поры до времени. Сельские ребятишки знают, что такое большое хозяйство, но и они должны быть готовыми к восприятию взрослой информации.

Марта и Доча громким раскатистым «му-у-у» зовут малышей обедать. Едят телята 4 раза в сутки, за один присест каждый из них способен выпить 2 литра молока. Не будем им мешать. Вот только еще разок заглянем в их большущие глаза, обрамленные длинными ресницами, – и уйдем…

Кстати
Как сообщил «АП» начальник отдела развития малых форм хозяйствования и кооперации Главного управления сельского хозяйства края Николай Халин, за два года реализации программы поддержки начинающих фермеров гранты на сумму 125 млн. руб. получили 84 агрария. Максимальный размер гранта – 1,5 млн. Основная доля признанных перспективными проектов связана с молочным и мясным направлениями животноводства, в этих сегментах поддержку получили соответственно 36 и 22 фермера. Победителями по итогам конкурса признаны начинающие фермеры из 34 районов края. За счет грантов и собственных средств они приобрели 179 ед. сельхозтехники, оборудование для производства и хранения молока, 3830 голов скота. Эффект от реализации программы: по данным на 1 января, ее участники получили прибыли на 56,5 млн. руб., создали более 100 рабочих мест.

Фоторепортаж