В Алтайском крае пытаются сохранить уникальную конеферму

12:17, 30 сентября 2023г, Общество 1264


В Алтайском крае пытаются сохранить уникальную конеферму Фото №1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Спортсмены и тренеры всеми силами стараются сохранить уникальную конеферму Алтайского государственного аграрного университета, но она под угрозой закрытия.

Прыжок, ещё прыжок!

Мы приехали на конеферму АГАУ в разгар тренировки. Под руководством тренера Надежды Кириловой спортсменки отрабатывали прыжки через различные барьеры. Изящно и легко всадницы со своими лошадьми преодолевали препятствия… Тем, как мастерски они это делали, можно было только любоваться.

А тренер оценивала все придирчиво. Заметив малейшую ошибку, спрашивала: «Что это было?», и спортсмены прекрасно понимали, о чем речь, возвращаясь к исходной позиции…

Сейчас две спортсменки, по словам Надежды Александровны, готовятся к серьезным соревнованиям на первенство по Сибирскому федеральному округу, поэтому необходимо добиваться идеального выполнения каждого элемента. стремление к лучшему результату характерно для спортсменов, которые тренируется здесь.

Многие нынешние молодые кандидаты в мастера спорта начинали заниматься именно на этой конеферме с самых юных лет. Например, 24-летняя Любовь Иноземцева впервые пришла сюда, когда ей было три года, вместе со старшей сестрой Люсей, которая в дальнейшем добилась высоких результатов, став бронзовым призером России.

– Я поступила в аграрный университет, очень хотела бы заниматься хозяйственной деятельностью с лошадьми на этой конеферме. Очень надеюсь, что получится, – рассказывает Любовь. – Мне уже пора не только свою лошадь держать, а подготавливать для начинающих спортсменов. Весь свой опыт, который я получила, вкладываю в молодых лошадей. Разговоры о закрытии фермы беспокоят меня, но идут уже давно, и пока ни до чего, кроме обычного сокращения поголовья, дело не доходит. Я очень надеюсь, что и не дойдет, этому месту столько лет, и столько спортсменов здесь было, и сколько еще может быть. Не нужно допускать ее закрытия. В Алтайском крае, по-моему, кроме нас, никто этим не занимается. Есть конные заводы, но они разводят рысистые породы лошадей. Они в российском конном спорте никаким образом не котируются, не покажут таких результатов, которых можно добиться с европейскими породами лошадей. На ипподроме стоят лошади рысистых и скаковых пород. Преимущественно там частные коневладельцы. Купил себе лошадок, нанимает наездников.

22-летняя Екатерина Сотникова также волнуется за конеферму.

– Это большая часть моей жизни, – сказала девушка. – Я здесь не так долго, как Люба. Занимаюсь с шести лет. Учусь в аграрном университете на ветеринарном факультете, производственную практику здесь прохожу. Хочется набираться опыта, ветеринарией заниматься. Сейчас готовлюсь к чемпионату СФО. Волнуюсь, ведь предстоят очень серьезные соревнования.

Денежные вопросы

Но так получилось, что на сегодня конеферма практически не живет, а выживает, а владельцы – Алтайский государственный аграрный университет – видят в ней лишь обузу, источник убытков. По итогам прошлого года они составили около 3 млн рублей. Роспотребнадзор запретил заниматься здесь спортивным секциям из-за того, что не имеется необходимых бытовых условий – современных душевых кабин, раздевалок.
А то, что здесь выращивают лошадей уникальной спортивной породы и воспитывают высококлассных спортсменов, похоже, остается неким второстепенным обстоятельством.

Как конеферма с базирующейся на ней спортшколой дошли до жизни такой, так сразу и не определишь. Некогда поголовье доходило здесь до ста голов, но с некоторых пор стали поступать приказы о сокращении численности. Теперь только 30 животных находятся в конюшнях. Озвучено и пожелание, чтобы осталось всего две лошади, которых, мол, хватит для занятий студентов, получающих профессию ветеринара.

Для Надежды Кириловой и ее семьи такие перспективы – нож острый в сердце. После окончания Тимирязевской академии в 1980 году и шести лет работы в Казахстане на конном заводе они приехали в Алтайский край. Устроились работать в совхоз «Барнаульский», директор которого загорелся идеей сформировать конеферму.

– Мы стали закупать лошадей самых лучших спортивных линий, на хороших движениях, с прыжковыми выдающимися качествами, – вспоминает Надежда Александровна. – Ездили в Латвию, где преобрели представителей уникальной породы, выведенной на основе немецких элитных спортивных лошадей. Начали заниматься этим, считаем, что не ошиблись. Такие животные в мировом рейтинге, все время в пятерке лучших. И сейчас у нас самые спортивные лошади в регионе. В СФО все команды приобретали наших коней. Ни одной рекламации никогда не поступало. Мы продавали своих лошадей в Москву, уходили они и в Европу, Турцию, Китай. У них хорошее здоровье, крепкие суставы, связки. Это привлекает спортсменов и тренеров.
В девяностые годы, когда распался Советский Союз, совхоз «Барнаульский», как и многие предприятия, переживал трудности. Но даже в те тяжелые годы сохраняли поголовье, лошади были здоровы.

В 2002 году, когда совхоз перестал существовать, под свою опеку конеферму взял АГАУ. Ректором тогда был Юрий Загороднев. Он строил большие планы по ее развитию. Но, к сожалению, рано ушел из жизни. Те, кто пришел ему на смену, иначе отнеслись к разведению лошадей.

– Сейчас мы как можем, так и выживаем, – делится наболевшим Надежда Кирилова. –
В прошлом году заготовили 10% необходимого сена, остальное – солому. Директор фермы Михаил Копербаев на свою пенсию покупал сено. Четыре пенсии израсходовал… Как-то справились.

А теперь опять сена не хватает…

Часть расходов на содержание коней брало на себя Министерство спорта Алтайского края, но теперь и этого не будет из-за отрицательных заключений Роспотребнадзора.

Кто объяснит?

Тренеры, родители ребят, занимающихся на ферме, пытались достучаться до власти, чтобы те помогли решить проблему. Отправили, например, такое письмо, которое мы частично приводим, так как считаем, что в нем заданы вопросы, которые требуют ответа.

«В краевой СШОР конный спорт имеет два отделения, одно на ипподроме и другое в поселке Центральном на конеферме АГАУ. На конеферме подготовлено пять мастеров спорта, более трид­цати кандидатов в мастера спорта, более 200 спортсменов массовых разрядов, подготовлено три члена сборной России, два бронзовых призера России и один чемпион России по троеборью. Кроме того, к конному спорту приобщились тысячи человек.

Несмотря на эти заслуги, тренер Р. Копербаев был уволен по сокращению, а директор КГБУ СП «КСШОР» С. Волков запретил набирать группы и собирается закрыть данную ферму. В реальности каждый спортсмен занимается и выступает на соревнованиях на закрепленной за ним лошади, принадлежащей АГАУ, а некоторые даже на двух лошадях. АГАУ содержит лошадей для спорта и не получает за них денег, в результате несет убытки до 3 млн рублей в год.

Я не могу понять, почему арендуются 15 голов лошадей у частного коневладельца на ипподроме, а в АГАУ всего три, да еще и не разрешают набирать детей. Конеферма АГАУ является единственной в Сибири по разведению лошадей для спорта, поэтому в каждой сибирской команде есть лошади аграрного университета.

Алтайский край почему-то не желает оценить это и предпочитает арендовать частных лошадей, не контролируя их качества. Может быть, пора уже с этим разобраться? Кому это выгодно? Кто хочет уничтожить конеферму АГАУ и конный спорт в Алтайском крае? Таких выдающихся результатов, каких добились спортсмены конефермы за 37 лет, не было ни у кого. Именно поэтому кто-то пытается все это уничтожить, чтобы в крае занимались только конным прокатом, а не спортом.

Директор КГБУ СП «КСШОР» С. Волков вынужден был закрыть отделение, которое в данное время находится на племенной конеферме АГАУ, в связи с тем, что раздевалки и помещения не получили положительного заключения от ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», и написать письмо ректору о расторжении договора аренды лошадей с аграрным университетом.

А также нашим тренерам предложено перейти на ипподром и там набирать группы. Для сохранения нашей группы и перевода ее в статус группы спортивного совершенствования необходимо, чтобы спортсмены имели разряды. Двое подтвердили статус кмс, документы на присвоении в министерстве, но лошадей, соответствующих статусу кмс, на ипподроме нет. Согласно спискам, на ипподроме занимается 42 человека, а лошадей арендуется 15 голов. Их не хватает для спортсменов, так как, согласно федеральному стандарту, спортсмены должны быть обеспечены лошадьми в количестве 0,5–1 голова на одного обучающегося. И как быть в сложившейся ситуации?»

Но увы, на все эти вопросы адекватного ответа авторы письма так и не получили. Но если конеферма все-таки закроется, то Алтайский край и Сибирь потеряют сильную команду по конному спорту, и будут утеряны те уникальные лошади, разведением которых здесь занимались, невзирая на все трудности, барьеры равнодушия и недальновидности.
 

Комментарии

За комментарием по поводу дальнейшей судьбы конефермы мы обратились к ректору Алтайского аграрного университета Николаю Колпакову. По его словам, у вуза на содержание конефермы денег нет. Проблема еще и в том, что занимается эта структура не профильным для учебного заведения видом деятельности. Содержали ее на внебюджетные средства, но кроме убытков вузу она ничего не приносит. 

Предполагалось, что конеферма могла бы зарабатывать какие-­то средства, чтобы хотя бы окупать себя, но этого не происходит. Теперь, когда Министерство спорта от нее отказалось, те кони, на которых занимаются дети, будут переданы на ипподром, чтобы они смогли продолжить тренировки. Все остальные вопросы – в стадии решения.

Фоторепортаж